27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Армия США


В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Еврокомиссар: Украина задолжала России за газ 4 млрд долларов

28 мая 2014, 15:44

Версия для печати

Задолженность Киева за поставленный российский газ составляет около 4 млрд долларов, признал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Газпром с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры растут в последние месяцы, и сейчас мы смотрим на счет примерно в 4 млрд долларов», сказал Эттингер, передает РИА «Новости».

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что российский холдинг в мае поставит на Украину 3,5 млрд кубометров газа на 1,7 млрд долларов, общий долг достигнет суммы 5,2 млрд долларов.

Около месяца назад официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что долг Киева к 7мая вырос до 3,508 млрд долларов.

Недавно о долге Киеву напомнил и глава президентской администрации Сергей Иванов. «Главное в другом где 3,5 ярда (миллиарда долларов)?» сказал Иванов, имея в виду задолженность за газ.

Напомним, в понедельник Эттингер заявил, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части долга за газ, а сама оплата может быть проведена в четверг. Он также заявил, что Украина должна оплатить поставленный Россией газ, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в сторону Москвы. При этом Эттингер добавил также, что Украина может заплатить России второй транш долга за газ в 500 млн долларов.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия обсудит возможность предоставления Украине скидки на газ, только если Киев сможет оплатить старые долги.

Сама Украина не признает бесспорной какую-либо часть долга Газпрому, хотя Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, говорил, что Украина готова погасить долг перед Газпромом, если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года: 268,5 доллара за тысячу кубометров.

До апреля для Украины действовала скидка – 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долларов за тысячу кубометров.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............