Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от обсуждения неофициальной сделки по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Третий лишний

    Не только Крым, но и продажи иранской нефти России вызывают у США недовольство. Но это не их дело    11 апреля 2014, 14:25
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Сделка России и Ирана по покупке нефти в обмен на товары легитимна и обоснована, поскольку Россия обязана признавать только санкции Совбеза ООН, а не США в отношении Ирана. Так ответил глава российского Минфина своему американскому коллеге на угрозы США ввести санкции против России еще и из-за Ирана.

    Россия в отношениях с Ираном признает только санкции Совбеза ООН, а не США, таким образом сделка «нефть в обмен на товары» может быть легитимной, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам по итогам встречи с министром финансов США Джекобом Лью.

    Россия может вести переговоры по нефтяной сделке вне зависимости от позиции США

    Ранее в пятницу по итогам встречи американский минфин сообщил, что Лью выразил озабоченность развитием событий вокруг Украины и Ирана, предупредив о возможности расширения санкций в отношении России.

    «Министр финансов США проинформировал, что у них есть информация о возможности участия наших компаний в торговых взаимоотношениях с Ираном по покупке иранской нефти. В данном случае мы действуем на основании решений Организации Объединенных Наций, которые определяют санкции, определяют товарные группы, по которым будут эти санкции, и мы действуем в рамках решений, принятых международными организациями», – пояснил Силуанов действия России.

    В начале января агентство «Рейтер» со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тыс. баррелей иранской нефти в день в течение двух–трех лет в обмен на поставки российского оборудования и товаров. Сумма сделки может составить 15–20 млрд долларов. Позже посол Ирана Мехди Санаи подтвердил факт переговоров, добавив, что речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день.

    В начале апреля появилась информация, что договор по бартерной сделке подписан. Первый транш Ирану составит 6–8 млрд долларов. Около 300 тыс. баррелей могут поставляться через Каспийское море, остальные 200 тыс. – через порт Бендер-Аббас в Персидском заливе. Сообщалось, что цена нефти определена на уровне ниже мировой цены на нефть, но лишь на несколько долларов. Нефть торгуется сейчас на уровне около 100 долларов за баррель.

    После появления сообщений о сделке пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Белый дом намерен добиваться санкций против Тегерана и Москвы, если сделка действительно состоится.

    Однако Россия может вести переговоры по нефтяной сделке вне зависимости от позиции США. По словам Силуанова, в этой ситуации есть определенный нюанс. «Наши американские партнеры принимали свое законодательство, которое несколько отличается от решений, принимаемых ООН, и они мониторят свои решения», – указал министр финансов РФ.

    Позиция России, озвученная Минфином, абсолютно обоснована. Россия не обязана выполнять предписания США или какой-либо другой страны в отношении третьих государств. «Единственные условия, которые обязана выполнять Россия, – это санкции, наложенные Советом Безопасности ООН. Однако бартерный обмен не нарушает условий подписанных представителями нашей страны документов, так что претензии со стороны США или европейских государств беспочвенны», – уверен аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Таким образом, позицию США как третьей стороны в этом вопросе можно смело игнорировать.

    Что касается санкций против России со стороны США, то опасаться в целом больше нечего. «Все, что можно было сделать, по сути, уже сделано», – говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

    Уже введенные экономические санкции США из-за ситуации на Украине и так носят символический характер, касаются лишь ограниченного круга лиц и в целом для страны никаких потерь не приносят. Лишение России голоса в ПАСЕ и исключение из G8 России также никакими экономическими последствиями не грозит, говорит Авакян.

    При этом из ВТО Россию почему-то никто не грозится исключить. «Потому что и руководство ЕС, и Белый дом прекрасно понимают, что ввод экономических санкций против России в первую очередь невыгоден им самим. Прагматизм никто не отменял: политика политикой, но терять миллиарды долларов, вложенных в российскую экономику, никто не хочет», – говорит Авакян.

    Единственный относительно острый момент – это переговоры по FATCA, которые заморожены по инициативе американской стороны. Однако это не так страшно, потому что Россия в состоянии защититься. «Российский Минфин уже рассматривает меры, которые позволят банкам значительно снизить риски потерь», – напоминает Желаннова.

    Что касается иранской нефти, то, очевидно, самой России иранская нефть не нужна, однако приобретение ее для перепродажи выгодно. Кому бы эта нефть ни потекла дальше, Россия получит свою маржу.

    Не исключено, что Россия будет поставлять иранскую нефть в Восточную Азию, скорее всего, в Китай, с которым уже есть нефтяные договоренности. Летом прошлого года Роснефть и китайская CNPC заключили долгосрочные договоры на поставку нефти общим размером, по данным СМИ, в 70 млрд долларов на условиях предоплаты. 20 млрд долларов предоплаты по данному контракту были перечислены в январе.

    Соглашение предусматривает поставки нефти в объеме до 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года. Как говорил глава Роснефти, нефть пойдет в Китай как по ВСТО, так и морским путем. Роснефть также будет поставлять нефть на китайские НПЗ.

    Китай становится для России ключевым направлением для поставок нефти и газа в ближайшие десятилетия. К еще большему сотрудничеству с азиатскими странами Россию подталкивают сами США и ЕС своим поведением.

    Перспективы китайского направления сложно переоценить. По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, торговля энергоресурсами между Китаем и Россией к 2025 году вырастет в четыре раза. Россия концентрируется на разработке месторождений Восточной Сибири на фоне падения энергопотребления в Европе и роста в Китае. Если в 2005 году Китай импортировал 2,5 млн баррелей нефти в день, то, по прогнозам компании, в 2020 году эта цифра будет составлять 9,2 млн баррелей в день.

    Авакян не исключает, что иранская нефть может быть продана Россией не только в Китай, но и в европейские страны, которые вряд ли смогут отказаться от предложения. Много нефти не бывает. Впрочем, кому именно Россия будет продавать иранскую нефть, по большому счету не важно, считают эксперты. Россия в любом случае получит свою выгоду, одновременно помогая Ирану наладить жизнь.

    Иран благодаря поставкам России 500 тыс. баррелей в сутки нарастит экспорт на 50%. После долгих санкций в отношении страны ей сейчас не помешают товары и продукты из России. «Сделка России по нефти – это прямая помощь Ирану, поддержка дружественного государства, помимо всего прочего разделяющего позицию России по Сирии», – говорит Желаннова.

    В обмен на нефть Иран может запросить у России хлеб, не исключают эксперты. В итоге Россия может занять половину иранского импорта зерна. Сейчас Иран ежегодно импортирует от 5 до 7 млн тонн зерна. До сих пор российское зерно занимало от 10% до 20% импорта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •