Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Заплыть за буйки

    Россия ждет расширения границ своей экономической зоны в Охотском море    20 августа 2013, 13:47
    Фото: Latitude
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия надеется уже в первой половине 2014 года несколько расширить свои границы. Речь идет об увеличении экономической зоны РФ в Охотском море, на которое Москва претендует на основании расположения континентального шельфа. Это будет уже не первая попытка добиться от ООН признания своих притязаний на шельф.

    Как сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, Россия представила в ООН заявку на расширение 200-мильной экономической зоны за счет участка континентального шельфа Охотского моря.

    Мы заявляем суверенное право РФ на включение в ее экономическую зону площади порядка 48 тысяч квадратных километров

    «Мы заявляем суверенное право РФ на включение в ее экономическую зону площади порядка 48 тыс. квадратных километров в Охотском море, – цитирует его РИА «Новости». – Мы не считаем заявку сложной и не ожидаем очень длительного рассмотрения». По его словам, конечное решение вопроса в положительную сторону может быть принято уже в начале следующего года, хотя обычно процесс рассмотрения такого рода заявок занимает год.

    Но сначала заявку должна рассмотреть подкомиссия – орган, в который входят эксперты, дающие заключение по аргументам подателя. «Этой подкомиссии мы доказываем свою точку зрения, предоставляем необходимые доказательства, если у них возникают вопросы», – пояснил Храмов.

    Чиновник уверен, что российская заявка вполне состоятельна. «Мы представили конкретные первичные материалы, обосновывающие нашу точку зрения геофизически и картографически, – отметил он. – Я думаю, что перспектива положительная. Я не вижу, чтобы были какие-либо вопросы».

    Между тем Россия подает заявку на шельф, в том числе и в Охотском море, уже не в первый раз. «Я помню, что первая заявка была направлена еще в 2001 году. Но тогда комиссия ООН эту заявку не приняла, но и не отклонила, попросив предоставить дополнительные доказательства наших притязаний. Такие заявки подаются один раз в 10 лет», – говорил газете ВЗГЛЯД экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

    Россия заявила свое право на юридическое включение в территорию своего шельфа морского дна Арктического бассейна, включая поднятия Менделеева и Ломоносова вплоть до Северного полюса и центральную часть Охотского моря.

    Заявку по Охотскому морю пришлось дорабатывать не только по геологии, но и по политике. В частности, удалось добиться того, что Япония не возражает против нее. «Нам были даны рекомендации, мы все доработали, согласовали заявку с Японией», – сказал Храмов. По его словам, участок, включенный в заявку России, не касается оспариваемых островов Курильской гряды, передает ИТАР-ТАСС.

    Россия собирается добиться расширения своей экономической зоны на основе положений Конвенции ООН от 1982 года по морскому праву. У каждой страны есть 200-мильная экономическая зона, внутри которой она вольна делать, что захочет. Но все, что находится дальше, ей не принадлежит. Участок, на который претендует Россия, формально не принадлежит ни одному из государств.

    Однако есть вариант, при котором государство вправе претендовать на увеличение своей экономической зоны, если докажет, что подводный шельф, выходящий за нее, является естественным продолжением окраины материка. То есть имеет родственное по геологии строение с шельфом, юридически принадлежащим ему.

    Для этого требуется работа ученых, собирающих доказательства. «Нормами международного права предусмотрено, что если такие доказательства будут убедительными, то границы российского шельфа будут простираться за пределы 200-мильной зоны», – отметил Юрий Евдокимов.

    Для России Охотское море – источник важнейших ресурсов. По данным Газпрома, начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. В Охотском море может находиться от 8 до 12 млрд тонн условного топлива. Учитывая то, что в месторождениях Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, требуется ввод новых месторождений, роль шельфа становится главной.

    Энергетические компании России осваивают эти ресурсы. Из новых проектов можно упомянуть, что в мае Роснефть и японская компания INPEX Corporation подписали соглашение о добыче нефти на месторождениях в Охотском море. Речь идет о проектах «Магадан-2» и «Магадан-3». Эти месторождения общей площадью 28 тыс. квадратных километров расположены на глубине в пределах 200 метров. Запасы «Магадана-2» оцениваются в 2,45 млрд баррелей, а «Магадана-3» – в 950 млрд баррелей, из которых японская сторона получит треть.

    Кроме того, Роснефть имеет с норвежской компанией Statoil соглашение о совместной разработке Кашеваровского, Лисянского месторождений, а также блока «Магадан-1» в Охотском море. Газпром в текущем году начал строительство эксплуатационной скважины на Киринском месторождении шельфа Сахалина.

    Нельзя забывать и о том, что запас промысловых биоресурсов Охотского моря оценивается в более 1500 тыс. тонн, при этом 90% общего запаса составляет нерестовая сельдь. Но самый знаменитый промысловый обитатель моря – это, конечно, краб, который составляет 1% от общего количества биоресурсов. Наиболее ценный промысловый вид – королевский (или камчатский) краб. Он обитает в северной части Тихого океана, в том числе в Охотском море.

    По поводу его добычи у России напряженные отношения с Японией и Южной Кореей. Россия угрожала лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, откуда морской деликатес поступает на рынки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •