1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Свободу будем завоевывать»

Юго-восток Украины ждет силовых действий Киева

7 апреля 2014, 21:25

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

«Антитеррористические мероприятия», ужесточение уголовной ответственности за сепаратизм и даже, возможно, чрезвычайное положение – все эти меры обещают власти Киева в ответ на протестную активность на юго-востоке страны. Поступают сообщения о том, что в регион уже направлены украинские боевые подразделения. Сами активисты рассказали газете ВЗГЛЯД, как будут противостоять давлению.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчинов пригрозил в понедельник антитеррористическими мерами всем тем, кто взял оружие в руки на востоке Украины.

«Сегодня ночью создан антикризисный штаб. А против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия. Усилена защита восточной границы нашей страны», – заявил он.

Турчинов обвинил в пассивности «местные правоохранительные структуры» и пообещал доукомплектовать их за счет подразделений из других регионов. Он также сообщил, что украинский парламент во вторник рассмотрит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм, возможно введение запрета на ряд партий и организаций.

«Я с уважением отношусь к различным политическим взглядам, в том числе и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан, – это не политика. Это тяжкое преступление! А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно», – пояснил и. о. президента.

В парламенте Украины уже зарегистрирован проект постановления о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской, Харьковской областях. На очередное пленарное заседание парламент соберется во вторник.

«Призываю освободить зал» 

Между тем назначенный после смены власти на Украине донецкий губернатор Сергей Тарута назвал незаконными решения народного совета, сформированного митингующими, которые контролируют здание Донецкого облсовета.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с воскресенья административное здание, в котором расположены Донецкий областной совет и Донецкая областная администрация, находится под контролем митингующих. В понедельник они создали так называемый народный совет и приняли акт о провозглашении Донецкой Народной Республики. На данный момент вход в здание перекрывают баррикады из старых автомобильных покрышек.

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 233 комментария
По мнению Таруты, законный выход из сложившегося кризиса должен найти действующий областной совет депутатов. «Призываю освободить зал для проведения внеочередной сессии. Во избежание силового сценария развития событий необходимо дать депутатам возможность собраться в экстренном порядке», – заявил чиновник. Ранее к жителям Донецкой области обратилась местная милиция, призвав их освободить площадь перед зданием администрации в целях безопасности.

Правоохранительные органы установили личности участников массовых акций в Донецке, сообщил прокурор Донецкой области Николай Франтовский. «В настоящее время правоохранительными органами установлены лица, которые принимали участие в массовых беспорядках. Принимаются все необходимые меры для задержания нарушителей. Действиям всех без исключения участников событий будет дана принципиальная правовая оценка», – цитирует Франтовского сайт прокуратуры.

«Свободу надо завоевывать»

«Киев любой ценой попытается нас подавить силой, но подавления нужно больше опасаться Харькову и Луганску, в Донецке все более серьезно», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер общественной организации «Донецкая республика», один из организаторов донецкого антимайдана Андрей Пургин. Так он прокомментировал вспыхнувшие накануне волнения на востоке Украины.

«Мы готовы, что против нас применят силу. Люди, которые вчера ночевали в обладминистрации, были готовы на все, и эти люди остаются там же», – сказал собеседник. Он пояснил, что у «Донецкой республики» нет лидеров.

«Это сетевая структура, которая продвигала и продвигает символы Донецкой Республики 1917 года, это сеть патриотов, которые не связаны прямой организационной структурой. И сейчас там разнонаправленные движения, а не только «Донецкая республика». Существует коллективный орган – медиум, который озвучил ряд документов и с девяти часов продолжает работать», – рассказал Пургин.

Причем ярлык «самопровозглашенных властей», который им могут приклеить власти Киева, активиста не пугает. «Самопровозглашенные – все государства мира, в свое время они взяли и сами провозгласились, – заявил собеседник. – Кроме того, мы хотим получить наивысшую легитимность, а для этого спросить людей. Мы предлагаем проголосовать людям, выбрать свое будущее, а не принять нас единых и красивых, таких, как мы есть».

Пургин добавил, что «Народный совет» – это структура из партий, большой блок там также занимает профессура, доценты и так далее, то есть институтская поддержка и общественники. «Причем сначала это была внутридонецкая структура, а потом она стала более масштабной, – сказал Пургин. – Сформировалась структура эта из добровольных людей, которые неделями там заседали, спорили, находили общий язык. Они абсолютно разнонаправленные, как левые, так и правые и так далее. Это – не кучка каких-то единомышленников, это круг людей, которые планируют брать на себя ответственность за жизнь в регионе».

В массовых протестах участвует много групп, пояснил активист. «Несколько из них захватили оружие в здании СБУ и, возможно, не только (несколько – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал он, добавив, что пока ситуация носит контролируемый характер. Даже если Москва не поддержит митингующих, Пургин считает, что отступать его единомышленники не будут. «Свободу надо завоевывать, и мы будем ее завоевывать, плохо или хорошо», – подытожил собеседник.

Киев избегает «масштабного штурма» 

«Киевские силовики стараются избежать кровопролития, масштабного штурма или чего-то подобного, опасаясь, что это даст повод России ввести войска, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший консультант администрации президента Украины, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Поэтому будут мягкие методы урегулирования ситуации, например переговоры нынешней власти с лидерами активистов».

Собеседник считает, что украинская власть, к примеру, «должна была не обещаниями, а конкретными шагами продемонстрировать учет интересов этих регионов 25 мая, когда запланированы президентские выборы, провести выборы глав регионов. Это дало возможность активистам востока по крайней мере рассчитывать, что будет их представитель, который защитит их интересы в Киеве».

Российское руководство в свою очередь должно, по мнению киевского политолога, дать международные гарантии, что «не намерено аннексировать восточные регионы». Причем гарантии эти должны быть такими, «в которые могли бы поверить и украинское руководство, и элиты, которые боятся российского вторжения, а также чтобы поверили и европейцы, и американцы»«Все это могло быть основанием для развязки», – подчеркнул Погребинский.

Политолог не поддерживает версию, что волнения в Донецке спонсирует олигарх Ринат Ахметов. «У меня нет документально подтвержденных фактов, чтобы это подтвердить или опровергнуть. Но мое представление, что украинские олигархи с востока – Ахметов и другие – не заинтересованы в нагнетании напряженности», – отметил эксперт. 

«Россия на это не пойдет»

«Киев должен реагировать реалистично, не так, как он до этого приехал, забрал людей – лидеров городов, которые избраны народным волеизъявлением, и увез в Киев. Это путь к дальнейшей эскалации насилия, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Если же он пойдет по пути договоренностей и обязательств перед людьми, это будет означать тот же самый процесс, который они применили к себе самим. Ведь они вышли на площадь и заявили о своих требованиях, увидев, что власть не способна их слышать через другие структуры, выборные в том числе, что они не работают. Ну, значит, будут слушать таким образом. Другого варианта здесь не дано».

В любом случае собеседник уверен: «Киев там не способен применить силу. Он может проявить ее только частично в отношении лидеров. Поскольку у него нет поддержки среди правоохранителей в массовом смысле в юго-восточных областях».

Калашников уверен, что Россия не может направить свои войска в Донецк. «Пока нет для этого никаких оснований, кроме единичных случаев, которые происходят в отношении лидеров тех или иных групп. Плюс нет конституционных, международных законных оснований для того, чтобы это делать», – заключил собеседник.

Тем временем источник в украинских правоохранительных органах в понедельник вечером сообщил, что три боевых подразделения направлены в Донецкую и Луганскую области на востоке Украины для усмирения народных восстаний. По словам источника, речь идет о «подразделении внутренних войск», «второе – подразделении нацгвардии, состоящем из отборных бойцов». «Третье – наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». Их задача – максимально быстро и жестко разобраться с протестующими», – сказал источник.

Напомним, 31 марта МИД России раскритиковал решение киевских властей привлечь сотрудников иностранной частной военной компании (ЧВК) Greystone Limited (структуры, относящейся к Academi, бывшей Blackwater).

Жена арестованного «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева Екатерина напомнила в интервью газете ВЗГЛЯД, что до сих пор его сторонники выходили только на мирные акции, к решительным шагам их вынудило безразличие киевских властей. «Но нас, к сожалению, не слышали, – сказала Губарева. – Практически месяц мы приходили – каждую субботу и каждое воскресенье – на митинги. Власти видели, насколько нас много, и все это время мы призывали только к мирным демонстрациям».

Губарева также сообщила, что к Донецкой области, по ее данным, стягиваются части национальной гвардии. Она напомнила про звучащие из Киева заявления о том, что нужно «любой протест подавить, ибо по нашему примеру начнут действовать другие области». Поэтому, пояснила Губарева, и было «решено обратиться» к нашим соседям, к нашим друзьям и соратникам за помощью».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............