Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Мнимое за реальное

    Николай Азаров уверен, что Украина и Россия «просто обречены на взаимосвязанный прогресс»
       27 сентября 2013, 08:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина заявила, что уже начала работать со странами Таможенного союза в формате «3+1». Притом что Москва всегда выступала против такой схемы и требовала полноправного членства в объединении. На самом деле, никакого торгового сближения с ТС нет, это всего лишь такая концептуальная формулировка специально для Брюсселя, считают эксперты.

    «Реально начала работать формула отношений Украины и Таможенного союза, инициированная нашим президентом Украины Виктором Януковичем – «3+1», – заявил премьер-министр Николай Азаров. Украина и государства Таможенного союза начали практически применять Минский меморандум об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Так он прокомментировал участие правительственной делегации Украины в первом заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

    В действительности наши страны просто «обречены» на взаимосвязанный прогресс

    «Это очень важный момент в наших отношениях, поскольку мы продолжаем принципиально стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом и СНГ является стратегическим, сверхважным и неотъемлемым элементом нашей экономической политики», – сказал Азаров, передает УНИАН.

    За 8 месяцев текущего года, несмотря на влияние мирового кризиса, в странах ТС наблюдается как экономический рост, так и увеличение товарооборота – около 17%. Хотя за тот же период товарооборот между Украиной и Россией сократился приблизительно на 20%. Но объем торговли Украины со странами Таможенного союза все равно превышает 60 млрд долларов в год, отметил Азаров. «А потенциал намного выше. Именно поэтому руководство Украины направляет усилия на то, чтобы устранить все преграды для полной реализации нашего огромного потенциала. В действительности наши страны просто «обречены» на взаимосвязанный прогресс», – сказал премьер-министр.

    «Я подчеркивал на заседании, что нашим странам одинаково необходима глубокая модернизация национальных экономик, технологическое перевооружение», – добавил Азаров. «Можно ли эту задачу решить, проводя новые разграничительные линии? Способствует ли конкурентоспособной модернизации экономики «ограждение» своего рынка ограничениями и запретами? Очевидно, что нет», – сказал Азаров.

    Заявление для Брюсселя

    Россия неоднократно и четко давала понять, что не согласна на объединение ТС и Украины в формате «3+1». Этот формат предполагает, что Украина не становится членом объединения, но присоединяется к некоторым его нормам, не противоречащим соглашению об ассоциации Украины и ЕС.

    И в реальности никакого нового сближения в торговом отношении между Россией и Украиной не произошло.  Эксперты указывают, что это заявление сделано для украинской оппозиции и для Брюсселя.

    «Конечно, это не формат три плюс один. Это просто концептуальная формула, которая используется в Киеве. Она призвана показать – как Украине, так и Европе – что Киев остается на своей позиции, что он не входит в состав Таможенного союза, но вместе с тем сотрудничает с ТС и Москвой. Кстати, такая риторика все более и более усиливается в последнее время», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международного фонда Блейзер (Украина) Олег Устенко. Украинский премьер, уверяя в реальной работе с ТС в формате «3+1», отсылает к меморандуму «Об углублении взаимодействия между Украиной и ЕЭК», который он подписал 31 мая в Минске с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Текст меморандума не был в открытом доступе.

    Оппозицию на Украине и ЕС обеспокоило подписание такого меморандума. В частности, глава МИД Литвы Линас Линкявичус выражал удивление тем, что Украина заранее не проинформировала ЕС о готовящемся соглашении. Киев решил исправить ситуацию, сначала рассказав о содержании подписанного документа президенту ЕК Жозе Мануэлу Баррозу, а в июне все-таки опубликовав текст меморандума.

    Из текста документа всем стало понятно, что опасения ЕС были напрасными. Ни о каком реальном сближении с ТС в нем речи не идет. Он никак не противоречит подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое запланировано на ноябрь.

    Можно сказать лишь, что этот меморандум – первый и крайне робкий шаг на пути сотрудничества Украины с ЕЭК и ТС. При этом дальнейших шагов в этом направлении Киев может спокойно не делать, более того, он волен не выполнять даже все то, что написано в этом меморандуме. Документ не накладывает на Украину (как и на членов ТС и ЕЭК) никаких обязательств.

    Меморандум дает Киеву лишь некоторые права, которые, впрочем, вторая сторона не обязуется выполнять. В частности, Киеву позволили присутствовать на открытых заседаниях ЕЭК, но только по официальному приглашению и если никто из членов ТС не против. Украина может получать копии принятых решений на этих заседаниях, причем не всех (за исключением документов с информацией ограниченного распространения). А остальные решения и сейчас доступны на сайте ЕЭК. Права же участия в принятии решений ЕЭК Украина лишена.

    На что надеется украинский премьер

    «Я думаю, что украинский премьер относит свое заявление к возможности сотрудничества по отдельным направлениям с ТС, которые не противоречат соглашению об ассоциации Украины и ЕС. Но, к сожалению, таких направлений не так много и они не совсем четко определены», – говорит украинский экономист Олег Устенко.

    В первую очередь Азаров надеется на реализацию достигнутых договоренностей в сельском хозяйстве по формированию пула стран – экспортеров зерна – России, Украины и Казахстана – для формирования единой торговой политики и совместных действий на рынках третьих стран – своего рода зернового ОПЕК. Украина также надеется на сохранение кооперационных связей между украинскими и российскими товаропроизводителями, прежде всего в машиностроении, считает эксперт.

    Кроме создания зернового союза и кооперационных связей предприятий пока не совсем понятно, по каким еще направлениям могут сотрудничать Украина и ТС, не навредив европеизации Киева.

    «Я не вижу проблем формирования зернового пула. Это уже давно назрело, и даже юридическое оформление не так принципиально. Потому что ни один из трех участников не заинтересован в отстаивании просто собственных интересов. Каждая страна понимает, что может получить дополнительные выгоды и преимущества, если работа будет организована вместе. Это и выход на рынки Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. Это также реальная возможность поднять цены на зерновом рынке», – объясняет Олег Устенко.

    «Остается решить лишь один вопрос, каким образом зерновой пул будет голосовать за ту или иную стратегию. Есть два возможных варианта. Либо голоса распределяются пропорционально объему производства зерна в каждой отдельно взятой стране. При таком раскладе Россия получит большее количество голосов, Украина – меньше и Казахстан – еще меньше», – рассказывает экономист.

    «Либо голоса в зерновом пуле будут распределяться пропорционально возможностям по экспорту (то есть производство минус внутреннее потребление). Это может быть более выигрышно для украинской стороны, потому что Украина рассчитывает в ближайшее время увеличить экспорт из-за роста урожайности и за счет экстенсивных факторов (больший объем земель будет задействован в земледелии). Украина будет проталкивать именно эту идею, тогда как Россия будет настаивать на привязке к объему производства», – добавляет Олег Устенко. Однако вряд ли страны захотят нарушить общее решение по созданию некоего зернового ОПЕК, считает он.

    Кооперационные связи России и Украины выстроены были еще во времена СССР, поэтому многие предприятия двух стран работают как вертикально интегрированная технологическая цепочка. «Нарушить эти кооперационные связи – это значит сознательно пойти на убытки для обеих сторон», – считает Устенко.

    «Россия, как и Украина, активно пытается внедрять программы импортозамещения. Наладить внутреннее производство внутри каждой отдельной страны можно, но во многих случаях это может дать отрицательный эффект как для одной, так и для другой стороны. Только политическое решение может заставить бизнес пойти на такое. С экономической точки зрения такие проекты не всегда выгодны», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •