Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Уж лучше вы к нам

    Российский бизнес стал опасаться поездок в Белоруссию
    Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин: Я в Белоруссию не езжу
      
    10 сентября 2013, 19:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин отказывается ездить в Белоруссию в связи с арестом главы Уралкалия в Минске. Это станет еще одним препятствием для объединения КамАЗа и МАЗа, которое и так растянулось на пять лет. Осторожность российскому бизнесу теперь действительно не помешает, считают бизнес-ассоциации.

    Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что в свете ситуации с Уралкалием пока не планирует ездить в Белоруссию на переговоры по объединению с белорусским МАЗом.

    На ваш взгляд

     
    Глава одной из крупнейших российских компаний арестован в Белоруссии. На чьей стороне ваши симпатии в этом конфликте?



    Обсуждение:  209 комментариев
    «Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос после последних событий (связанных с задержанием главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера). Я в Белоруссию не езжу», – сказал гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в ответ на просьбу прокомментировать ход переговоров по объединению компании с МАЗом, передает «Интерфакс».

    КамАЗ и МАЗ не первый год ведут переговоры об объединении. Госкорпорация «Ростех» (ранее – Ростехнологии) выступила с такой инициативой еще зимой 2010 года. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, но белорусские власти отказались от этого варианта. Сейчас обсуждается вариант создания совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа. Причем посол России в Белоруссии Александр Суриков в июне говорил, что холдинг МАЗ-КамАЗ будет создан к осени текущего года.

    Однако ситуация изменилась после того, как в конце августа власти Белоруссии задержали гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера во время его приезда в Минск на переговоры, причем по приглашению самого премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. А затем объявили в международный розыск основного акционера компании Сулеймана Керимова. Обоим теперь грозит в Белоруссии срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

    Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда сразу заявил: «С учетом того, что произошло после встречи, дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина Баумгертнера, выглядит по меньшей мере неадекватно и не носит характер партнерских отношений».

    В таких условиях глава КамАЗа отказывается ездить в Белоруссию, что, вероятно, негативно скажется и на переговорном процессе по объединению КамАЗа и МАЗа.

    Правда, топ-менеджменту Минского автомобильного завода ничто не мешает приехать в Россию. И 11 сентября они прибудут в Москву для участия в выставке Comtrans. «Завтра наш генеральный директор с коммерческим директором будут присутствовать в Москве на выставке Comtrans», – рассказал во вторник представитель МАЗа, уточнив, что генеральный директор МАЗа Виктор Основский примет участие в мероприятиях на стенде КамАЗа, передает РИА «Новости».

    Возможны отдельные случаи

    Другие российские предприниматели пока открыто не заявляли об отказе ездить в Белоруссию. Однако осторожность теперь не помешает, считают в российских бизнес-ассоциациях.

    «На наш взгляд, случай, когда глава правительства государства приглашает предпринимателя на деловую встречу, а после нее его задерживают, совершенно беспрецедентный. Если бы я был в такой ситуации, то я бы тоже сейчас воздержался (от поездки в Белоруссию – прим. ВЗГЛЯД), потому что если нельзя гарантировать безопасность одного из крупнейших российских предпринимателей при общении даже на таком уровне, то что уж говорить о простых бизнесменах», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

    «Мы все понимаем, что речь идет о коммерческом споре между двумя структурами Уралкалия и Белоруськалия. Но даже если там что-то и было, то это не те методы. За подозрения в таких преступлениях арестовывать людей и объявлять в международный розыск – это уже слишком», – считает Сигал.

    «Любой арест предпринимателя мы воспринимаем как серьезное событие, которое является не просто арестом, а некой демонстрацией отношения к предпринимателям, собственникам, топ-менеджерам», – говорит вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Такого уровня люди по своему роду деятельности постоянно путешествуют по миру, и это не просто путешествие – это деловые поездки, это контакты, это принятие решений, это совещания. Поэтому крупные предприниматели де-факто рассматривались как дипломаты от экономики, а здесь негласный принцип, что дипломатов нельзя арестовывать, нарушается. Это что-то очень серьезное», – отмечает Остарков.

    «Я не могу сказать, что отказ (российских) бизнесменов от поездок в Белоруссию – это выраженная тенденция. Я не слышал о таких настроениях», – заявил газете ВЗГЛЯД первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Однако он не исключает отдельных случаев отказа от поездок. «С учетом прецедента, который произошел с Уралкалием, наверно, могут быть отдельные примеры, связанные с особенностями взаимодействия с белорусскими властями, у кого-то из крупных бизнесменов, которые там работают в рамках совместных проектов», – говорит Мурычев.

    «Но в целом работа идет в обычном режиме – туда выезжают, сюда приезжают. Я недавно встречался здесь с представителями белорусского бизнеса, и я пока не вижу опасений со стороны российского бизнеса», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Белорусская экономика небольшая, и там всегда был специфический рынок. Я общался в свое время с рядом белорусских предпринимателей, которые сами с большой осторожностью относятся к открытию и развитию бизнеса в Белоруссии, – рассказывает Павел Сигал из «Опоры России». – Поэтому не так много в нашем окружении тех, кто имеет устойчивый бизнес в этой стране. От них я пока не слышал о принятии таких радикальных шагов. Но я думаю, что сейчас они будут проявлять осторожность. Нельзя сказать, что они продолжают ездить туда спокойно, что никто не обращает внимания на произошедшее».

    Остарков из «Деловой России» также отмечает, что «мы пока не ощущаем серьезного изменения отношения наших предпринимателей к Белоруссии. Но речь скорее идет о предприятиях не столь крупных, как Уралкалий».

    Однако на будущее экономическое сотрудничество с Белоруссией эта ситуация окажет негативное влияние. «Я думаю, что все решения по новым проектам, серьезным инвестициям или долгосрочным проектам в Белоруссии теперь уже всегда будут приниматься с учетом того, что произошло с гендиректором Уралкалия. Мы получили новый тип риска, который даже непонятно, к чему отнести – к экономике или политике», – говорит Николай Остарков.

    «В целом на текущую ситуацию это вряд ли как-то серьезно повлияет, но с точки зрения принятия стратегических решений, конечно, все предприниматели теперь будут закладывать новый тип рисков, связанный с Белоруссией», – резюмирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •