10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал новые переговоры по нефти

        Главная тема


        Коронавирус ослабил защиту россиян от мошенников

        гражданская оборона


        Вирусолог призвал ужесточить режим изоляции в России

        нападающий «Питтсбурга»


        Малкин рассказал о «реальной катастрофе» в США из-за коронавируса

        нота МИД


        Польша потребовала от России вернуть обломки самолета Качиньского

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Российская электроэнергия Киеву тоже не по вкусу

        Электроэнергия из России Киеву тоже не по вкусу   26 февраля 2015, 14:54
        Фото: Денис Русинов/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев хочет покупать электроэнергию в Белоруссии, которая еще совсем недавно сама импортировала ее с Украины. Экономического смысла никакого, зато политически прозвучит как избавление от российской электроэнергии. В реальности электроэнергия для Украины будет такой же «белорусской», как и реверсный газ – «европейским».

        Украина хочет импортировать электроэнергию из Белоруссии, сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. По его словам, «это инициатива украинской стороны, а не наша». Однако «мы готовы предложить украинской стороне поставлять электрическую энергию на их рынок», сказал Потупчик. Он не уточнил, на каком этапе находится решение этого вопроса.

        «Это могут сделать только для того, чтобы сказать, что все – мы больше не покупаем электроэнергию у России, у нас новый договор с Белоруссией»

        До появления новой власти в Киеве и войны в Донбассе Украина не только самостоятельно обеспечивала себя светом, но еще и импортировала электроэнергию в Белоруссию и ряд стран Восточной Европы, получая за это живые деньги.

        Минск сам закупал часть электроэнергии на Украине – по 2,5–3 млрд кВт в год. Однако в прошлом году украинская сторона отказалась импортировать электричество в Белоруссию, потому что самим не хватало.

        Еще в начале осени как предыдущий министр энергетики Украины Юрий Продан, так и нынешний Владимир Демчишин заявляли о планах покупать электроэнергию в Белоруссии и даже в Молдавии, но только не в России. «Честно говорю, все еще тогда посмеялись над этим. Потому что и Белоруссия, и Молдавия сами импортировали электроэнергию с Украины, они энергодефицитны. Поэтому это звучит смешно. Такие заявления скорее были в рамках общей информационной кампании, что мы обойдемся своими силами, без России. Но экономической обоснованности под такими словами не было», – вспоминает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

        Время показало, что предложить Украине свою электроэнергию, как и уголь, и другие ресурсы, может только Россия.

        Напомним, что из-за дефицита угля (и нежелания его покупать в Донбассе) на Украине введено чрезвычайное положение в сфере электричества еще с августа 2014 года. С тех пор ЧП неоднократно продлевали, последний раз – до конца марта 2015 года.

        После неудачных попыток поставок угля из ЮАР, закончившихся коррупционным скандалом, Украина оказалась на грани энергетической катастрофы.

        Единая энергосистема страны к концу года была под угрозой развала, и только подписание договоров на поставку угля и готовой электроэнергии из России спасли Украину от этой катастрофы. Причем Москва согласилась поставлять эти ресурсы по очень привлекательным внутрироссийским ценам и, что самое главное для Киева, – без предоплаты. Правда, минэнерго Украины выбило такие льготные условия от РФ только благодаря шантажу, коим были отключения от электроэнергии Крыма в декабре. Поэтому Москва потребовала в обмен на продажу угля и электроэнергии от Украины бесперебойного снабжения Крымского полуострова.

        Напомним, что 30 декабря было подписано соглашение, по которому Россия поставляет энергию Украине вплоть до конца 2015 года. В январе Украина получила около 1 млрд кВт российской электроэнергии, в феврале будет примерно столько же. Постепенно объемы будут уменьшаться, потому что световой день будет увеличиваться.

        Все это привело к тому, что Украина получила четвертую стадию энергетической зависимости от России – после газовой, ядерной и угольной еще и по электроэнергии. Если обобщить, то более 2/3 всех энергоресурсов украинского государства стали зависеть от одного поставщика – России, говорит Юрий Корольчук.

        Теперь, когда подписано соглашение с РАО ЕЭС и недорогая российская электроэнергия поступает без проблем на Украину, поднятие вопроса об импорте из Белоруссии с экономической точки зрения выглядит еще более странно, чем осенью. Обращение Киева к Белоруссии с просьбой закупать электроэнергию носит, скорее всего, политическую подоплеку.

        «Это могут сделать только для того, чтобы сказать, что все – мы больше не покупаем электроэнергию у России, у нас новый договор с Белоруссией, очень хороший, цена условно нормальная, но главное, что это белорусская электроэнергия, и это пойдет на ура», – говорит Корольчук. При этом в реальности, конечно, речь будет идти о простом реэкспорте российской электроэнергии Белоруссией, добавляет он.

        Такое псевдоизбавление от российских ресурсов уже становится традиционной практикой для Киева. Аналогичным образом покупается газ якобы в Европе, однако в реальности реверсом из ЕС на Украину возвращается все тот же российский газ, который Газпром продает европейским потребителям. ЕС импортозависим от газа так же, как Белоруссия от электроэнергии.

        «Это уже не абсурд, это серьезная проблема. Потому что это уже даже не полицейская держава, это тоталитарное государство получается», – возмущается Корольчук.

        Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в январе начал критиковать главу минэнерго Украины Демчишина за этот контракт с Россией о поставках электроэнергии (тогда даже месяца не прошло с момента его подписания). Яценюка возмутила цена, необходимость поставлять электроэнергию в Крым и в зону АТО. И особое недовольство вызвало юридическое название Крыма в договоре, где черным по белому полуостров признавался частью РФ. Договор на поставку российского угля, который Киев так упорно выбивал от России, тоже периодически критикуется. Что, впрочем, не мешает Киеву исправно возить из России все эти ресурсы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............