Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Европу к взаимной любви

    Главная тема


    За вступление в НАТО Молдавии придется заплатить неприемлемую цену

    «Прощу прощения у всех»


    Напавший на машину ФСБ тиктокер извинился

    «надежда на дармовую вакцину»


    В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

    «Соловьев Live»


    Соловьев предложил 300 тыс. рублей на оплату лечения ударенной полицейским петербурженки

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Третий лишний

    Не только Крым, но и продажи иранской нефти России вызывают у США недовольство. Но это не их дело    11 апреля 2014, 14:25
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Сделка России и Ирана по покупке нефти в обмен на товары легитимна и обоснована, поскольку Россия обязана признавать только санкции Совбеза ООН, а не США в отношении Ирана. Так ответил глава российского Минфина своему американскому коллеге на угрозы США ввести санкции против России еще и из-за Ирана.

    Россия в отношениях с Ираном признает только санкции Совбеза ООН, а не США, таким образом сделка «нефть в обмен на товары» может быть легитимной, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам по итогам встречи с министром финансов США Джекобом Лью.

    Россия может вести переговоры по нефтяной сделке вне зависимости от позиции США

    Ранее в пятницу по итогам встречи американский минфин сообщил, что Лью выразил озабоченность развитием событий вокруг Украины и Ирана, предупредив о возможности расширения санкций в отношении России.

    «Министр финансов США проинформировал, что у них есть информация о возможности участия наших компаний в торговых взаимоотношениях с Ираном по покупке иранской нефти. В данном случае мы действуем на основании решений Организации Объединенных Наций, которые определяют санкции, определяют товарные группы, по которым будут эти санкции, и мы действуем в рамках решений, принятых международными организациями», – пояснил Силуанов действия России.

    В начале января агентство «Рейтер» со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тыс. баррелей иранской нефти в день в течение двух–трех лет в обмен на поставки российского оборудования и товаров. Сумма сделки может составить 15–20 млрд долларов. Позже посол Ирана Мехди Санаи подтвердил факт переговоров, добавив, что речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день.

    В начале апреля появилась информация, что договор по бартерной сделке подписан. Первый транш Ирану составит 6–8 млрд долларов. Около 300 тыс. баррелей могут поставляться через Каспийское море, остальные 200 тыс. – через порт Бендер-Аббас в Персидском заливе. Сообщалось, что цена нефти определена на уровне ниже мировой цены на нефть, но лишь на несколько долларов. Нефть торгуется сейчас на уровне около 100 долларов за баррель.

    После появления сообщений о сделке пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Белый дом намерен добиваться санкций против Тегерана и Москвы, если сделка действительно состоится.

    Однако Россия может вести переговоры по нефтяной сделке вне зависимости от позиции США. По словам Силуанова, в этой ситуации есть определенный нюанс. «Наши американские партнеры принимали свое законодательство, которое несколько отличается от решений, принимаемых ООН, и они мониторят свои решения», – указал министр финансов РФ.

    Позиция России, озвученная Минфином, абсолютно обоснована. Россия не обязана выполнять предписания США или какой-либо другой страны в отношении третьих государств. «Единственные условия, которые обязана выполнять Россия, – это санкции, наложенные Советом Безопасности ООН. Однако бартерный обмен не нарушает условий подписанных представителями нашей страны документов, так что претензии со стороны США или европейских государств беспочвенны», – уверен аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Таким образом, позицию США как третьей стороны в этом вопросе можно смело игнорировать.

    Что касается санкций против России со стороны США, то опасаться в целом больше нечего. «Все, что можно было сделать, по сути, уже сделано», – говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

    Уже введенные экономические санкции США из-за ситуации на Украине и так носят символический характер, касаются лишь ограниченного круга лиц и в целом для страны никаких потерь не приносят. Лишение России голоса в ПАСЕ и исключение из G8 России также никакими экономическими последствиями не грозит, говорит Авакян.

    При этом из ВТО Россию почему-то никто не грозится исключить. «Потому что и руководство ЕС, и Белый дом прекрасно понимают, что ввод экономических санкций против России в первую очередь невыгоден им самим. Прагматизм никто не отменял: политика политикой, но терять миллиарды долларов, вложенных в российскую экономику, никто не хочет», – говорит Авакян.

    Единственный относительно острый момент – это переговоры по FATCA, которые заморожены по инициативе американской стороны. Однако это не так страшно, потому что Россия в состоянии защититься. «Российский Минфин уже рассматривает меры, которые позволят банкам значительно снизить риски потерь», – напоминает Желаннова.

    Что касается иранской нефти, то, очевидно, самой России иранская нефть не нужна, однако приобретение ее для перепродажи выгодно. Кому бы эта нефть ни потекла дальше, Россия получит свою маржу.

    Не исключено, что Россия будет поставлять иранскую нефть в Восточную Азию, скорее всего, в Китай, с которым уже есть нефтяные договоренности. Летом прошлого года Роснефть и китайская CNPC заключили долгосрочные договоры на поставку нефти общим размером, по данным СМИ, в 70 млрд долларов на условиях предоплаты. 20 млрд долларов предоплаты по данному контракту были перечислены в январе.

    Соглашение предусматривает поставки нефти в объеме до 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года. Как говорил глава Роснефти, нефть пойдет в Китай как по ВСТО, так и морским путем. Роснефть также будет поставлять нефть на китайские НПЗ.

    Китай становится для России ключевым направлением для поставок нефти и газа в ближайшие десятилетия. К еще большему сотрудничеству с азиатскими странами Россию подталкивают сами США и ЕС своим поведением.

    Перспективы китайского направления сложно переоценить. По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, торговля энергоресурсами между Китаем и Россией к 2025 году вырастет в четыре раза. Россия концентрируется на разработке месторождений Восточной Сибири на фоне падения энергопотребления в Европе и роста в Китае. Если в 2005 году Китай импортировал 2,5 млн баррелей нефти в день, то, по прогнозам компании, в 2020 году эта цифра будет составлять 9,2 млн баррелей в день.

    Авакян не исключает, что иранская нефть может быть продана Россией не только в Китай, но и в европейские страны, которые вряд ли смогут отказаться от предложения. Много нефти не бывает. Впрочем, кому именно Россия будет продавать иранскую нефть, по большому счету не важно, считают эксперты. Россия в любом случае получит свою выгоду, одновременно помогая Ирану наладить жизнь.

    Иран благодаря поставкам России 500 тыс. баррелей в сутки нарастит экспорт на 50%. После долгих санкций в отношении страны ей сейчас не помешают товары и продукты из России. «Сделка России по нефти – это прямая помощь Ирану, поддержка дружественного государства, помимо всего прочего разделяющего позицию России по Сирии», – говорит Желаннова.

    В обмен на нефть Иран может запросить у России хлеб, не исключают эксперты. В итоге Россия может занять половину иранского импорта зерна. Сейчас Иран ежегодно импортирует от 5 до 7 млн тонн зерна. До сих пор российское зерно занимало от 10% до 20% импорта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •