Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Бессмысленно и опасно

    Эттингер, еврокомиссар по энергетике, признался, что сланцевые проекты в Европе не угрожают поставкам газа из России    6 июля 2014, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Сланцевый газ не спасет Европу от зависимости от российского топлива. Это следует из признания еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Добыча сланцевого газа обеспечит лишь 10% потребностей Европы, и единственное, что это принесет, – не даст упасть собственной добыче на традиционных месторождениях.

    Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг) не сможет существенно снизить зависимость ЕС от поставок голубого топлива, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в опубликованном в воскресенье интервью газете «Б. Ц. ам Зонтаг».

    Одни страны запрещают добывать сланцевый газ, чтобы не вызвать экологической катастрофы, другие терпят поражения при поиске коммерчески успешных сланцевых проектов

    «В пределах Европы я оцениваю потенциал следующим образом: в долгосрочной перспективе мы сможем обеспечить этим способом около десятой части наших потребностей», отметил он.

    При этом заместить этим сланцевым газом 10% импортного газа все равно не получится. Добыча сланцевого газа в Европе лишь поможет ей покрыть сокращение добычи газа на традиционных месторождениях в Европе, которые молниеносно истощаются. Единственное, чего добьется ЕС, «при сокращении добычи газа на наших традиционных месторождениях зависимость от импорта по крайней мере не будет увеличиваться», добавил еврокомиссар.

    Тем самым Эттингер фактически подтверждает ожидания главы Газпрома Алексея Миллера относительно того, что потребности Европы в импортном газе сохранятся в необходимом объеме 300320 млрд кубометров в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями. И Россия, которая обеспечивает 180 млрд кубометров газа Европе – это больше половины ее потребностей, – сохраняет свое значение для ЕС. В 2013 году и в первом квартале 2014 года экспорт Газпрома в Европе достиг вообще рекордных значений.

    Между тем Эттингер попытался своими речами переубедить Германию не отказываться от добычи сланцевого газа. Однако Берлин все же прислушался к советам экологов. Министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Барбара Хендрикс ранее обеспокоилась тем, что в свете событий на Украине и новой «газовой войны» между Россией и ЕС Германия начнет активно применять фрекинг на своей территории. Она, в отличие от Эттингера, призвала Берлин этого не делать, напоминая, что при гидроразрыве пласта вместе с водой в грунт впрыскиваются «токсичные материалы», что неприемлемо.

    В итоге на днях правительство Германии заявило, что введет запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов породы (фрекинг), залегающих на глубине свыше 3 тыс. метров. Законопроект разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды страны.

    ФРГ против проектов, которые могут загрязнить водные ресурсы страны. Под запрет не подпадают только те проекты по добыче сланцевого газа, которые уже реализуются в стране с 1960-х годов методом фрекинга, поскольку они «не создают угрозы водным ресурсам». Франция ранее тоже отказалась от сомнительных сланцевых проектов.

    Таким образом мечту о сланцевой революции наподобие той, что произошла в США, Европа постепенно хоронит все глубже. Если одни страны запрещают добывать сланцевый газ, чтобы не вызвать экологической катастрофы, то другие терпят поражения при поиске коммерчески успешных сланцевых проектов на своей территории.

    В тех европейских странах, где правительство не против использования фрекинга, главное добыть собственный газ, сланцевые проекты на поверку оказываются фикцией. Так, в 2012 году американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин. Exxon заявил, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.

    До этого в 2009 году Exxon бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа.

    Базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) в своем докладе также уверяет, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. Причины неопределенность объемов запасов сланцевого газа и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи в Европе. По прогнозу института, к 2030 году ЕС сможет покрыть сланцевым газом лишь от 3 до 10 процентов энергопотребностей сообщества.

    «Даже на родине сланцевой технологии – в США – наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое – с 660 до 345»,  говорил в своем блоге украинский политик Виктор Медведчук.

    По оценкам IDDRI, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США имеет «исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики».

    «Речь по сути идет всего о нескольких штатах, например Северной Дакоте или Западной Виржинии. Кроме того, снижение цен на энергоресурсы за счет добычи сланцевого газа затронуло в основном предприятия химической промышленности, которые представляют лишь около 1,2% ВВП США», отмечается в докладе.

    США и Европа, а также Украина обращаются к проектам сланцевого газа не от хорошей жизни, а из-за нехватки собственных традиционных газовых месторождений. «Сланцевый газ для США – это вынужденная мера, так как ресурсная база природного газа в Америке неуклонно снижается», заявил в мае глава Газпрома Алексей Миллер.

    Сланец не поможет снизить зависимость Европы от импортного газа, что делает опасную добычу сланцевого газа еще более бессмысленной.

    Украина тоже лелеяла мечту выйти на полное обеспечение газом благодаря добыче у себя сланцевого газа корпорациями Shell и Chevron до 2020 года. Причем добывать первый газ методом фрекинга хотели начать уже с 2015 года, а до 2020 года выйти на объемы добычи до 30 млрд кубометров.

    Эксперты же подсчитывали, что в самом лучшем случае Украина может наладить добычу лишь 10 млрд кубометров нетрадиционного газа, а этого недостаточно для обеспечения ее потребностей. И случится это в любом случае намного позже 2020 года. 

    А в свете новых событий на Украине эта мечта откладывается на еще более долгий срок. Потому что в геологоразведку и добычу надо ежегодно вкладывать по 7 млрд долларов. Найти столько денег Украине было нереально и раньше, а сейчас – тем более. В худшем случае на Украине вообще так и не будут найдены коммерчески выгодные для добычи запасы сланца, как в Польше. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •