Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России ввели единый телефонный номер 112 для помощи при коронавирусе

    Главная тема


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    деловые интересы


    В бундестаге ответили на требование США к Deutsche Bank уйти из России

    переговоры в Минске


    В ЛНР рассказали о споре Грызлова и Кравчука по Донбассу

    маршрут построен


    Авиаэксперт призвал наказать пилотов за полет по фаллической траектории в поддержку Дзюбы

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Поставки украинского электричества потеряли для Крыма свою незаменимость

    После визита Байдена на Украину Киев неожиданно отремонтировал одну из подорванных ЛЭП    8 декабря 2015, 17:50
    Фото: Виталий Тимкив/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    «Просто приехал добрый дядя Джо Байден и отдал команду прекратить блокирование». Таким образом даже украинские политологи объясняют восстановление Киевом электроснабжения российского Крыма. Однако вряд ли Киев может быть доволен происходящим: в результате двухнедельной блокады он понес крупные убытки – и будет нести их дальше.

    В Крыму восстановлено в полном объеме электроснабжение всех потребителей, заявило Министерство энергетики России. Там подтвердили, что Украина действительно частично восстановила поставки в Крым электричества по одной из четырех подорванных высоковольтных линий. «8 декабря в 01.37 включена в работу воздушная линия 220 кВ «Каховская – Титан – Красноперекопск», – сообщает ведомство.

    Просто приехал добрый дядя Джо Байден и из каких-то своих соображений отдал команду прекратить блокирование

    Однако переток энергии с территории Украины составляет пока всего 104 МВт, тогда как до блокады он доходил до 800 МВт. При этом о том, когда украинские энергетики приступят к ремонту остальных трех ЛЭП, данных нет. Тем не менее Крыму даже этого оказалось достаточно, чтобы наконец везде включить свет и уйти от длительных графиков отключений.

    Если до энергетической блокады Украины полуостров обеспечивал себя электроэнергией лишь на 20%, а остальные 80% получал перетоками с Украины, то теперь, спустя две недели после энергоблокады, ситуация кардинально изменилась.

    По данным Минэнерго на 8 декабря, общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет 769 (706) МВт. При этом перетоки с Украины в генерации в Крыму занимают всего 13–14% (104 МВт), остальные 86–87% полуостров генерирует за счет собственных мощностей и перетоков из России. Собственные мощности – это ТЭЦ и ветряные электростанции, а также мобильные дизель-генераторы (МГТЭС), которые генерируют 434 МВт, или 56% от общей генерации. Из ЕЭС России по КВЛ 220 кВ «Тамань – Камыш-Бурун» на полуостров поступает 231 МВт, или 33% от общей генерации.

    Таким образом, сейчас поставки в Крым по энергомосту более чем в два раза превышают поставки с Украины. Напомним, что 2 декабря президент Путин прибыл в Крым и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 МВт. Более того, уже совсем скоро – до 20 декабря – ожидается еще столько же.

    Иван Андриевский из «Инжиниринговой компании «2К» замечает, что по большому счету Крым вполне мог дождаться запуска второй линии энергомоста из России 20 декабря и без небольшого объема поставок из Украины, которые пошли сегодня. Таким образом, первая очередь энергомоста сделает Крым еще более независимым от украинской электроэнергии.#{image=963601}

    А окончательно энергонезависимость полуострова будет обеспечена после запуска второй очереди энергомоста, которая позволит увеличить переток мощности из России до 800–840 МВт. Завершение строительства планировалось на лето 2016 года. Однако российские энергетики обещали по возможности завершить строительство уже весной.

    В Европе не поняли энергоблокаду Крыма

    Между тем украинские власти своим невмешательством в ситуацию, когда преступники подорвали энергетическую инфраструктуру, удивили не только крымчан и россиян, но и европейцев. Энергетические службы могли бы всего за трое суток после подрывов отремонтировать все четыре ЛЭП и восстановить перетоки электроэнергии в Крым. Но Киев фактически поддержал так называемых активистов, которые до последнего времени блокировали все подорванные ЛЭП и не давали их восстанавливать. Причастны ли организаторы блокады к собственно подрыву, доподлинно неизвестно, однако факт в том, что верховным украинским властям (даже президенту Порошенко) пришлось договариваться с ними о восстановлении энергоснабжения Крыма. А в подрыве ЛЭП Киев обвинял «российских диверсантов».

    При этом пресс-служба Укрэнерго, говоря о подключении ЛЭП «Каховская – Титан», назвала блокирующих доступ к ЛЭП людей всего лишь «участниками акции энергетической и продовольственной блокады АР Крым», да еще и указала, что ЛЭП включили «с согласия участников акции».

    Для сравнения: спикер МИД Германии Мартин Шефер сразу же после подрывов заявил: «Необходимо сказать, что нападения на украинскую общественную инфраструктуру, которая также служит цели обеспечения Крыма электричеством, являются преступными актами. Мы ожидаем, что к ним будут именно так относиться, а соответствующие украинские должностные лица проведут расследование и все выяснят».

    Даже консервативное немецкое издание Die Welt, которое до сих пор полностью поддерживало евромайдан и его последствия, не выдержало. «Чем сильнее украинские националисты убеждены в том, что Европа «пожертвовала» надеждами Украины ради быстрой победы над ИГИЛ*, тем чаще им может прийти в голову идея что-то взорвать», – написало немецкое издание.

    Негативная реакция со стороны Европы на энергоблокаду Крыма могла стать одной из причин того, что Киев все же пошел на попятную и восстановил-таки одну из четырех ЛЭП.

    «Проявление отдельных сил, диктующих условия украинской власти, является сигналом Евросоюзу о наличии критических проблем в стране. Поэтому энергоблокада Крыма – шаг назад на пути евроинтеграции Киева», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

    «Байден отдал команду»

    Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин уверен, что решение возобновить поставки электроэнергии принимала не киевская власть и не кто-либо из блокировщиков. «Просто приехал добрый дядя Джо Байден (вице-президент США) и из каких-то своих соображений отдал команду прекратить блокирование», – заметил Стоякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Впрочем, соображения эти вполне понятны: Украина своими действиями лишь добивает последние теплые чувства жителей Крыма к официальному Киеву.

    Напомним, что Байден прибыл с очередным визитом на Украину в воскресенье. Во вторник, выступая в Верховной раде, он заверил, что Вашингтон никогда не изменит своей позиции в отношении Крыма, и выразил уверенность в желании жителей Донбасса остаться в составе Украины.

    «Вероятно, мы имеем дело со спецоперацией, скорее всего, американских спецслужб. Кто еще может провернуть такую спецоперацию через полностью подконтрольный американским спецслужбам «Правый сектор*»?» – рассуждает Стоякин.

    Кроме того, Порошенко мог испугаться усугубления конфликта с Россией. Порошенко не нужен был конфликт с Москвой из-за прекращения поставок электроэнергии в Крым, и он не скрывал своего недовольства по этому поводу, говорит политолог.

    Блокада Крыма обходится Украине дороже, чем России

    Есть и чисто экономические причины начала восстановления перетоков украинской электроэнергии на полуостров. Энергоблокада приносит самой Украине куда больше проблем, чем Крыму.

    По словам Андриевского, среднемесячная выручка Украины от поставок электроэнергии в Крым оценивается примерно в 700 млн гривен. То есть каждый день Украина из-за энергоблокады Крыма теряет 23 млн гривен, а 16 дней блокады стоили Украине 368 млн грн. Учитывая, что вместо 800 МВт, как раньше, Киев начал поставлять лишь 100 МВт, страна продолжит терять прибыль. А когда Крыму не будет нужно ни одного мегаватта украинской электроэнергии, Украина лишится 8,4 млрд грн ежегодного дохода.

    Украина уже теряет огромные доходы из-за того, что действует торговая блокада Крыма. Она обходится Украине в год в 1–1,5 млрд долларов, подсчитал Александр Колтунович из «Украинского выбора». Также действует водная блокада, которая стоит Украине 50 млн грн недополученных доходов (Крым уже более года не получает воду по Северо-Крымскому каналу), добавляет эксперт.

    Кроме того, по причине срыва контракта с Россией по поставкам электроэнергии Украине еще грозят штрафные санкции. Наконец, Россия вместе с ДНР и ЛНР после подрыва ЛЭП заявили об остановке поставок угля на Украину. Дефицит угля приводит к снижению выработки на ТЭС.

    А снижение выработки уже произошло – сразу после блокады Крыма. Оно привело к аварийной разгрузке атомных блоков украинских станций, а также к сокращению мощностей Углегорской и Приднепровской ТЭС. Отключив от энергии Крым, Украина лишила и свою страну части вырабатываемой электроэнергии.

    «На угольную генерацию на Украине приходится 30% всей электроэнергии Украины. Тем самым Киев поставил под угрозу собственную энергобезопасность. И сейчас неизвестно, как этот вопрос разрешится. Если поставки угля из России и Донбасса будут возобновлены симметрично объемам подачи электроэнергии, вопрос энергоснабжения Украины сохранит свою актуальность, поскольку в полном объеме энергоснабжение Крыма не восстановлено», – говорит Андриевский.

    Впрочем, надо понимать, что, пока не заработает полностью энергомост из России, в Крыму еще могут быть графики отключения, но, конечно, уже в не таком масштабе, а лишь в часы утреннего максимума потребления (достигает 1100 МВт) и вечернего (900 МВт). Если, конечно, Украина не продолжит ремонтировать ЛЭП и не увеличит перетоки электроэнергии.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •