Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    МВФ отказался решать украинский долговой кризис

    Запад отстраняется от решения долговой проблемы Украины
       19 ноября 2015, 16:40
    Фото: Наталия Селиверстова/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Международный валютный фонд публично дистанцировался от решения проблемы украинского долга перед Россией, призвав Москву и Киев разбираться самостоятельно. Однако этот долг в 3 млрд долларов – лишь формально дело двух государств. Решение проблемы невозможно без участия покровителей Украины – США и ЕС. Молчание украинских властей в ответ на предложения Путина в этом смысле крайне показательно.

    «На недавней встрече президента (РФ Владимира) Путина и управляющего директора (МВФ Кристин Лагард) российские власти озвучили предложение, которое касалось долговой нагрузки и финансовой ситуации на Украине в контексте программы фонда. Как мы уже говорили, мы ожидаем, что российские и украинские власти проведут прямые переговоры по этому вопросу», – сказал представитель МВФ, передает РИА «Новости». Однако сообщить, будет ли фонд поддерживать каким-либо образом ход данных переговоров, он не смог.

    Россия должна иметь гарантии, что ее «не пошлют потом куда подальше», тогда как ситуация на Украине к этому располагает

    Ранее Владимир Путин сделал выгодное всем сторонам предложение, спасающее Украину от дефолта по суверенному долгу. Москва предложила рассрочку на три года по долгу на 3 млрд долларов, сейчас крайний срок его полной оплаты – 20 декабря 2015 года. Киеву же предлагается возможность погашать задолженность по 1 млрд в год в 2016–2018 гг.

    Что касается реструктуризации долга Киева, то Россия должна иметь гарантии, что ее «не пошлют потом куда подальше», тогда как ситуация на Украине к этому располагает, заявил премьер Дмитрий Медведев сразу после призыва МВФ к прямому диалогу с Киевом.

    Премьер также пояснил, почему Россия делает такой жест доброй воли. Переговоры по долгу Киева идут вне зависимости от политической конъюнктуры. Украина – это близкое России государство, «и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди». «У нас действительно очень активные связи всегда были с Украиной, поэтому мы пытаемся с ними договариваться и по вопросу этого самого кредита, который на самом деле когда-то украинское государство очень хотело получить», – отметил российский премьер.

    Еще во вторник министр финансов Антон Силуанов говорил, что Москва готова начать переговоры с Украиной по условиям, озвученным Путиным, если это предложение будет поддержано МВФ. Медведев в четверг заявил, что встречи по реструктуризации долга Украины перед РФ проходят сейчас на уровне министров финансов, обсуждается направленный Россией в МВФ вариант погашения.

    Россия и Украина – лишь формально главные действующие лица долговой проблемы. Но ее решение невозможно без поддержки МВФ и его главных акционеров – США и ЕС. Если бы Россия сразу обратилась в Киев, то реакция оттуда могла бы на корню похоронить здравую идею решения проблемы. Сложно представить, что правительство Украины готово вести конструктивные переговоры по реструктуризации долга. 

    План по реструктуризации от Киева потребует как минимум признать суверенный характер долга перед Россией. «Для всех честных людей понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как у государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, остальное – манипуляции», – говорит Медведев.

    В любом случае Украина самостоятельно не решает вопрос о реструктуризации. «Если МВФ прикажет, то Яценюк однозначно все сделает. Здесь решает не Яценюк и не Порошенко, исключительно МВФ», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Реакция Киева на предложение Путина по рассрочке долга пока крайне сдержанная, если не сказать – неопределенная. Глава минфина Украины Наталья Яресько накануне только заявила, что пока предложение от РФ не получали. При этом она не высказала какой-либо оценочной позиции по этому вопросу. Другие руководители страны и вовсе промолчали. Все это косвенно подтверждает то, что Киев ждет указаний от Вашингтона и Брюсселя.

    Более того, главное условие Москвы по предоставлению рассрочки оплаты украинского долга на три года – не в компетенции Украины, а в руках ее покровителей. Москва просит предоставить гарантии по оплате долга от властей США, ЕС либо одного из международных финансовых институтов. Это необходимо, чтобы быть уверенным, что Киев отдаст долг. Украинские власти уже не раз доказывали, что не всегда выполняют прописанные договоренности. Да и экономическая ситуация на Украине не внушает доверия.

    #{smallinfographicleft=759315}Призыв МВФ к прямому диалогу России и Украины может означать, что Вашингтон и Брюссель отстраняются от решения долговой проблемы. Тогда это резко снижает шансы успешного исхода дела.

    Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает ожидаемым, что ни МВФ, ни Запад в целом не хотят брать на себя гарантии по украинскому долгу. «Но Запад хочет это сделать изящно, просто спихнув проблему: «Россия и Украина не договорились, значит, на нет и суда нет. И ясно, почему Путин не стал входить в положение т. н. молодой европейской демократии», – рассуждает Разуваев.

    Для украинского руководства вопрос долга не экономический, а политический, поэтому Украина не собирается договариваться в принципе, уверен эксперт. «Украинское руководство делает все, чтобы обострить ситуацию, разорвать экономические, социальные даже семейные связи между Украиной и Россией. Дефолт хорошо вписывается в общую политику конфронтации. Скажут, мол, пускай Янукович платит. Хотя при нем украинская экономическая стабильность достигалась за счет именно внешних займов и льготных цен на газ», – говорит Александр Разуваев.

    В этом случае Украину ждет дефолт, а Россия сможет вернуть свой долг только после принципиальной смены власти в Киеве. Правда, реальных денег РФ в этом случае, скорее всего, уже не получит, но сможет получить выгоду от конвертации долга в капитал приватизируемых украинских предприятий, считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. «В условиях кризиса акции украинских компаний будут предложены по бросовым ценам. Может получиться неплохой бизнес. Многие российские олигархи неплохо «поднялись» на скупке предприятий по бросовым ценам после дефолта 1998 года», – говорит Разуваев.

    Впрочем, многое будет зависеть от новой власти в Киеве. «Российский бизнес вот уже лет пятнадцать пытается приватизировать или раздербанить Белоруссию. Но Лукашенко против. Активы у него в государственной собственности, а вопрос долгов перед Россией всегда решается. Вот с кого Украине надо брать пример», – считает Разуваев из «Альпари».

    Впрочем, нельзя исключать все же положительного исхода по реструктуризации долга. Это возможно в случае, если МВФ неформально все же дал указание Украине договориться с Россией, разрешив при этом поторговаться с Москвой. Самому МВФ клянчить еще лучшие условия для Украины не с руки, да и не положено по статусу. Тогда как из уст Украины требование еще больших бонусов от России будет вполне ожидаемо.

    Александр Охрименко не исключал, что Киев потребует еще большей отсрочки оплаты кредита – не на три, а на четыре, пять или более лет. Либо предложит заморозить выплаты вообще на несколько лет, например первые пять лет ничего не погашать, а потом платить по одному миллиарду в год.

    В любом случае времени для торгов у Украины мало. Остался всего месяц до 20 декабря, когда истекает срок погашения 3 млрд долларов перед РФ. Медведев говорит, что вопрос о реструктуризации должен быть решен в течение трех недель, так как еще нужно время для того, чтобы МВФ определился с параметрами помощи Украине.

    «Мы быстро подходим к моменту, когда нельзя будет пролонгировать долг Украины перед Россией без того, чтобы внести вперед крупный денежный залог или же заручиться железобетонной гарантией третьей стороны», – предупреждает гендиректор Smith Research & Gradings Теренс Смит. Поэтому с решением вопроса нужно поторопиться. В противном случае, считает эксперт, МВФ рискует потерять свое влияние на долговой рынок, а Киев в преддверии отопительного сезона – еще больше испортить отношения с Москвой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •