Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров пообещал ответ на антироссийские выпады и хамство Запада

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Поставки украинского электричества потеряли для Крыма свою незаменимость

    После визита Байдена на Украину Киев неожиданно отремонтировал одну из подорванных ЛЭП    8 декабря 2015, 17:50
    Фото: Виталий Тимкив/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    «Просто приехал добрый дядя Джо Байден и отдал команду прекратить блокирование». Таким образом даже украинские политологи объясняют восстановление Киевом электроснабжения российского Крыма. Однако вряд ли Киев может быть доволен происходящим: в результате двухнедельной блокады он понес крупные убытки – и будет нести их дальше.

    В Крыму восстановлено в полном объеме электроснабжение всех потребителей, заявило Министерство энергетики России. Там подтвердили, что Украина действительно частично восстановила поставки в Крым электричества по одной из четырех подорванных высоковольтных линий. «8 декабря в 01.37 включена в работу воздушная линия 220 кВ «Каховская – Титан – Красноперекопск», – сообщает ведомство.

    Просто приехал добрый дядя Джо Байден и из каких-то своих соображений отдал команду прекратить блокирование

    Однако переток энергии с территории Украины составляет пока всего 104 МВт, тогда как до блокады он доходил до 800 МВт. При этом о том, когда украинские энергетики приступят к ремонту остальных трех ЛЭП, данных нет. Тем не менее Крыму даже этого оказалось достаточно, чтобы наконец везде включить свет и уйти от длительных графиков отключений.

    Если до энергетической блокады Украины полуостров обеспечивал себя электроэнергией лишь на 20%, а остальные 80% получал перетоками с Украины, то теперь, спустя две недели после энергоблокады, ситуация кардинально изменилась.

    По данным Минэнерго на 8 декабря, общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет 769 (706) МВт. При этом перетоки с Украины в генерации в Крыму занимают всего 13–14% (104 МВт), остальные 86–87% полуостров генерирует за счет собственных мощностей и перетоков из России. Собственные мощности – это ТЭЦ и ветряные электростанции, а также мобильные дизель-генераторы (МГТЭС), которые генерируют 434 МВт, или 56% от общей генерации. Из ЕЭС России по КВЛ 220 кВ «Тамань – Камыш-Бурун» на полуостров поступает 231 МВт, или 33% от общей генерации.

    Таким образом, сейчас поставки в Крым по энергомосту более чем в два раза превышают поставки с Украины. Напомним, что 2 декабря президент Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 МВт. Более того, уже совсем скоро – до 20 декабря – ожидается еще столько же.

    Иван Андриевский из «Инжиниринговой компании «2К» замечает, что по большому счету Крым вполне мог дождаться запуска второй линии энергомоста из России 20 декабря и без небольшого объема поставок из Украины, которые пошли сегодня. Таким образом, первая очередь энергомоста сделает Крым еще более независимым от украинской электроэнергии.#{image=963601}

    А окончательно энергонезависимость полуострова будет обеспечена после запуска второй очереди энергомоста, которая позволит увеличить переток мощности из России до 800–840 МВт. Завершение строительства планировалось на лето 2016 года. Однако российские энергетики обещали по возможности завершить строительство уже весной.

    В Европе не поняли энергоблокаду Крыма

    Между тем украинские власти своим невмешательством в ситуацию, когда преступники подорвали энергетическую инфраструктуру, удивили не только крымчан и россиян, но и европейцев. Энергетические службы могли бы всего за трое суток после подрывов отремонтировать все четыре ЛЭП и восстановить перетоки электроэнергии в Крым. Но Киев фактически поддержал так называемых активистов, которые до последнего времени блокировали все подорванные ЛЭП и не давали их восстанавливать. Причастны ли организаторы блокады к собственно подрыву, доподлинно неизвестно, однако факт в том, что верховным украинским властям (даже президенту Порошенко) пришлось договариваться с ними о восстановлении энергоснабжения Крыма. А в подрыве ЛЭП Киев обвинял «российских диверсантов».

    При этом пресс-служба Укрэнерго, говоря о подключении ЛЭП «Каховская – Титан», назвала блокирующих доступ к ЛЭП людей всего лишь «участниками акции энергетической и продовольственной блокады АР Крым», да еще и указала, что ЛЭП включили «с согласия участников акции».

    Для сравнения: спикер МИД Германии Мартин Шефер сразу же после подрывов заявил: «Необходимо сказать, что нападения на украинскую общественную инфраструктуру, которая также служит цели обеспечения Крыма электричеством, являются преступными актами. Мы ожидаем, что к ним будут именно так относиться, а соответствующие украинские должностные лица проведут расследование и все выяснят».

    Даже консервативное немецкое издание Die Welt, которое до сих пор полностью поддерживало евромайдан и его последствия, не выдержало. «Чем сильнее украинские националисты убеждены в том, что Европа «пожертвовала» надеждами Украины ради быстрой победы над ИГИЛ*, тем чаще им может прийти в голову идея что-то взорвать», – написало немецкое издание.

    Негативная реакция со стороны Европы на энергоблокаду Крыма могла стать одной из причин того, что Киев все же пошел на попятную и восстановил-таки одну из четырех ЛЭП.

    «Проявление отдельных сил, диктующих условия украинской власти, является сигналом Евросоюзу о наличии критических проблем в стране. Поэтому энергоблокада Крыма – шаг назад на пути евроинтеграции Киева», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

    «Байден отдал команду»

    Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин уверен, что решение возобновить поставки электроэнергии принимала не киевская власть и не кто-либо из блокировщиков. «Просто приехал добрый дядя Джо Байден (вице-президент США) и из каких-то своих соображений отдал команду прекратить блокирование», – заметил Стоякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Впрочем, соображения эти вполне понятны: Украина своими действиями лишь добивает последние теплые чувства жителей Крыма к официальному Киеву.

    Напомним, что Байден прибыл с очередным визитом на Украину в воскресенье. Во вторник, выступая в Верховной раде, он заверил, что Вашингтон никогда не изменит своей позиции в отношении Крыма, и выразил уверенность в желании жителей Донбасса остаться в составе Украины.

    «Вероятно, мы имеем дело со спецоперацией, скорее всего, американских спецслужб. Кто еще может провернуть такую спецоперацию через полностью подконтрольный американским спецслужбам «Правый сектор*»?» – рассуждает Стоякин.

    Кроме того, Порошенко мог испугаться усугубления конфликта с Россией. Порошенко не нужен был конфликт с Москвой из-за прекращения поставок электроэнергии в Крым, и он не скрывал своего недовольства по этому поводу, говорит политолог.

    Блокада Крыма обходится Украине дороже, чем России

    Есть и чисто экономические причины начала восстановления перетоков украинской электроэнергии на полуостров. Энергоблокада приносит самой Украине куда больше проблем, чем Крыму.

    По словам Андриевского, среднемесячная выручка Украины от поставок электроэнергии в Крым оценивается примерно в 700 млн гривен. То есть каждый день Украина из-за энергоблокады Крыма теряет 23 млн гривен, а 16 дней блокады стоили Украине 368 млн грн. Учитывая, что вместо 800 МВт, как раньше, Киев начал поставлять лишь 100 МВт, страна продолжит терять прибыль. А когда Крыму не будет нужно ни одного мегаватта украинской электроэнергии, Украина лишится 8,4 млрд грн ежегодного дохода.

    Украина уже теряет огромные доходы из-за того, что действует торговая блокада Крыма. Она обходится Украине в год в 1–1,5 млрд долларов, подсчитал Александр Колтунович из «Украинского выбора». Также действует водная блокада, которая стоит Украине 50 млн грн недополученных доходов (Крым уже более года не получает воду по Северо-Крымскому каналу), добавляет эксперт.

    Кроме того, по причине срыва контракта с Россией по поставкам электроэнергии Украине еще грозят штрафные санкции. Наконец, Россия вместе с ДНР и ЛНР после подрыва ЛЭП заявили об остановке поставок угля на Украину. Дефицит угля приводит к снижению выработки на ТЭС.

    А снижение выработки уже произошло – сразу после блокады Крыма. Оно привело к аварийной разгрузке атомных блоков украинских станций, а также к сокращению мощностей Углегорской и Приднепровской ТЭС. Отключив от энергии Крым, Украина лишила и свою страну части вырабатываемой электроэнергии.

    «На угольную генерацию на Украине приходится 30% всей электроэнергии Украины. Тем самым Киев поставил под угрозу собственную энергобезопасность. И сейчас неизвестно, как этот вопрос разрешится. Если поставки угля из России и Донбасса будут возобновлены симметрично объемам подачи электроэнергии, вопрос энергоснабжения Украины сохранит свою актуальность, поскольку в полном объеме энергоснабжение Крыма не восстановлено», – говорит Андриевский.

    Впрочем, надо понимать, что, пока не заработает полностью энергомост из России, в Крыму еще могут быть графики отключения, но, конечно, уже в не таком масштабе, а лишь в часы утреннего максимума потребления (достигает 1100 МВт) и вечернего (900 МВт). Если, конечно, Украина не продолжит ремонтировать ЛЭП и не увеличит перетоки электроэнергии.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •