Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Меры по укреплению гривны добивают украинскую экономику

    Нацбанк Украины ждет гривневого чуда
      
    3 марта 2015, 20:10
    Фото: Максим Никитин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Еще на две гривны вырос в среду курс украинской валюты по отношению к доллару. Это явно стало реакцией на целый ряд мер, экстренно предпринятых Нацбанком Украины для стабилизации валютного курса. Однако вряд ли укрепление гривны станет тенденцией, а принимаемые НБУ меры, как ни парадоксально, только еще больше погружают украинскую экономику в кризис.

    Национальный банк Украины с 4 марта 2015 года повышает ставку рефинансирования с 19,5% до 30%, официально подтвердила глава НБУ Валерия Гонтарева. Утром информация об этом уже просочилась в украинские СМИ.

    В прошлый четверг к нам прилетела миссия МВФ со специальными экспертами, которые помогали нам разрабатывать новые ограничительные меры

    Понятно, что чем выше учетная ставка регулятора, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за кредит, предоставляемый клиентам, и наоборот.

    При этом Гонтарева анонсировала, что с завтрашнего дня на рынке заработает еще ряд ограничений. Кроме повышения учетной ставки, другие ожидаемые меры она не назвала, лишь уточнила, что ограничения будут связаны с экспортно-импортными операциями и движением капитала банков.

    Чуть позже просочилась информация, что НБУ намерен вслед за повышением учетной ставки до 30% провести соответствующую корректировку ставок по операциям регулирования ликвидности банковской системы, передает УНИАН со ссылкой на материалы брифинга НБУ.

    В прошлом году Нацбанк Украины уже дважды повышал учетную ставку: в июле она выросла до 12,5%, в ноябре – до 14%. В этом году ставка повышается тоже второй раз: 6 февраля она выросла с 14% до 19,5%, теперь – до 30%. При этом ни в прошлом году, ни в этом затормозить ни падение курса гривны, ни инфляцию этой мерой так и не удалось.

    Несмотря на негативный эффект от таких мер, эксперты МВФ продолжили требовать от украинского регулятора повышения ставки рефинансирования, что он послушно и сделал. Глава НБУ призналась, что с четверга, 26 февраля, в Киеве начала работать техническая миссия Международного валютного фонда. Именно она и «помогла» Нацбанку Украины разработать этот инструментарий по стабилизации валютного рынка.

    «Для того, чтобы помочь нам наработать стабилизационные меры, в прошлый четверг к нам прилетела миссия МВФ, которая прилетела со специальными экспертами, которые помогали нам разрабатывать новые ограничительные меры, которые Национальный банк с завтрашнего дня будет вводить на рынке», – цитирует Гонтареву УНИАН.

    На днях Гонтарева пообещала, что вернет стоимость гривны к доллару до 2022 гривен. По ее словам, курс с отметкой 2534 гривны вызван паникой и не имеет под собой экономического основания.

    «Это расчетный уровень, этот уровень на сегодняшний день находится в нашей программе с Международным валютным фондом. Вы знаете, что курс, который заложен в бюджет, у нас на уровне 21,70, то есть мы этот уровень видим где-то от 20 до 22», – говорит Гонтарева.

    Что ждет гривну

    Однако до сих пор советы экспертов МВФ, которым НБУ слепо следовал с весны 2014 года, приводили лишь к еще более быстрой девальвации гривны. Так, официальный курс гривны по отношению к доллару упал в два раза в 2014 году и еще в 1,8 раза с начала этого года до нового исторического уровня 30 грн за доллар на прошлой неделе.

    Однако во вторник на межбанке курс гривны начал отыгрывать назад. К вечеру гривна укрепилась к 24,425 грн за доллар, к евро – до 27,3127,98 грн, к российскому рублю – до 0,4 грн за рубль.

    Несмотря на это, экономисты указывают, что реальных предпосылок для укрепления украинской национальной валюты нет, поэтому гривна скоро вернется к 30 грн за доллар и на этом уровне, скорее всего, и стабилизируется.

    «Уровень доверия со стороны населения в ближайшее время останется неизменным, поэтому более реалистичный сценарий – это стабилизация курса гривны на уровне около 30 грн за доллар даже после повышения ключевой ставки», – прогнозирует Артем Деев из ФК AForex.

    Сегодняшняя коррекция курса гривны – чисто техническая. «Укрепляться гривне сейчас помогают лишь технические факторы, в частности отсутствие продавцов», – объясняет Дмитрий Кипа из QB Finance. «По нашим оценкам, уровень в два рубля за гривну – это тот уровень поддержки, который украинская валюта наконец нащупала и который вряд ли будет пробит в ближайшее время. Следующие два–три месяца торговля будет вестись от этого уровня и выше», – говорит он.

    Таким образом, эксперты уверены, что ограничения от НБУ снова не сработают. Очередное повышение ключевой ставки НБУ поможет разве что чуть обуздать галопирующую инфляцию. Только в январе она составила больше 3% за месяц, а в годовом измерении это уже рекордные 36%.

    С одной стороны, как говорит Деев, кредитование населения, бизнеса и банков уже находится на таком низком уровне, что повышение ставки не изменит картину радикально, поскольку падать от текущих уровней особенно некуда.

    В прошлом году гривневое кредитование упало в два раза, а теперь может фактически остановиться. А бизнес не может работать без кредитования. «Такая ставка приведет к полному торможению экономического роста», – говорит Кипа.#{smallinfographicright=731363}

    О печальных последствиях высокой ключевой ставки можно судить по результатам работы украинской экономики в январе 2015 года, когда ставка была «всего» 14%. Промышленное производство упало на 21,3% в сравнении с январем 2014 года (до Майдана) и на 26,5% в сравнении с январем 2013 года. Строительство сжалось на 36,8% (по сравнению с январем прошлого года, когда наблюдался даже рост объемов в сравнении с 2013-м).

    «Самое плохое, что и сельское хозяйство показало падение. В 2014 году оно нас радовало ростом, и казалось, что сельское хозяйство позволит нам пережить кризис. Но уже по результатам января 2015 года падение 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – отмечает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – При этом упало не только производство мяса и молока, но и поголовье животных, а это очень тревожный фактор. И еще больше настораживает уменьшение поголовья птицы на 7,2% на сельхозпредприятиях. Раньше этот показатель рос, и очень активно рос».

    Как объясняет Охрименко, производство мяса птицы и яиц – это экспортный потенциал Украины, именно эта продукция находит свой сбыт прежде всего в арабских странах. «Но если теперь снижается поголовье, то, соответственно, не стоит ожидать и роста экспорта», – отмечает украинский экономист.

    Несложно предугадать, что повышение ставки с февраля 2015 года дважды до 30% приведет к разорению украинского бизнеса.

    Положение промышленности еще более удручающее: в январе 2015 года она упала на 32,5%, в первую очередь потому, что нет российского рынка сбыта, а больше покупать некому. Надежды на европейский рынок оказались во многом иллюзиями. Проблемы и у производителей химической продукции, которые работают на российском сырье, и в угольной отрасли, которая страдает из-за войны в Донбассе.

    На этом фоне заработная плата в стране падает, а безработица растет. Официально безработица на Украине в январе выросла лишь на 3,8%, без работы официально всего 540 тыс. человек. Однако реальный показатель безработицы, скорее всего, более 2 млн человек, считает Охрименко. Об этом говорят показатели работы украинцев по найму за 2014 год: их число уменьшилось как раз на эту цифру.

    Гонтарева винит панику

    Нацбанк Украины не видит соринку в своем глазу и во всем винит простых украинцев, которых обуяла паника.

    «Паника на валютном рынке имела последствия даже для совершенно нормального существования товаров, которые никаким образом с импортом не связаны. Паника привела к тому, что у нас на полках магазинов начали пропадать сахар, гречка, мука, запасы которых в стране огромные, – напомнила Гонтарева картину с прошлой недели. – Как только появляется панический спрос, даже эти товары растут в цене значительно и влияют на ситуацию».

    При этом Гонтарева ни словом не обмолвилась о том, что панику породили неадекватные действия самого регулятора. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что НБУ своими ограничениями на валютном рынке и массовыми банкротствами банков фактически сам создал панику, валютный и банковский кризис в стране. И на прошлой неделе панику породили очередные ограничения НБУ, обвалившие гривну.

    Причем Гонтарева фактически расписалась в своей некомпетентности и непонимании ситуации, когда на прошлой неделе утром ввела ограничения, а вечером того же дня отменила ряд мер.

    Лукавит Гонтарева и тогда, когда говорит о том, что у НБУ есть такой инструмент, как интервенции на валютном рынке. Эту меру Украина просто не может себе позволить. Потому что золотовалютные резервы страны, которые составляют меньше 6 млрд долларов, уже в три раза ниже безопасного уровня. «На Украине резервы сейчас меньше 6 млрд долларов, что равняется одному месяцу экспорта, тогда как общепринятый безопасный уровень – три месяца экспорта», – заявил глава торгово-экономической секции представительства ЕС на Украине Николас Бердж. Фактически в стране уже дефолт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •