Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина нагнетания Лондоном ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Без угля и бензина

    Донецк. Вид на шахту им. М. Горького
       9 апреля 2014, 08:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Экономику Украины ждут коллапс и полная перестройка, если взбунтовавшиеся Донецк, Харьков и Луганск предпочтут крымский сценарий развития событий. Зато присоединение к России поможет вывести промышленный потенциал Донбасса на качественно новый уровень, а стать донором для российского бюджета Юго-Восток Украины сможет гораздо быстрее, чем Крым.

    Последние события на Юго-Востоке Украины показывают, что как минимум три региона: Донецкая, Харьковская и Луганская области – могут предпочесть пойти по крымскому сценарию и войти в состав РФ. Возможные последствия реализации данного сценария могут оказаться для украинской экономики еще более катастрофичными, чем ожидаемый в стране дефолт.

    От России потребуются огромные вложения, прежде всего в модернизацию индустрии. Однако они могут окупиться намного быстрее, чем в Крыму

    Достаточно сказать, что, по официальной статистике Украины за 2012 год (более поздних данных не публиковалось), эти три юго-восточных региона Украины составляют более 21% от ВВП всей страны. Таким образом, вместе с Крымом Украина потеряет почти четверть своей экономики.

    Донбасс по-прежнему остается наиболее развитым в экономическом плане регионом, в том числе благодаря полезным ископаемым. Здесь расположены наиболее крупные предприятия угледобывающей, военной, металлургической и химической промышленности, ракетно-космической отрасли, авиастроения, судостроения и судоремонта, а также украинские НПЗ. Не случайно эксперты и сами чиновники признают, что Юго-Восток является основным кормильцем Западной Украины.

    Донецкая область – второй после Киева по благосостоянию регион Украины. ВРП региона в 2012 году составил 170,8 млрд гривен, или 11,7% от общей украинской экономики.

    Харьковская и Луганская области отстают, однако входят в десятку крупнейших регионов Украины и обеспечивают 5,6% и 4% экономики страны. ВРП Харьковской области в два раза меньше донецкого ВРП – 82,2 млрд гривен. Экономика Луганской области – почти в три раза меньше – 58,8 млрд гривен (сопоставима с экономикой Львовской области).

    Если эти три региона пойдут по пути Крыма, то остальной части Украины придется не сладко. «В случае отделения этих регионов Украина лишается мощного индустриального кластера и важных сырьевых баз. Запасы каменного угля имеются в Львовско-Волынском бассейне, небольшие месторождения нефти и природного газа есть в Прикарпатье и на северо-востоке республики. Но с потерей Донбасса их ресурсов, скорее всего, окажется недостаточно», – считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

    Помимо развитой промышленности, Донбасс имеет выгодное географическое положение на пересечении важных транспортных путей: регион имеет одну из самых густых сетей железных дорог на Украине, добавляет эксперт.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Учитывая, что сейчас Украина в преддефолтном состоянии, а долги за газ уже выросли до 2,2 млрд долларов, потеря кормящих регионов – это страшный удар. Украинской экономике придется полностью перестроиться. Со временем социально-экономическая ситуация, конечно, должна улучшиться, однако путь к этому будет крайне тернист и долог. И винить в этом украинцы могут лишь Майдан, евроинтеграцию и нынешние власти страны, незаконно захватившие власть в стране и ведущие ее к развалу. Для оставшейся части Украины это будет означать не просто потерю связей с Россией, но и явное превращение в еще один придаток Западной Европы, коими сейчас является большинство восточных и южных стран – членов еврозоны.

    Потенциал регионов

    Донецкая область отличается развитым машиностроением и металлообработкой, электроэнергетикой и мощным химическим комплексом. Доля топливной промышленности и черной металлургии почти в два раза превышает средние показатели по стране.

    Между тем Донецк в последние годы из-за действий украинских властей (а скорее даже из-за бездействия) превратился в дотационный регион. По данным 2012 года, дотации из центра несколько превышают поступления в бюджет и в разы больше, чем, например, перечислялись Киевом тому же Крыму. Однако этому есть простое объяснение. Во-первых, именно на промышленный Юго-Восток, особенно Донецкую область, приходится наибольшее потребление газа. И центр вынужден субсидировать расходы добывающих и металлургических компаний. К сожалению, именно добыча угля тянет регион вниз и портит показатели доходности, так как объем вложений в угольную промышленность превышает доходность.

    «Угольная отрасль в Донецкой области являлась дотационной, поскольку использующиеся там на данный момент технологии по большей части устарели», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Промышленники Украины сейчас находятся практически в бедственном положении, но вступление в ЕС вряд ли разрешит их проблемы в ближайшие годы, добавляет он.

    Харьковская область, в отличие от Донецкой, по всем показателям по-прежнему остается кормящим Украину регионом. В первом полугодии 2013 года регион перечислил в бюджет 10,38 млрд гривен, а получил в виде дотаций почти в три раза меньше – 3,48 млрд гривен. Это объясняется тем, что на территории региона находится более 40 месторождений нефти и газа. Объемы добываемых Украиной энергоресурсов, конечно, несопоставимы с российскими, но они ежегодно растут.

    Именно в Харьковской области Shell хотела найти сланцевый газ, правда, кроме экологических рисков, есть и коммерческие: достаточных объемов для добычи может просто не оказаться. Так уже случилось в Польше. И первая же сланцевая скважина, пробуренная в Первомайском районе Харьковской области компанией Shell, тоже не оправдала надежд по запасам.

    Помимо нефтегазовой добычи, Харьковская область отличается развитым сельхозмашиностроением и производством стройматериалов.

    Луганская область хоть и является дотационной, но может также похвастаться развитым машиностроением, металлообработкой и пищевой промышленностью.

    Проблемы решаемы

    Промышленно сильные регионы Украины стали дотационными в отсутствие в последние 20 лет необходимых инвестиций в промышленность. Предприятия по-прежнему работают исключительно благодаря наследию и технологиям советского прошлого. А это значит, что расходы на газ и электроэнергию у промышленности по-прежнему высокие по сравнению с российскими предприятиями. Энергоемкость индустрии Юго-Востока в четыре раза больше, чем в ЕС. Производительность труда также никто не повышал, и сейчас ее уровень как минимум в семь раз ниже, чем в ЕС. Металлурги Украины по-прежнему используют мартеновские печи, от которых уже давно отказались современные предприятия, в том числе российские.

    Многие предприятия этих регионов являются конкурентами российской промышленности. Однако их кооперация с Россией может принести синергетический эффект. Безусловно, при реализации крымского сценария в том же Донецке от России потребуются огромные вложения, прежде всего в модернизацию индустрии. Однако они могут окупиться намного быстрее, чем в Крыму. Это общие законы: инфраструктурные проекты (главные затраты в Крыму на них) более затратные и окупаются дольше, нежели вложения в добычу и переработку. Если о превращении Крыма из дотационного региона в самодостаточный можно будет говорить, по экспертным оценкам, не раньше чем через пять лет, то Донецк при должном отношении к промышленности и инвестициях в состоянии стать самодостаточным намного быстрей.

    «Донбасс в целом обладает значительными возможностями для создания промышленных зон, развития международной системы торговли, транспортных коридоров, современных линий связи. Поэтому для России, конечно, было бы очень привлекательной перспективой присоединить еще и эти области», – говорит Кравченко.

    Потенциальное присоединение Донбасса к России поднимет регион на качественно новый уровень развития. Можно и не упоминать о том, что в этих регионах исчезнут языковая проблема и угрозы укранизации, вступления в НАТО или навязывание культа ОУН*-УПА*, как говорит публицист Юрий Лукшиц.

    Единственная возможная проблема с экономической точки зрения – это определение статуса этих территорий мировым сообществом. Частных инвесторов это может отпугивать, как и в ситуации с Крымом. Однако Крым уже показал, что российские инвесторы не из пугливых, потому что понимают, что политические дрязги со временем уйдут, а инвестиции Донбассу нужны уже сегодня.

    Показателен пример Крыма. Кроме госинвестиций, о намерении вложить 12 млрд рублей в туристический комплекс Крыма уже заявил, например, бизнесмен Руслан Байсаров (сейчас занимается строительством всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Чеченской Республике). А на место украинских банковских структур в Крым уже стали приходить первые российские банки. По словам премьера республики Сергея Аксенова, в Крымсуже предложили инвестировать свыше миллиарда долларов.

    Поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать интереса со стороны российских компаний и к юшл-восточному региону, промышленный потенциал которого вкупе с большими запасами природных ресурсов и развитой инфраструктурой очевиден.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •