Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Заплыть за буйки

    Россия ждет расширения границ своей экономической зоны в Охотском море    20 августа 2013, 13:47
    Фото: Latitude
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия надеется уже в первой половине 2014 года несколько расширить свои границы. Речь идет об увеличении экономической зоны РФ в Охотском море, на которое Москва претендует на основании расположения континентального шельфа. Это будет уже не первая попытка добиться от ООН признания своих притязаний на шельф.

    Как сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, Россия представила в ООН заявку на расширение 200-мильной экономической зоны за счет участка континентального шельфа Охотского моря.

    Мы заявляем суверенное право РФ на включение в ее экономическую зону площади порядка 48 тысяч квадратных километров

    «Мы заявляем суверенное право РФ на включение в ее экономическую зону площади порядка 48 тыс. квадратных километров в Охотском море, – цитирует его РИА «Новости». – Мы не считаем заявку сложной и не ожидаем очень длительного рассмотрения». По его словам, конечное решение вопроса в положительную сторону может быть принято уже в начале следующего года, хотя обычно процесс рассмотрения такого рода заявок занимает год.

    Но сначала заявку должна рассмотреть подкомиссия – орган, в который входят эксперты, дающие заключение по аргументам подателя. «Этой подкомиссии мы доказываем свою точку зрения, предоставляем необходимые доказательства, если у них возникают вопросы», – пояснил Храмов.

    Чиновник уверен, что российская заявка вполне состоятельна. «Мы представили конкретные первичные материалы, обосновывающие нашу точку зрения геофизически и картографически, – отметил он. – Я думаю, что перспектива положительная. Я не вижу, чтобы были какие-либо вопросы».

    Между тем Россия подает заявку на шельф, в том числе и в Охотском море, уже не в первый раз. «Я помню, что первая заявка была направлена еще в 2001 году. Но тогда комиссия ООН эту заявку не приняла, но и не отклонила, попросив предоставить дополнительные доказательства наших притязаний. Такие заявки подаются один раз в 10 лет», – говорил газете ВЗГЛЯД экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

    Россия заявила свое право на юридическое включение в территорию своего шельфа морского дна Арктического бассейна, включая поднятия Менделеева и Ломоносова вплоть до Северного полюса и центральную часть Охотского моря.

    Заявку по Охотскому морю пришлось дорабатывать не только по геологии, но и по политике. В частности, удалось добиться того, что Япония не возражает против нее. «Нам были даны рекомендации, мы все доработали, согласовали заявку с Японией», – сказал Храмов. По его словам, участок, включенный в заявку России, не касается оспариваемых островов Курильской гряды, передает ИТАР-ТАСС.

    Россия собирается добиться расширения своей экономической зоны на основе положений Конвенции ООН от 1982 года по морскому праву. У каждой страны есть 200-мильная экономическая зона, внутри которой она вольна делать, что захочет. Но все, что находится дальше, ей не принадлежит. Участок, на который претендует Россия, формально не принадлежит ни одному из государств.

    Однако есть вариант, при котором государство вправе претендовать на увеличение своей экономической зоны, если докажет, что подводный шельф, выходящий за нее, является естественным продолжением окраины материка. То есть имеет родственное по геологии строение с шельфом, юридически принадлежащим ему.

    Для этого требуется работа ученых, собирающих доказательства. «Нормами международного права предусмотрено, что если такие доказательства будут убедительными, то границы российского шельфа будут простираться за пределы 200-мильной зоны», – отметил Юрий Евдокимов.

    Для России Охотское море – источник важнейших ресурсов. По данным Газпрома, начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. В Охотском море может находиться от 8 до 12 млрд тонн условного топлива. Учитывая то, что в месторождениях Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, требуется ввод новых месторождений, роль шельфа становится главной.

    Энергетические компании России осваивают эти ресурсы. Из новых проектов можно упомянуть, что в мае Роснефть и японская компания INPEX Corporation подписали соглашение о добыче нефти на месторождениях в Охотском море. Речь идет о проектах «Магадан-2» и «Магадан-3». Эти месторождения общей площадью 28 тыс. квадратных километров расположены на глубине в пределах 200 метров. Запасы «Магадана-2» оцениваются в 2,45 млрд баррелей, а «Магадана-3» – в 950 млрд баррелей, из которых японская сторона получит треть.

    Кроме того, Роснефть имеет с норвежской компанией Statoil соглашение о совместной разработке Кашеваровского, Лисянского месторождений, а также блока «Магадан-1» в Охотском море. Газпром в текущем году начал строительство эксплуатационной скважины на Киринском месторождении шельфа Сахалина.

    Нельзя забывать и о том, что запас промысловых биоресурсов Охотского моря оценивается в более 1500 тыс. тонн, при этом 90% общего запаса составляет нерестовая сельдь. Но самый знаменитый промысловый обитатель моря – это, конечно, краб, который составляет 1% от общего количества биоресурсов. Наиболее ценный промысловый вид – королевский (или камчатский) краб. Он обитает в северной части Тихого океана, в том числе в Охотском море.

    По поводу его добычи у России напряженные отношения с Японией и Южной Кореей. Россия угрожала лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, откуда морской деликатес поступает на рынки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •