Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путину запрещен въезд в Канаду

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    На сроках строительства энергомоста могли сказаться западные санкции

    Как считают эксперты, Минэнерго вполне могло успеть создать временную схему поставок света в Крым и тем самым предотвратить блэкаут
       30 ноября 2015, 23:05
    Фото: Сергей Мальгавко/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    Строительство энергетического моста через Керченский пролив, которое должно облегчить положение сидящих без света жителей Крыма, будет ускорено. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сама Украина при этом отказывается платить штраф за прекращение поставок электричества. Судя по всему, строительство энергомоста можно было ускорить и ранее.

    Госкомпания «Укринтерэнерго» считает, что не должна платить штраф за прекращение поставки в Крым, так как снабжение прекратилось в связи с «обстоятельствами непреодолимой силы», говорится в письме Укринтерэнерго, размещенном в понедельник на сайте министерства энергетики и угольной промышленности. В случае возникновения споров по контракту компания требует разрешать их по украинскому праву.

    Можно было построить временную схему. Но Минэнерго исходило из того, что Киев будет выполнять свои обязательства

    Сам же глава министерства Владимир Демчишин пояснил, что Киев не станет возобновлять подачу электроэнергии в Крым без согласия сторонников «блокады». Лично от себя Демчишин призвал все же прекратить блокаду. «Считаю правильным включить поставки энергии в Крым», – сказал он, напомнив, что в связи с отключением и в соседней Херсонской области возникла реальная угроза ЧС.

    Заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что заявление Укринтерэнерго – это чисто вербальная интервенция, поскольку до суда дело все равно вряд ли дойдет. «И так уже между Москвой и Киевом накоплено много взаимных претензий – касаемо не только электричества, но и газа. Конечно, можно было бы обратиться в суд, но суд по может длиться, как вы понимаете, долго. К тому времени, когда он завершится, Крым уже и так не будет нуждаться в украинской электроэнергии», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал отключение Крыма диверсией. «Те, кто сделали это, оставили без тепла и света жителей Крыма и подвергли опасности жизни и здоровье многих людей, в том числе социальные объекты. Поэтому здесь не может быть иных политических оценок, а наша задача, главная – оперативно вернуть тепло и свет людям», – добавил Медведев. Он добавил, что ускорено строительство энергомоста через Керченский пролив.#{ussr}

    Ускорить действительно не помешает – вечером в понедельник организация украинских националистов «Правый сектор*» заявила, что так называемая блокада Крыма будет продолжена.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министр энергетики Александр Новак накануне в Симферополе заявил, что энергомост в Крым может быть сдан раньше 20 декабря.

    «Нам сегодня недостает порядка 650 мегаватт. Вице-премьер Дмитрий Полонский сказал мне сегодня, что где-то 240 мегаватт мы получим через энергомост, и это позволит снять критичность ситуации хотя бы в крупных городах, – пояснил газете ВЗГЛЯД зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук. – Но проблемные зоны, конечно, останутся, в первую очередь – сельские районы».

    Что же помешало России построить энергомост в Крым как можно раньше?

    Куда приводят мосты

    По мнению Кондратьева, будущий энергомост заодно приведет к перемене всей конфигурации сети Крыма. Напомним, что ранее «точкой входа» электроэнергии на полуостров был Перекоп, и некоторые эксперты даже предлагали для скорости тянуть энергомост не до Керчи, а до самого Перекопа.

    «Если раньше энергия приходила с севера, то теперь она будет приходить с востока. Это потребует перестройки сетей, – сказал Кондратьев. – Энергомост должен пройти дальше Керчи – как минимум до Симферополя, где тоже большой центр распределения, энергия должна распределяться на Евпаторию, на Севастополь. Отчасти эта работа и велась последние года полтора, поскольку она была во многом синхронизирована со строительством энергомоста на материке».

    Кондратьев не согласен с теми, кто считает, что власти опоздали с созданием энергомоста, хотя и признал, что Минэнерго переоценило уровень надежности своих партнеров в Киеве. «То, что случилось, думаю, оказалось неожиданностью для Минэнерго. Не ожидали, что блэкаут будет настолько долгим и полным. Это не считалось наиболее вероятным сценарием», – пояснил Кондратьев.

    «У нас было соглашение до конца декабря с Украиной о поставках электроэнергии. Энергомост так и так планировалось ввести в начале декабря. В случае, если бы Киев с 1 января не продлил соглашение, этот энергомост равно позволил бы ситуацию контролировать. Если бы было понимание, что наступит такая тяжелая ситуация, причем такая долговременная, тогда были бы приложены дополнительные усилия для налаживания электроснабжения быстрее. Минэнерго придерживалось графика, исходя из сценария, что все будет нормально», – оправдывает чиновников эксперт.

    Впрочем, даже в таком случае на создание энергомоста ушло бы очень много времени и сил, пояснил Кондратьев, поскольку оно на самом деле требует строительства новых подстанций по обоим берегам Керченского пролива. Он напомнил, что при синхронизации энергосистемы Крыма с российской объективно возникают трудности, которые и решались в течение последних полутора лет.

    Китайский опыт

    «Нельзя просто перекинуть кабель с одного берега на другой, или даже протянуть его на несколько десятков километров, поскольку краснодарская энергосистема была тоже дефицитна. Соответственно, надо поставлять энергию из ростовской, надо строить достаточные сетевые мощности в АЭС на юге. В целом это проект очень масштабный. В рамках такого проекта было сложно ориентироваться на худший вариант. Может, сейчас кто-то скажет, что нужно было. Но тогда потребовались бы другие решения. Можно было построить временную схему. Но Минэнерго исходило из того, что Киев будет выполнять свои обязательства», – подытожил эксперт.

    Как считает Форманчук, главные претензии жителей Крыма не связаны с долгим строительством энергомоста. «Людей больше раздражает, например, информация о том, что генераторы, которые еще в прошлом году поставили, не все теперь нашли», – утверждает он.

    Эксперты также напоминают, что строительство моста, в котором, кстати, участвовали китайские компании, тормозили санкции.

    «Действительно, можно было кабель купить где-то у европейских производителей. Нам готовы были его поставить. Но, насколько я понимаю позицию, когда как раз начали вводить санкции, очень опасались, что контракт может сорваться, – пояснял ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, которого цитировал BFM.ru. – Грубо говоря, мы контракт заключим, деньги заплатим, а потом в силу этих санкций не получим продукт. Поэтому обратили внимание на китайских партнеров, которые от санкций не зависят. Да, требуется время на его производство. Был ли опыт у китайских партнеров подобного производства, не готов сказать, кто-то говорит, что опыта было не так много, поэтому пришлось его производить достаточно долго».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •