Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    На деньги союзников

    Катар обеспечил США фактически треть экспорта оружия
       28 октября 2014, 17:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    США увеличили экспорт оружия в этом году до 34,2 млрд долларов благодаря своим союзникам на Ближнем Востоке. Россия собиралась в этом году продать на уровне прошлого года – на 16 млрд долларов, но достижение этого результата вызывает некоторые сомнения. Впрочем, окончательные итоги продаж за год подводить пока рано.

    США продали военной техники и оружия на 34,2 млрд долларов в 2014 финансовом году, сообщило Defense Security Cooperation Agency (DSCA). Наблюдается небольшой всплеск – в 2013 году они экспортировали на 30 млрд долларов.

    Ограничения Запада в оборонном секторе не помешают выполнению заказов на этот год, а для выполнения работ в следующем году Россия найдет недостающие комплектующие в странах АТР

    США смогли нарастить экспорт оружия благодаря ряду крупных сделок со своими союзниками – Катаром, ОАЭ, Сингапуром, Ираком.

    Самая крупная сделка состоялась в июле: Катар заключил с США контракт на 11 млрд долларов. За эти деньги Катар получит 10 зенитно-ракетных комплексов Patriot, 500 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые производят американские компании Raytheon и Lockheed Martin. Плюс 24 ударных вертолета Apache, которые собирает Boeing. Решение о закупке принято Катаром в связи с наращиванием Ираном своего ракетного арсенала, пояснили в Пентагоне. В Вашингтоне рассчитывают, что контракт позволит укрепить связи между странами, так как для США Катар является одним из ключевых союзников в Ближневосточном регионе.

    Кроме того, в августе США заключили соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов с Объединенными Арабскими Эмиратами на поставку бронеавтомобилей, а также на модернизацию за 2 млрд долларов самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-3A ВВС ОАЭ.

    В октябре администрация президента США Барака Обамы также одобрила продажу Саудовской Аравии военной техники на общую сумму 1,75 млрд долларов. Речь идет прежде всего о закупке 220 ЗРК Patriot.

    Сингапур перевел США 2,4 млрд долларов в январе на модернизацию истребителей F-16. Собственно, эти сделки и помогли США достичь крупных объемов продаж вооружения, несмотря на некоторое замедление расходов на оборону со стороны Пентагона.

    Россия же в этом году рискует снизить объемы продажи оружия. На октябрь было экспортировано оружия и военной техники на 9,8 млрд долларов, сказал замдиректора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук. Для сравнения: в 2013 году Россия продала оружия на 15,7 млрд долларов (рост на 3%). При этом руководство ФСВТС рассчитывало тогда, что и в 2014 году сохранит объем экспорта на таком уровне.

    Однако новые условия санкционной войны, которая затронула в первую очередь оборонную отрасль России, а также потеря военно-промышленного партнера Украины, могут существенно скорректировать ожидания по экспорту российского оружия.

    По итогам 2013 года Россия заняла второе после США место в мире по объему экспорта вооружений. Скорее всего, даже при снижении экспорта в этом году Москва его сохранит. Потому что остальные крупные экспортеры вооружений серьезно отставали от США и России по объемам продаж. Так, по итогам 2013 года на долю США приходилось 29% экспортного рынка вооружений, на Россию – 27%, тогда как на Германию – лишь 7%, Китай – 6%, Францию – 5%. Доли остальных стран еще меньше.

    Однако директор ЦАМТО Игорь Коротченко считает, что санкционная война и ситуация на Украине не являются критичными для экспорта российского вооружения. Поэтому, по его мнению, 9,8 млрд долларов – это промежуточная цифра, которая не показательна. По году объем экспорта будет либо на уровне прошлого года, либо даже выше, уверен он.

    Как отмечает Коротченко, Россия импортировала в основном комплектующие электронной базы и микроэлектронику, но ограничения Запада в оборонном секторе не помешают выполнению заказов на этот год, а для выполнения работ в следующем году Россия найдет недостающие комплектующие в странах АТР.

    Параллельно Россия начнет активную работу по импортозамещению. Реализация программы по импортозамещению продукции украинского производства в ВПК рассчитана до двух лет по наиболее сложным позициям, а по импортонезависимости от продукции из стран Европы и США – до пяти лет, заявил во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. Программа по замещению продукции из США и Европы пока еще не сверстана, ее должны доработать до ноября. Ее стоимость также пока не подсчитана, однако в любом случае «эта цифра и не будет озвучена», сказал Бочкарев.#{weapon}

    Как говорил Владимир Путин, Россия не собирается искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами в ОПК, но она должна быть готова сама производить критически важное оборудование.

    Госпрограмма вооружений также должна обеспечить оптимальную профильную загрузку оборонных предприятий, вместе с тем при стратегическом планировании использования их мощностей в долгосрочной перспективе надо учитывать и выпуск гражданской продукции, отмечал Путин.

    Впрочем, замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что можно говорить о стагнации поставок российского оружия. «Причины этого усиление конкуренции на индийском рынке, политическая нестабильность и экономические трудности в Венесуэле, а также выход Вьетнама на предельно возможный уровень закупок ВВТ и начало процесса диверсификации вьетнамских закупок», рассказывает Макиенко. «Кроме того, самоограничения РФ при продаже ВВТ в Сирию, бездумное и преступное присоединение России к эмбарго на поставки ВВТ в Иран и крах государственности в Ливии», добавляет эксперт.

    При этом Макиенко указывает, что на самом деле данные по США – это стоимость вновь заключенных в этом году контрактов, а не поставок, тогда как ФСВТС говорит о стоимости российских поставок в этом году, а это две разные вещи, которые некорректно сравнивать. Впрочем, по его словам, данных об американских поставках нет, при этом от России нет полной информации по новым контрактам. 

    В любом случае геополитическая напряженность способствует росту спроса на вооружения различных категорий, указывает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. У России оружие также покупают давние союзники, например Индия, то есть те страны, которые не желают зависеть от США и кому не по нраву попытки Вашингтона установить единоличную гегемонию в мире.

    «Хотя ситуация в мире меняется с каждой минутой и требуется вооружение для различных целей, Москва и Вашингтон имеют традиционные рынки сбыта», – говорит Тамара Касьянова. Однако сейчас идет борьба за стратегически важный рынок для экспорта военной техники – Латинскую Америку. «В ближайшие 10 лет емкость этого рынка составит 50 млрд долларов. И Россия будет бороться за позиции на нем. Шансы нашей страны стать одним из или даже главным поставщиком военной техники в Южную Америку достаточно велики», – считает Касьянова.

    Успех отечественной продукции объясняется преимуществом перед зарубежными моделями. Прежде всего это выигрышное соотношение цены и качества. «В качестве примера можно взять танк Т-90С, который по многим параметрам превосходит немецкий «Леопард». Наша разработка обладает меньшей уязвимостью и большей скрытностью. 125-миллиметровая пушка одновременно выступает в качестве пусковой установки для управляемых ракет, что дает «решающее преимущество» в дуэльном бою», – говорит эксперт.

    Кроме того, российская техника проста в применении и обслуживании, и для некоторых стран это особенно актуально. К примеру, для Бразилии, где отмечается стопроцентная влажность и жара в 45 ºС, Россия разработала модификацию вертолета Ми-171А1. Его оснастили двойной гидравлической системой и механическим бортовым оборудованием вместо цифровых технологий, которые просто не выдержали бы воздействия климата, рассказывает Касьянова. «Бразильский опыт показал, что стоимость летного часа вдвое ниже западных аналогов при большей производительности», – добавляет она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •