Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

37 комментариев
26 февраля 2015, 14:54 • Экономика

Российская электроэнергия Киеву тоже не по вкусу

Украина захотела импортировать электроэнергию из Белоруссии

Российская электроэнергия Киеву тоже не по вкусу
@ Денис Русинов/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Киев хочет покупать электроэнергию в Белоруссии, которая еще совсем недавно сама импортировала ее с Украины. Экономического смысла никакого, зато политически прозвучит как избавление от российской электроэнергии. В реальности электроэнергия для Украины будет такой же «белорусской», как и реверсный газ – «европейским».

Украина хочет импортировать электроэнергию из Белоруссии, сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. По его словам, «это инициатива украинской стороны, а не наша». Однако «мы готовы предложить украинской стороне поставлять электрическую энергию на их рынок», сказал Потупчик. Он не уточнил, на каком этапе находится решение этого вопроса.

Это могут сделать только для того, чтобы сказать, что все – мы больше не покупаем электроэнергию у России, у нас новый договор с Белоруссией

До появления новой власти в Киеве и войны в Донбассе Украина не только самостоятельно обеспечивала себя светом, но еще и импортировала электроэнергию в Белоруссию и ряд стран Восточной Европы, получая за это живые деньги.

Минск сам закупал часть электроэнергии на Украине – по 2,5–3 млрд кВт в год. Однако в прошлом году украинская сторона отказалась импортировать электричество в Белоруссию, потому что самим не хватало.

Еще в начале осени как предыдущий министр энергетики Украины Юрий Продан, так и нынешний Владимир Демчишин заявляли о планах покупать электроэнергию в Белоруссии и даже в Молдавии, но только не в России. «Честно говорю, все еще тогда посмеялись над этим. Потому что и Белоруссия, и Молдавия сами импортировали электроэнергию с Украины, они энергодефицитны. Поэтому это звучит смешно. Такие заявления скорее были в рамках общей информационной кампании, что мы обойдемся своими силами, без России. Но экономической обоснованности под такими словами не было», – вспоминает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Время показало, что предложить Украине свою электроэнергию, как и уголь, и другие ресурсы, может только Россия.

Напомним, что из-за дефицита угля (и нежелания его покупать в Донбассе) на Украине введено чрезвычайное положение в сфере электричества еще с августа 2014 года. С тех пор ЧП неоднократно продлевали, последний раз – до конца марта 2015 года.

После неудачных попыток поставок угля из ЮАР, закончившихся коррупционным скандалом, Украина оказалась на грани энергетической катастрофы.

Единая энергосистема страны к концу года была под угрозой развала, и только подписание договоров на поставку угля и готовой электроэнергии из России спасли Украину от этой катастрофы. Причем Москва согласилась поставлять эти ресурсы по очень привлекательным внутрироссийским ценам и, что самое главное для Киева, – без предоплаты. Правда, минэнерго Украины выбило такие льготные условия от РФ только благодаря шантажу, коим были отключения от электроэнергии Крыма в декабре. Поэтому Москва потребовала в обмен на продажу угля и электроэнергии от Украины бесперебойного снабжения Крымского полуострова.

Напомним, что 30 декабря было подписано соглашение, по которому Россия поставляет энергию Украине вплоть до конца 2015 года. В январе Украина получила около 1 млрд кВт российской электроэнергии, в феврале будет примерно столько же. Постепенно объемы будут уменьшаться, потому что световой день будет увеличиваться.

Все это привело к тому, что Украина получила четвертую стадию энергетической зависимости от России – после газовой, ядерной и угольной еще и по электроэнергии. Если обобщить, то более 2/3 всех энергоресурсов украинского государства стали зависеть от одного поставщика – России, говорит Юрий Корольчук.

Теперь, когда подписано соглашение с РАО ЕЭС и недорогая российская электроэнергия поступает без проблем на Украину, поднятие вопроса об импорте из Белоруссии с экономической точки зрения выглядит еще более странно, чем осенью. Обращение Киева к Белоруссии с просьбой закупать электроэнергию носит, скорее всего, политическую подоплеку.

«Это могут сделать только для того, чтобы сказать, что все – мы больше не покупаем электроэнергию у России, у нас новый договор с Белоруссией, очень хороший, цена условно нормальная, но главное, что это белорусская электроэнергия, и это пойдет на ура», – говорит Корольчук. При этом в реальности, конечно, речь будет идти о простом реэкспорте российской электроэнергии Белоруссией, добавляет он.

Такое псевдоизбавление от российских ресурсов уже становится традиционной практикой для Киева. Аналогичным образом покупается газ якобы в Европе, однако в реальности реверсом из ЕС на Украину возвращается все тот же российский газ, который Газпром продает европейским потребителям. ЕС импортозависим от газа так же, как Белоруссия от электроэнергии.

«Это уже не абсурд, это серьезная проблема. Потому что это уже даже не полицейская держава, это тоталитарное государство получается», – возмущается Корольчук.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в январе начал критиковать главу минэнерго Украины Демчишина за этот контракт с Россией о поставках электроэнергии (тогда даже месяца не прошло с момента его подписания). Яценюка возмутила цена, необходимость поставлять электроэнергию в Крым и в зону АТО. И особое недовольство вызвало юридическое название Крыма в договоре, где черным по белому полуостров признавался частью РФ. Договор на поставку российского угля, который Киев так упорно выбивал от России, тоже периодически критикуется. Что, впрочем, не мешает Киеву исправно возить из России все эти ресурсы.

..............