Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
22 июля 2013, 14:32 • Экономика

Реанимация долгостроя

Объявлен конкурс на строительство моста через Лену

Реанимация долгостроя
@ Trevbus/wikipedia.org

Tекст: Ольга Самофалова

Росавтодор объявил конкурс на строительство за шесть лет моста через реку Лену в условиях вечной мерзлоты и эксплуатацию его в течение 14 лет. Цена контракта составляет 56 млрд рублей, что делает мост одним из самых дорогих в мире. Это первый реальный шаг, направленный на реанимацию советского долгостроя.

Федеральное дорожное агентство России (Росавтодор) объявило конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству и эксплуатации моста через реку Лену в районе Якутска. Начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 56 млрд рублей. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Если говорить о технической стороне вопроса, то за шесть лет вполне возможно спроектировать и построить такой мост через Лену

Победитель конкурса должен построить мост и автодорожные подходы, инженерно-технические сооружения, а также сооружения для охраны и эксплуатации объекта. Мост пройдет от трассы М-56 «Лена» (от Невера до Якутска) до автомобильной дороги регионального значения «Умнас» Якутск – Олекминск. Основная расчетная скорость движения должна составить 120 километров в час. Строительная длина автодорожных подходов – 18 километров. Длина самого моста, как сообщалось ранее, будет 3 километра.

Срок действия соглашения составляет 14 лет с даты его заключения. В рамках этого срока на проектирование и строительство моста отведено не более шести лет. Заявки на участие в тендере принимаются до 19 августа, подведение итогов конкурса назначено на 19 сентября 2013 года.

«Створ мостового перехода расположен на среднем участке Лены в 38 километрах выше Якутска. Мостов и гидротехнических сооружений на рассматриваемом участке нет. Сообщение между берегами реки осуществляется судами, паромами и по зимнику. Район строительства расположен в зоне вечной мерзлоты», – говорится в проектной документации к тендеру.

«Условиями конкурса определено, что максимальные затраты государства (начальная цена конкурса) должны составить 40,25 млрд рублей на строительство мостового перехода и 16,03 млрд рублей – на выплату по концессионному соглашению в ценах 1-го квартала 2013 года. Таким образом, при расчетной стоимости моста в 46,7 млрд рублей (из них 6,5 млрд рублей должен будет вложить сам подрядчик) государству обойдется строительство и эксплуатация моста до 2027 года примерно в 56,3 млрд рублей», – сообщили в пресс-службе Росавтодора, передает ИТАР-ТАСС.

Буквально в апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести такой конкурс на строительство моста через реку Лену в районе Якутска. При этом тогда Медведев оценил затраты на строительство и первый период эксплуатации моста в целых 80 млрд рублей.

Столь высокая цена строительства вызвала удивление у потенциальных частных инвесторов, которые отказались официально комментировать возросшую смету. Еще в конце 2012 года Росавтодор оценивал сметную стоимость строительства моста через Лену всего в 54,9 млрд рублей (причем в ценах 2013 года), что близко к нынешней оценке контракта.

Ранее ведомство планировало, что только 20% средств будут привлечены за счет частных инвесторов, остальные даст федеральный бюджет. Предполагалось, что выигравшая конкурс компания должна построить мост к 2018 году и содержать его до 2030 года. Государство со своей стороны обязалось каждый год платить компании эксплуатационный платеж для возмещения инвестиций частного инвестора: всего 11,6 млрд рублей в течение 2019–2030 годов.

По предыдущему плану Росавтодора, длина моста должна составить свыше 3 км, ширина – две полосы, по одной в каждую сторону. Предполагалось также, что этот мост будет совмещенным – автодорога плюс железнодорожные пути.

Строительство моста через Лену для Якутии – вопрос стратегический. Столица республики до сих пор не имеет круглогодичного сухопутного сообщения с «большой землей», хотя ее население с пригородами превышает 260 тыс. человек. Такой мост позволит соединить юг и центр республики с Байкало-Амурской магистралью. Поэтому он решает не только социальную задачу региона, но и может стать катализатором экономического роста в республике и соседних регионах за счет увеличения грузовых и пассажирских перевозок.

Важность строительства понимали еще в советское время. Проектировать мост через Лену начали еще в 80-х годах, однако этот проект стал одним из советских долгостроев. Объявление конкурса говорит о том, что наконец-то предприняты реальные шаги по реанимированию этого проекта.

Ранее интерес к этому проекту проявляли крупнейшие игроки – «Трансстрой», СК «Мост», НПО «Мостовик» и «Мостотрест». В 2008 году компания «Мостовик» даже разработала свой проект строительства моста через Лену.

Инвесторы по-прежнему заинтересованы в строительстве этого моста, однако их решение будет зависеть от условий заказчика. «Проектный институт Трансстроя уже разрабатывал эскизный проект мостового перехода через реку Лену в устье Табагинского створа, мы давно работаем над этим проектом и заинтересованы в том, чтобы принять участие в строительстве. Но решение об участии в проекте моста будет принято на основании экономических и технических условий заказчика», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора ПСК Трансстрой Павел Турбанов.

Эта компания давно работает в Якутии, имеет опыт строительства в условиях вечной мерзлоты в суровых условиях Крайнего Севера. Так, Трансстрой к концу этого года заканчивает железнодорожную Амуро-Якутскую магистраль «Беркакит – Томмот – Якутск», продолжением которой и является мостовой переход. На протяжении строительства трассы Амуро-Якутской магистрали Трансстрой возвел 78 мостов, 3 из которых являются большими.

В пресс-службе «Мостотреста» газете ВЗГЛЯД заявили, что компания воздержится от участия в конкурсе, так как статус генподрядчика требует наличия серьезных производственных мощностей в регионе. «В то же время, учитывая, что реализация подобных масштабных проектов невозможна силами одной строительной организации, надеемся, что в качестве субподрядчика по проекту будет привлечена аффилированная с нами компания – сургутский «Мостострой-11», – отметили в компании.

«Если говорить о технической стороне вопроса, то за шесть лет вполне возможно спроектировать и построить такой мост через Лену. Просто надо грамотно использовать сложности, которые имеются на этой реке. С одной стороны, ледоход и продолжительная зима – это плохо, но с другой, в этот период можно обеспечить стройку по зимникам. Если правильно составить график работ, то во время замирания реки можно вести и строительство опор», – рассказывает газете ВЗГЛЯД доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Сергей Зеге.

Вопрос остается в окупаемости такого проекта. «Когда речь идет о направлении с высокой интенсивностью грузоперевозок, то транспортные сооружения окупаются быстро. Когда построили Босфорский мост (соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула – прим. ВЗГЛЯД), он окупился всего за несколько лет. Но это был платный мост, по которому шло много автомобилей», – приводит пример Зеге.

Инвесторам придется подсчитать, смогут ли они вернуть свои затраты на реализацию проекта за 14 лет – срок действия концессионного соглашения. «Должна быть проведена экономическая оценка потенциального объема грузоперевозок и их интенсивности по новому мосту. Насколько объем вложений соотносится с тем эффектом, который можно получить с данной территории помимо стратегических и долгосрочных вопросов по освоению прилегающих территорий. Поэтому, я думаю, должна быть сложная схема концессии: не просто кто-то один пришел и построил, а необходимы соинвесторы, заинтересованные в эксплуатации этого моста», – считает Зеге из МАДИ.

Мост через Лену будет одним из самых дорогих. Для сравнения: мост на остров Русский обошелся в 35,4 млрд рублей, а через бухту Золотой Рог во Владивостоке – в 20,1 млрд рублей. Виадук Мийо во Франции длиной 2,5 км был построен за 394 млн евро или 15,7 млрд рублей. По цене мост через реку Лену сопоставим только с мостом через залив Ханчжоувань длиной целых 45,6 км (его цена – 2 млрд долларов или 62 млрд рублей).

..............