26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:13  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Упражнения в рецессии

        Алексей Улюкаев надеется на второе полугодие

        12 августа 2013, 19:30

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В России снова зазвучало слово «рецессия». Крайне слабые показатели роста ВВП во втором квартале заставили произнести его Алексея Улюкаева. По его мнению, отечественная экономика в стагнации, риск впадения в рецессию имеется. Но во втором полугодии все изменится к лучшему, верит он.

        Слово на букву «р»

        В понедельник, отвечая на вопрос, есть ли угроза рецессии в России, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил: «Она существует». «Риск такой существует, но задача экономической политики – это правильные учеты риска. Надеюсь, мы такой ответ представим», – заявил он.

        По предварительным данным Росстата, рост ВВП России во втором квартале составил 1,2%. Это неожиданно оказалось гораздо ниже прогноза Минэкономразвития РФ, которое планировало, что во втором квартале рост ВВП составит 1,9%. В первом квартале рост ВВП составлял 1,6%.

        По прогнозу МЭР, по итогам года рост ВВП ожидается на уровне 2,4% против 3,4% в 2012 году. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, в конце августа МЭР может пересмотреть прогноз по этому показателю. Кстати, 2,4% – это уже пересмотренный прогноз, до апреля текущего года прогноз роста ВВП на 2013 год министерства составлял 3,6%. «1,2% роста во втором квартале – это ниже нашего прогноза, и это аргумент в сторону снижения (прогноза на год)», – цитирует Клепача «Интерфакс». И Улюкаев, и Клепач охарактеризовали сложившуюся ситуацию термином «стагнация».

        Тем не менее Улюкаев отверг возможность пересмотра прогноза. «Есть много факторов, которые позволяют говорить, что результаты (во втором полугодии – ВЗГЛЯД) будут лучше, чем в первом полугодии, благодаря показателям промышленного производства. Относительно 2,4%: я не вижу оснований пересматривать эти показатели, у нас возможности есть», – приводит слова Улюкаева ПРАЙМ.

        Что же касается рецессии, то разговоры о ней он назвал «статистическими упражнениями». «Это такие статистические упражнения, которые не меняют принципиальной оценки того, что во втором полугодии показатели будут лучше, чем в первом», – отметил Улюкаев. Показатели улучшатся, по мнению министра, «из-за эффекта базы, из-за сельскохозяйственного года и исходя из курсовых соотношений более слабого рубля, из-за кредитной активности».

        Центробанк занят другим

        Что касается действий, которые могли бы взбодрить экономику, то экспертов удивило то, что на прошлой неделе в пятницу Банк России сохранил ключевые ставки на прежнем уровне. Ставка рефинансирования как была 8,25%, так и осталась. А ведь от Центробанка требовали в правительстве смягчения денежной политики и более активного участия в стимуляции роста. Ожидалось, что Эльвира Набиуллина, новый глава ЦБ, бывший министр экономического развития, примет соответствующие меры. Но этого не произошло.

        Алексей Улюкаев объяснил действия ЦБ тем, что достижение показателей инфляции важнее и что есть надежда улучшить показатели экономики и без помощи ЦБ. «У нас довольно амбициозные цели по инфляции на следующий год, и нужно думать о том, чтобы те шаги, которые будем делать сегодня, не помешали в будущем. У нас неплохие шансы улучшить ситуацию во втором полугодии. Это чувствительный вопрос – изменение ставок, – сказал министр. – Сейчас существует разрыв между потенциальным и фактическим ростом, и в этом смысле смягчение денежной политики возможно. Но необходимо ли оно? Я понимаю логику коллег вполне и не хотел бы в нее вмешиваться».

        Меры стимулирования

        Ранее Улюкаев уже представлял обширный пакет мер для стимулирования роста экономики России. Первый блок – это стимулирование развития малого и среднего бизнеса. Второй блок мер касается повышения инвестиционной активности, включая финансирование инфраструктурных проектов из средств ФНБ и пенсионных накоплений в ВЭБе. Третий блок мер – это повышение доступности банковского кредитования. Еще один блок мер – это улучшение делового климата через реализацию дорожных карт, как уже принятых, так и тех, которые предстоит разработать. Последний блок направлен на решение отдельных отраслевых проблем, связанных со вступлением России в ВТО. 

        В понедельник он подробнее остановился на некоторых из них. Улюкаев предлагает увеличить объем кредитов, выдаваемых малому и среднему бизнесу, на 500 млрд рублей за счет субсидирования процентной ставки путем размещения через ВЭБ 100 млрд средств Фонда национального благосостояния. «Нам необходимо создать федеральный гарантийный фонд и укрепить региональные гарантийные фонды. За счет комфортной системы рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, которые будут выдавать банки, по моим расчетам, вполне возможно примерно на 400–500 млрд рублей в год увеличивать объем кредитного портфеля», – сказал он. Он подчеркнул, что в этом случае кредиты будут доставаться малому бизнесу по ставке не выше 10% годовых.

        По его мнению, «вместе с нефинансовыми мерами это станет мощным механизмом, реально востребованным бизнесом». Улюкаев подчеркнул в интервью газете «Коммерсант», что госбанки могут распространить модель «кредитной фабрики», аналогичную розничному кредитованию, на малый и средний бизнес.

        «Предложения Минэкономразвития – шаги в безусловно верном направлении, но ставка в 10% по-прежнему высока», – комментирует заявление Улюкаева сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. По его словам, ставка должна быть 6–7%, а сегодня малый и средний бизнес кредитуется под 14–15%, вплоть до 20%, передает ИТАР-ТАСС.

        «Основные инструменты стимулирования экономики в данном случае и при существующих в России условиях – это, в первую очередь, снижение ставки рефинансирования и ставки по кредитам, в том числе коммерческими банками, с которыми чаще всего работает бизнес. Кроме того, следует увеличить государственное финансирование инфраструктурных проектов, что приведет в действие мультипликатор и будет способствовать росту экономики в целом, а также повышению инвестиционной привлекательности России на мировой арене», – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Удодов, частный инвестор, вице-президент МГК «Итера» по непрофильным активам компании.

        «Я не ожидаю, что Минэкономразвития будут предприняты какие-либо действия, которые способны кардинально в краткосрочной перспективе повысить темпы роста российской экономики», – отметил в свою очередь аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. По его мнению, Улюкаев может действительно рассчитывать на рост во втором полугодии, но главным фактором здесь станет динамика экспорта, который в июне 2013 года вырос на 3,4%, показав самый значительный месячный прирост с начала 2013 года.

        «Дело в том, что основной причиной замедления темпов роста российской экономики стала рецессия в еврозоне. Еврозона является основным внешнеторговым партнером России. Поэтому снижение совокупного российского экспорта в первом полугодии 2013 года на 2,7% год к году до 254 млрд долларов и оказало столь негативное влияние на темпы роста ВВП России», – отметил он. Постепенный выход еврозоны из рецессии с лагом в два–три месяца даст положительный эффект и для экономики России.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............