18 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянам запретили участвовать в приватизации на Украине

        Главная тема


        Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        воспитательная работа


        Найден виновный в появлении скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Китайское удвоение

        Газпром анонсировал новый крупный контракт с КНР

        27 июня 2014, 20:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Глава Газпрома Алексей Миллер обещает в ближайшее время подписать второй исторический контракт с Китаем на поставку еще 30 млрд кубометров газа. На этот раз топливо будет идти не из Восточной, а из Западной Сибири, которая греет сейчас и Европу.

        «В ближайшее время мы подпишем контракт на поставку 30 миллиардов дополнительно по западному маршруту», – уверил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, переговоры по западному маршруту начались сразу после подписания в мае исторического 30-летнего контракта с КНР на поставку 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири. «Именно тогда и начались переговоры по западному маршруту», – сказал Миллер.

        Таким образом, Газпром сможет поставлять в Поднебесную 68 млрд кубометров газа в год. Это почти половина того, что сейчас Россия продает в Европу (около 160 млрд кубометров) и почти в три раза больше того, что покупает (вернее, покупала в последние годы) Украина (порядка 25 млрд кубометров).

        За 30 лет Газпром отправит в Китай только по одному контракту, майскому, больше, чем потребляют в год газа США, Россия и Китай вместе взятые. Эксперты подсчитывали, что речь идет о поставках более 1 трлн кубометров газа за время действия контракта. Второй контракт может вдвое увеличить этот объем.

        Спрос на газ в Китае уже в 2013 году составил 170 млрд кубометров газа, а к 2020 году ожидается колоссальный рост до 420 млрд кубометров. Неудивительно, что Пекин желает зарезервировать себе большие объемы российского газа.

        Стоит напомнить, что Китай изначально хотел покупать у России как раз этот объем – 68 млрд кубометров газа. Переговоры шли о поставках топлива как по восточному, так и по западному маршрутам. Однако они затянулись, потому что стороны никак не могли договориться о параметрах формулы цены на газ. В прошлом году был найден выход из тупиковой ситуации. Было решено разделить проекты и сначала подписать контракт по восточному маршруту, что и произошло 21 мая.

        Восточный маршрут – это поставки газа из Восточной Сибири на запад Китая по газопроводу «Сила Сибири». Эта труба (стоимостью 55 млрд долларов вместе с сопутствующей инфраструктурой) протянется на 4800 км из Восточной Сибири (Иркутской области) и соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. От середины трубы – в районе Благовещенска Амурской области – будет построен отвод на восточный Китай с выходом в Дацин.

        Западный маршрут – это поставки газа из Западной Сибири на северо-запад Китая по газопроводу «Алтай». Длина этой трубы составит 2,6 тыс. км. Ее маршрут начинается в ЯНАО, проходит через Томскую, Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выходит на северо-западе Китая (рядом с Монголией).

        Ни тот, ни другой газопровод еще не построен. Но «Силу Сибири» Газпром собирается начать строить уже августе. И часть денег – 25 млрд долларов – на строительство инфраструктуры выделит китайская CNPC в счет аванса за поставки газа в будущем.

        Из слов Миллера не совсем понятно, через неделю, месяц или к концу года планируется подписать второе соглашение с Китаем. Однако нет никаких сомнений, что проблем с этим возникнуть не должно. Все вопросы по формуле цены, от каких параметров она должна зависеть и как определяться, урегулированы майским соглашением.

        Россия и Китай построили свои газовые договоренности на той же формуле, которая традиционно прописывается в газпромовских контрактах с европейскими потребителями. Цена зависит от рыночных котировок нефти и нефтепродуктов. К слову, цена газа для Китая, по экспертным оценкам, сопоставима со средней ценой для Европы – 380 долларов за тысячу кубометров.

        Однако стоимость газа во втором контракте может быть прописана чуть ниже, не исключает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Все будет зависеть от того, как договорятся. Ниже 300 долларов она, конечно, не будет. Ближе к истине, скорее всего, 350 долларов за тысячу кубометров», – считает Пикин.

        Он объясняет, что на цену оказывает влияние ряд новых факторов. Во-первых, инвестиции в строительство газопровода «Алтай», сопутствующую инфраструктуру и разработку месторождений для газовых поставок по западному маршруту будут значительно меньше, чем по восточному.

        Газопровод «Алтай» в Западной Сибири в два раза короче «Силы Сибири» в Восточной Сибири. Сопутствующая инфраструктура в Западной Сибири также более развита, чем в Восточной. И наконец, в Западной Сибири не требуется разрабатывать совершенно новые месторождения, как в Восточной.

        Ресурсная база для «Силы Сибири» – это совершенно новые месторождения Восточной Сибири, Чаяндинское и Ковыктинское (Якутия и Иркутская область), где совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов составляет 3 трлн кубометров газа. Ресурсная база для газопровода «Алтай» – это традиционные месторождения Западной Сибири, которые разрабатывают с советских времен. Кроме того, газ именно из этих земель идет в Европу и греет ее.

        «Кроме того, надо понимать, что в западную часть Китая идут поставки газа из стран Средней Азии. Поэтому здесь Россия будет сталкиваться с конкуренцией. Туркмения уже сейчас поставляет газ в Китай», – замечает Сергей Пикин.

        «Спрос в КНР растет быстро на голубое топливо, но в разных частях страны по-разному. Запад Китая менее развит, чем восток. Поэтому газ по газопроводу «Алтай» на западе Китая понадобится точно не в этом десятилетии, а скорее в следующем», – отмечает эксперт. По «Силе Сибири» поставки ожидаются уже в 2018 году. Все эти объективные факторы могут влиять на переговоры по цене на газпромовский газ по западному маршруту.

        Что касается ресурсной базы Западной Сибири, то ее хватит и для обеспечения газом самой России, и для обогрева Европы и Китая, уверяет Пикин.

        Однако Россия в любом случае остается в выигрыше. Майский исторический контракт не только открыл России огромный азиатский рынок, но и показал всему миру, что изолировать Москву, прикрываясь Украиной, – провальная цель. Подписание второго подобного газового контракта с Китаем окончательно укрепит эти тезисы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............