24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Россия помогает Украине углем не просто так

28 декабря 2014, 17:44

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

В воскресенье министерство энергетики Украины предложило коллегам из России заключить договор на поставку электричества по внутрироссийским ценам. Ранее Москва согласилась без предоплаты поставить Украине уголь и электричество, спасая таким образом энергосистему соседей и не забывая о благополучии Крыма.

Ради Крыма и для Украины

В воскресенье власти Украины согласились закупать у России электроэнергию по внутрироссийским ценам.

«Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт... Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации Новаку с предложением неотложно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях», – сказано в сообщении украинского ведомства, передает ТАСС в воскресенье.

При этом президент Украины Петр Порошенко назвал «недопустимым» продолжение веерных отключений электроэнергии в стране, «особенно в преддверии праздников». Поэтому, вероятно, чиновники местного минэнерго и торопятся.

К слову, несколько меньшим патриотом оказался экс-президент Украины Виктор Ющенко – на днях он назвал Крым и Донбасс «чужбиной». По его словам, это территории, где мало украинского. Там «нет нашего языка практически, нет нашей памяти, нет нашей церкви, нет нашей культуры», рассказывал он в интервью «Украинской правде».

Но вернемся к энергетике. В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил начало поставок угля и электроэнергии на Украину без предоплаты. Накануне такое решение в качестве жеста доброй воли принял Владимир Путин. И, по сути, речь шла не только о поддержке братского народа в период зимних холодов, но и о спасении Украины от энергокатастрофы.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена. И действительно, накануне с учетом критической ситуации с энергообеспечением Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – пояснял Песков.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщал о согласии России поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц. Но поставки могут быть увеличены до 1 млн тонн.

Отметим, что на Украине сложилась сверхкритическая ситуация из-за дефицита электроэнергии. А из-за недостаточной генерации на Украине и в российском Крыму ввели графики веерных отключений.

Крым на 70% зависит от электричества с Украины. Общее потребление энергии Крымом в среднем составляет около 1000 МВт утром, днем – 900 МВт, вечером – 1100 МВт. Из них республика способна вырабатывать сама только около 350 МВт.

На прошлой неделе Украина уже дважды полностью прекращала поставки электроэнергии Крыму. Последний раз, 26 декабря, полуостров оставался без света около четырех часов.

В воскресенье министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров дал понять, что Украина продолжает подавать электроэнергию в ограниченном режиме, вместо 650 МВт подает только 400. При этом из-за похолодания в Крыму фиксируется даже некоторый рост потребления электроэнергии.

Немного конспирологии

Почему Россия пошла на компромисс и решила спасать Украину? На этот счет существуют разные версии.

По мнению части блогеров и аналитиков, Кремль делает это для того, чтобы не рухнула единая энергосистема Украины. Если она прикажет долго жить, последствия могут оказаться гораздо худшими, чем сейчас, в том числе и для России, а стоимость этой катастрофы превысит любые убытки – даже от бесплатных поставок.

Логика Москвы такова: на Украине за последнее время уже случилось несколько тревожных ситуаций на АЭС, вдобавок все помнят Чернобыль. Кому нужны лишние проблемы? Так пусть лучше российским углем топят.

«Я так понимаю, что в поставках угля на Украину нет никакого ХПП (хитрый план Путина – прим. ВЗГЛЯД). Дело не в Крыме, не в подковерных играх и не в гуманитарных соображениях. Дело просто в том, что свидомые доскакались, за полгода доведя свою атомную энергетику до состояния нестояния. Не хватало еще, чтобы ко всем прелестям у них один из реакторов рванул», – написала в Facebook политолог Ирина Алкснис.

«Это же надо было за год довести вполне себе европейскую страну до состояния обезьяны с гранатой», – добавила она.

Также зампред Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил в воскресенье, что радиационный фон в районе Запорожской АЭС превышает допустимый уровень в 14 раз. Якобы некое ЧП произошло там при попытке замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании, приводит мнение Пушилина «Интерфакс».

При этом информации о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС из других источников пока нет.

Конечно, и Крым, который все еще не стал самодостаточным и полностью обеспеченным независимой от Украины инфраструктурой, нельзя сбрасывать со счетов. Все украинские проблемы бьют сейчас и по нему.

Также в Сети можно найти версию о том, что на Украину на самом деле пошел не российский уголь, а уголь с Донбасса. Но так как, по мнению киевских властей, в Донецке и Луганске окопались «сепаратисты» и что-либо покупать у них как бы неуместно, донецкий уголь был завуалирован под более «нейтральный» российский. Это лишь версия. Но депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич уже заявил, что на Украину уже загружается уголь с Донбасса.

Добавим, что обыватели вполне объяснимо возмущаются в Сети тем, почему Россия все еще не придумала, как запитать полуостров энергоресурсами в обход Киева. Специалисты говорят, что сделать это действительно сложно и Крым объективно энергодефицитен, но людям хочется всего и сразу.

Кроме того, некоторых смущает факт помощи Москвы Киеву без каких-либо четких гарантий. Мол, поставить можно и миллионы КВт, но не случится ли так же, как с газовой трубой: вы нам газ перекрыли, а кто нам мешает взять то, что через нас идет в Европу?

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, отказ России от предоплаты в поставках электроэнергии не изменит враждебного отношения Украины.

«Как бы мы ни вели дела с Украиной – на основе предоплаты или без, отношение к нам не изменится: нынешняя киевская власть нацелена только на вражду», – написал он в Twitter.

А глава так называемого украинского добровольческого батальона «Донбасс» (батальонами называются вооруженные бандформирования) и по совместительству депутат Верховной рады Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook, что не готов продать за уголь свою родину.

«Продается ли Родина? О чем я думаю? О том, что уголь и электроэнергию, которую нам «собираются поставлять без предоплаты» российские убийцы и террористы, пусть засунут себе в то место, где у них помещается их мозг. Украина – не Россия, и если кто-то думает, что всех убитых ребят можно просто стереть из памяти поставками «без предоплаты», то думаю, что дорога таким «мыслителям» лежит в Ростов. Родина или смерть! Это то, что стучит в наших сердцах», – написал он.

На пост Семенченко, которого на самом деле, по ряду свидетельств, зовут Константин Гришин, в свою очередь отреагировал известный блогер и публицист из Крыма Борис Рожин.

«Костя Гришин, наверное, не в курсе, но Украина продается за вечнозеленых американских президентов, и ей торгуют оптом и в розницу уже давно. Как до «революции гидности», так и после. «Убитые ребята» это тоже товар», – написал Рожин в ЖЖ.

«P. S. Касательно угля и света, то у нас вчера разок на два часа отключали, сегодня пока нет. Народ пока больше обсуждает блок на железнодорожные сообщения с Крымом. Для тех, у кого есть родственники на Украине, это довольно болезненная подлянка», – добавил он.

Несмотря на то, что некоторые украинцы под воздействием пропаганды Киева полагают, что страна ведет с Россией войну, обе страны остаются зависимы друг от друга. Игнорировать этот факт нельзя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............