Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Российская электроэнергия Киеву тоже не по вкусу

    Электроэнергия из России Киеву тоже не по вкусу
       26 февраля 2015, 14:54
    Фото: Денис Русинов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев хочет покупать электроэнергию в Белоруссии, которая еще совсем недавно сама импортировала ее с Украины. Экономического смысла никакого, зато политически прозвучит как избавление от российской электроэнергии. В реальности электроэнергия для Украины будет такой же «белорусской», как и реверсный газ – «европейским».

    Украина хочет импортировать электроэнергию из Белоруссии, сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. По его словам, «это инициатива украинской стороны, а не наша». Однако «мы готовы предложить украинской стороне поставлять электрическую энергию на их рынок», сказал Потупчик. Он не уточнил, на каком этапе находится решение этого вопроса.

    Это могут сделать только для того, чтобы сказать, что все – мы больше не покупаем электроэнергию у России, у нас новый договор с Белоруссией

    До появления новой власти в Киеве и войны в Донбассе Украина не только самостоятельно обеспечивала себя светом, но еще и импортировала электроэнергию в Белоруссию и ряд стран Восточной Европы, получая за это живые деньги.

    Минск сам закупал часть электроэнергии на Украине – по 2,5–3 млрд кВт в год. Однако в прошлом году украинская сторона отказалась импортировать электричество в Белоруссию, потому что самим не хватало.

    Еще в начале осени как предыдущий министр энергетики Украины Юрий Продан, так и нынешний Владимир Демчишин заявляли о планах покупать электроэнергию в Белоруссии и даже в Молдавии, но только не в России. «Честно говорю, все еще тогда посмеялись над этим. Потому что и Белоруссия, и Молдавия сами импортировали электроэнергию с Украины, они энергодефицитны. Поэтому это звучит смешно. Такие заявления скорее были в рамках общей информационной кампании, что мы обойдемся своими силами, без России. Но экономической обоснованности под такими словами не было», – вспоминает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    Время показало, что предложить Украине свою электроэнергию, как и уголь, и другие ресурсы, может только Россия.

    Напомним, что из-за дефицита угля (и нежелания его покупать в Донбассе) на Украине введено чрезвычайное положение в сфере электричества еще с августа 2014 года. С тех пор ЧП неоднократно продлевали, последний раз – до конца марта 2015 года.

    После неудачных попыток поставок угля из ЮАР, закончившихся коррупционным скандалом, Украина оказалась на грани энергетической катастрофы.

    Единая энергосистема страны к концу года была под угрозой развала, и только подписание договоров на поставку угля и готовой электроэнергии из России спасли Украину от этой катастрофы. Причем Москва согласилась поставлять эти ресурсы по очень привлекательным внутрироссийским ценам и, что самое главное для Киева, – без предоплаты. Правда, минэнерго Украины выбило такие льготные условия от РФ только благодаря шантажу, коим были отключения от электроэнергии Крыма в декабре. Поэтому Москва потребовала в обмен на продажу угля и электроэнергии от Украины бесперебойного снабжения Крымского полуострова.

    Напомним, что 30 декабря было подписано соглашение, по которому Россия поставляет энергию Украине вплоть до конца 2015 года. В январе Украина получила около 1 млрд кВт российской электроэнергии, в феврале будет примерно столько же. Постепенно объемы будут уменьшаться, потому что световой день будет увеличиваться.

    Все это привело к тому, что Украина получила четвертую стадию энергетической зависимости от России – после газовой, ядерной и угольной еще и по электроэнергии. Если обобщить, то более 2/3 всех энергоресурсов украинского государства стали зависеть от одного поставщика – России, говорит Юрий Корольчук.

    Теперь, когда подписано соглашение с РАО ЕЭС и недорогая российская электроэнергия поступает без проблем на Украину, поднятие вопроса об импорте из Белоруссии с экономической точки зрения выглядит еще более странно, чем осенью. Обращение Киева к Белоруссии с просьбой закупать электроэнергию носит, скорее всего, политическую подоплеку.

    «Это могут сделать только для того, чтобы сказать, что все – мы больше не покупаем электроэнергию у России, у нас новый договор с Белоруссией, очень хороший, цена условно нормальная, но главное, что это белорусская электроэнергия, и это пойдет на ура», – говорит Корольчук. При этом в реальности, конечно, речь будет идти о простом реэкспорте российской электроэнергии Белоруссией, добавляет он.

    Такое псевдоизбавление от российских ресурсов уже становится традиционной практикой для Киева. Аналогичным образом покупается газ якобы в Европе, однако в реальности реверсом из ЕС на Украину возвращается все тот же российский газ, который Газпром продает европейским потребителям. ЕС импортозависим от газа так же, как Белоруссия от электроэнергии.

    «Это уже не абсурд, это серьезная проблема. Потому что это уже даже не полицейская держава, это тоталитарное государство получается», – возмущается Корольчук.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в январе начал критиковать главу минэнерго Украины Демчишина за этот контракт с Россией о поставках электроэнергии (тогда даже месяца не прошло с момента его подписания). Яценюка возмутила цена, необходимость поставлять электроэнергию в Крым и в зону АТО. И особое недовольство вызвало юридическое название Крыма в договоре, где черным по белому полуостров признавался частью РФ. Договор на поставку российского угля, который Киев так упорно выбивал от России, тоже периодически критикуется. Что, впрочем, не мешает Киеву исправно возить из России все эти ресурсы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •