Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Учли опыт Ирана

    В суд Евросоюза поданы первые иски от российских компаний и бизнесменов
       17 октября 2014, 14:48
    Фото: Никитин Николай/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Роснефть Игоря Сечина и Аркадий Ротенберг первыми решились оспорить введенные против них санкции от ЕС. Они обратились с исками в Европейский суд. Опыт иранских компаний показал, что выигрывать такие дела несложно. Однако европейцы учли свои прошлые ошибки и усложнили возможности выигрыша России в суде.

    Роснефть Игоря Сечина и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали иски в Европейский суд по общим делам. Они первыми из российских компаний и граждан решили обжаловать введение против них санкций ЕС.

    Оспорить санкции против отдельных секторов намного сложнее, чем те индивидуальные санкции, которые оспорили иранцы

    Суд ЕС зарегистрировал иск от Роснефти 9 октября, а на следующий день – два иска от людей по фамилии Ротенберг. Документация по жалобе Роснефти и по одному иску от Ротенберга – на английском языке, еще один иск от Ротенберга зарегистрирован на французском. Другие подробности суд пока не приводит.

    По действующей в ЕС процедуре через несколько недель после регистрации иска его содержание публикуется в Официальном журнале Евросоюза. Как ранее сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы суда, процедура по снятию ограничительных мер длится в среднем до двух лет. Но стороны могут запросить ускорить делопроизводство, что значительно убыстрит процесс в случае одобрения запроса.

    Претензии Роснефти

    Юристы логично предполагают, что Роснефть Игоря Сечина пытается оспорить в суде ЕС санкции, которые ограничили ей доступ к международным кредитным ресурсам. Роснефть вместе с Газпромнефтью и Транснефтью, а также пятью российскими госбанками, попала под секторальные санкции ЕС в конце июля (тогда же компания оказалась и в американском санкционном списке). Хотя не исключено, что речь может идти и об оспаривании санкций, касающихся именно энергетической отрасли, говорит адвокат компании «Налоговик» и эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

    В сентябре Роснефть вместе с другими нефтегазовыми компаниями России была лишена доступа к западным технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководным участках и Арктическом шельфе. В итоге американской ExxonMobil пришлось выйти из девяти совместных проектов с Роснефтью, в том числе на Арктическом шельфе. Санкции не затронули только один проект – «Сахалин-1», который включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе острова Сахалин (потенциальные извлекаемые запасы оцениваются примерно в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа).

    О том, что Роснефть готовится инициировать судебное разбирательство из-за западных санкций, стало известно еще в прошлом месяце. Недавно компания разместила тендер на сайте госзакупок на оказание юридических услуг «в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов». Роснефть готова платить до 38,5 тыс. рублей в час адвокатам, готовым оспорить правомерность наложенных на нее санкций.  Прогнозный объем услуг – 37 тыс. человеко-часов. Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, – 17,7 млн фунтов стерлингов (почти 1,2 млрд рублей).

    На днях WSJ узнала, что Роснефть собирается нанять лондонскую Zaiwalla & Co., которая специализируется на помощи странам, попавшим под санкции. И хотя компания базируется в Лондоне, возглавляет ее адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. В свое время его юристы успешно защищали интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat. В Верховном суде Великобритании они доказали, что наложенные на иранский банк санкции неправомерные, потому что нет достаточных оснований считать, что он поддерживал иранскую ядерную программу. Суд не только отменил санкции, но и присудил Mellat компенсацию. Этот банк выиграл также аналогичный иск в Европейском суде.

    Претензии Ротенберга

    Что касается Ротенберга, то раз он подал два иска, значит может сразу оспаривать как введенные санкции против себя лично, в частности, запрет на въезд в ЕС, так и заморозку его зарубежных активов фингвардией Италии. Против самого бизнесмена санкции были введены 30 июля, а 23 сентября Италия арестовала и опечатала его имущество на 30 млн евро. Ротенберг стал первым россиянином, у которого арестовали зарубежную недвижимость в рамках санкций ЕС. Аресту подверглись две виллы на острове Сардиния, квартира в административном центре острова Кальяри, особняк под Римом, фешенебельный отель Berg Luxury в центре Рима, а также акции и банковские счета российского предпринимателя.

    Сам бизнесмен назвал действия итальянских властей «нелегитимными» и «реально абсурдными». «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет», – сказал Аркадий Ротенберг.

    Официальный представитель предпринимателя Андрей Батурин уточнил, что «небольшой четырехзвездочный отель в Риме еще можно посчитать активом», но личная недвижимость, которая не выставлялась на продажу и не была объектом каких-либо сделок, таковым не считается и не должна подпадать под санкции. Более того, «и с количеством недвижимости не все точно», добавил он.

    Другие – готовятся

    Возможно, Роснефть и Ротенберг, а не другие, обратились в суд потому, что они уже сейчас могли сильнее других пострадать от введенных санкций, не исключает Литвиненко. «Кроме того, им еще есть что терять, если введут новые санкции. Поэтому это также и ход на опережение, чтобы попытаться предотвратить новые санкции против себя», – считает он.

    Однако не исключено, что другие российские компании и бизнесмены тоже в скором времени подадут аналогичные иски, а сейчас просто еще готовятся к судам – ищут ресурсы и хороших юристов.

    «Данные иски показывают, что как субъекты предпринимательской деятельности РФ, так и РФ в лице Роснефти предпринимают все меры по защите своих законных прав и интересов именно в рамках правового поля», – говорит председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Журавлев.

    Успешная практика отмены санкций через суд

    Практика оспаривания санкций в Европейском суде большая, причем зачастую истцы выигрывают. К примеру, в 2013 году Европейский суд отменил санкции второго порядка против двух крупнейших иранских банков, вскоре после этого Европейский суд аннулировал ограничения, введенные по отношению к ведущему иранскому университету, принимающему активное участие в иранской ядерной программе. «Суд в этих трех случаях тогда указал, что ЕС так и не смог обосновать и доказать свои претензии к этим иранским банкам», – говорит Сергей Литвиненко.

    Буквально этим летом суд ЕС отменил санкции против страховой компании «Муаллем», которая является страховщиком грузового флота Ирана. Вслед за этим решением суда из санкционных списков удалили еще 13 крупных государственных компаний, среди которых страховая компания «Биме Ирана» и, что еще более важно, Иранская национальная нефтяная компания. Правда, судебные процессы длились два года.

    «Всего же на данный момент Европейский суд уже рассмотрел более 50 исков о санкциях против различных корпораций, компаний, банков и институтов Ирана. Существенная часть из них была выиграна истцами, и санкции удалось отменить», – говорит Сергей Литвиненко.

    Впрочем, с исками российских компаний ситуация выглядит немного по-другому. «Дело Роснефти и других российских компаний может оказаться сложнее, в отличие от дел иранских компаний. Потому что против того же банка Mellat вводили точечные санкции, а в случае с Россией ограничения установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием в целом», – говорит Александр Журавлев.

    Литвиненко также считает, что оспорить санкции против отдельных секторов намного сложнее, чем те индивидуальные санкции, которые оспорили иранцы. «Секторальные санкции могут посчитать политическими, а не экономическими. Поэтому шансы на успех не так высоки. Российским истцам нужна будет другая тактика», – говорит юрист. А вот у Ротенберга шансы выиграть в Европейском суде выше, потому что санкции содержат имя истца и напрямую затрагивают интересы истца.

    Европейцы, судя по всему, учли свой неудачный опыт и те ошибки, которые были допущены при введении санкций против иранских компаний. Секторальными, а не индивидуальными санкциями они усложнили российским компаниям возможность выиграть иски в европейских судах.

    В любом случае данные судебные процессы весьма длительные и трудоемкие, поэтому быстрого результата ждать не стоит. В итоге санкции могут быть отменены даже раньше, чем суд примет решение по искам (практика показывает, что только через два года).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •