Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Несговорчивый должник

    Уже 11 июня Газпром может «перекрыть вентиль» Украине
       10 июня 2014, 11:47
    Фото: Игорь Зарембо/РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    «Газовые переговоры», которые представители России и Украины ведут в Брюсселе при посредничестве ЕС, зашли в тупик. Уже и представители Еврокомиссии настаивают на том, что цена на российский газ, которую требует установить Киев, малореальна. Киев отвергает компромиссный вариант, предложенный Россией, и это в ситуации, когда уже на следующий день Газпром может прекратить поставки топлива.

    Уже в среду, 11 июня, Россия может отключить Украине газ. Во вторник истекает срок, который Газпром дал украинским партнерам для «урегулирования проблем с оплатой» за уже поставленное российское голубое топливо. Минэнерго России объявило, что ожидает в этот день перевода из Киева 1 млрд долларов в счет погашения долга. Напомним, что еще с марта от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа за газ, поставленный Газпромом. К маю общий долг Украины за газ дорос до 4 млрд долларов, что признали и в Евросоюзе. В июне российской стороне все-таки удалось получить с Нафтогаза 786 млн долларов, но на Украине продолжают висеть миллиардные долги.

    Россия проявила максимальную готовность к компромиссам. Но она не может вечно идти на уступки

    На таком фоне проходят – точнее сказать, «пробуксовывают» – газовые переговоры в Брюсселе, которые украинские чиновники ведут с представителями России и Еврокомиссии.

    У старых и новых украинских властей, несмотря на все революции, сохранилась как минимум одна общая черта – неуступчивость и склонность к шантажу в торге о поставках российского газа и о погашении долгов. Как сообщает РИА «Новости», очередной, пятый, раунд переговоров, проходивший в ночь с понедельника на вторник, длился более восьми часов. «Рефери» этого поединка, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был вынужден констатировать, что Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности.

    Обсуждение «уперлось» в вопрос о цене. Украина продолжает настаивать на том, что цена газа для нее должна составлять 268 долларов за 1 тыс. кубометров, заявил «Интерфаксу» министр энергетики Украины Юрий Продан. Заметим, что не только российские партнеры по переговорам, но и «хозяева площадки» – чиновники Евросоюза считают, что Украина требует невозможного. Высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, заявил агентству «Интерфакс-Украина»: по его мнению, достичь уровня цены в 268 долларов за тысячу кубов будет малореально.

    Напомним, что сейчас Газпром продает Украине газ за 485 долларов – такая расценка установлена с 1 апреля.

    Компромисс повторить не удалось

    Украину не устраивает компромиссный вариант, который предложила Россия.

    Напомним, Газпром предложил оформить скидку на поставляемый Украине газ посредством снижения пошлины на экспорт голубого топлива из России. Поэтому, предлагает Россия, 1 тыс. кубометров будет стоить не 485 долларов, как сейчас, а на 100 долларов дешевле.

    Подобный выход из положения один раз уже был опробован в бытность президентом Виктора Януковича. В 2010 г. стороны подписали соглашение: Украина соглашалась продлить базирование Черноморского флота в Севастополе, а Россия соглашалась продавать газ на 100 долларов дешевле за счет снижения экспортной пошлины. Скидка эта, напомним, была отменена с 1 апреля 2014 года, после того как проблема пребывания ЧФ в Крыму известным образом разрешилась. То, что Украина перестала платить за газ, также политически мотивировано – платежи прекратились в конце прошлого года, с момента начала киевского евромайдана.

    Сейчас украинские представители наотрез отказались обсуждать вариант со скидкой за счет экспортной пошлины. Российские условия – 385 долларов за тысячу кубов – это, по словам главы украинского минэнерго Продана, «конечно, уровень, который нас не удовлетворяет, потому что он не является на сегодняшний день справедливой рыночной ценой».

    «В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», – заявил Продан. При этом украинский министр признал, что вопрос цены увязан с погашением долга за уже поставленный российский газ.

    Как напомнил российский коллега Продана, глава Минэнерго Александр Новак, Украина по-прежнему должна 10 июня оплатить газовый долг за ноябрь декабрь в размере 1,45 млрд долларов, а также частично за апрель май (500 млн долларов).

    Что касается долгов, то здесь у переговаривающихся сторон «показания расходятся».

    В конце мая российский министр Новак заявил: Украина подтвердила наличие неоспариваемого долга перед Россией за газ на 1 апреля – около 2,3 млрд долларов. Но ранее украинский министр Продан называл все выставленные Россией счета спорными.

    «Комиссар не сдается»

    Напомним, что предыдущая попытка разрешить очередной газовый конфликт Москвы и Киева имела место 2 июня. После трехсторонних переговоров Россия ЕС Украина глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились: ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд. Что, учитывая нынешние отношения «партнеров», уже большое достижение.

    В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил ввести новую цену на поставки российского газа Украине, отметив, что необходимо определить такую цену газа для Киева, чтобы исключить споры минимум на год.

    В минувшую среду, 4 июня, в Берлине состоялись переговоры Газпрома и украинского Нафтогаза на уровне руководителей компаний – Алексея Миллера и Андрея Коболева. После этого Газпром сообщил, что перенес с 9 на 10 июня крайний срок урегулирования проблем по платежам за газ. Соответственно, срок введения предоплаты и возможного отключения газа Украине сдвинулся на 11 июня.

    В прошлую пятницу в ходе праздничных мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии президент России Владимир Путин отметил, что Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину.

    В ЕС признают, что трехсторонние переговоры проходят весьма сложно. Впрочем, из комментария неназванного представителя Еврокомиссии, который он во вторник дал «Интерфаксу», следует, что европейцы возлагают вину на Россию. «Очень непросто вести переговоры, когда одна сторона пытается представить украинскую сторону как ненадежного партнера, – заявил чиновник ЕК. – Но комиссар Эттингер не сдается».

    «Россия не может вечно идти на уступки»

    «Россия на этих переговорах проявила максимальную готовность к компромиссам и обозначила некий предел этого компромисса», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Эксперт обращает внимание на то, что Москва призвала погасить долги по итогам первого квартала, после чего цена на газ должна быть пересмотрена – и определены суммы выплат за второй квартал.

    «Но Украина заплатила только за февраль март. Они категорически не желают платить за остаток 2013 года, – подчеркивает Симонов. – В этом тупике мы и находимся». По мнению эксперта, «видимо, Украина действует по принципу: мы вам хоть что-то дали, и скажите нам за это спасибо». «Но Россия не может вечно идти на уступки», – подчеркивает собеседник. По мнению Симонова, пока прорыва в переговорах не наблюдается, не просматривается желания Украины разрешить ситуацию. «Ничего нового, к сожалению, не произошло».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •