Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Докопались до нефти

    Нефтяные сланцы    11 июня 2013, 12:57
    Фото: energy.gov
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Мировых запасов сланцевой нефти хватит больше чем на 10 лет потребления, говорится в докладе министерства энергетики США. Всего в мире 345 млрд извлекаемых баррелей сланцевой нефти, из них 75 млрд баррелей находятся в России. Это первое место среди всех стран.

    В исследование информационного управления министерства энергетики США попали 42 страны, запасы которых в совокупности составили 345 млрд баррелей сланцевой нефти, что равняется 10% всех извлекаемых запасов нефти в мире.

    На первом месте по запасам сланцевой нефти находится Россия с 75 млрд баррелей. Она лидирует с большим отрывом

    На первом месте по запасам сланцевой нефти находится Россия с 75 млрд баррелей. Она лидирует с большим отрывом. На втором месте США с 58 млрд баррелей, на третьем – Китай, у которого 32 млрд баррелей. В десятку лидеров по этому показателю также вошли Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.

    На данный момент коммерческим извлечением сланцевой нефти занимаются только две страны: США и Канада. Американцы стали пионерами в использовании технологии гидравлического разрыва пластов 10 лет назад и сейчас пожинают плоды: низкая стоимость топлива и энергии в стране, которая когда-то целиком зависела от импортных энергоресурсов. Правда, более развита отрасль сланцевого газа.

    В то же время по запасам сланцевого газа Россия заняла только девятое место с 8 трлн кубометров. У лидера – Китая – почти в четыре раза больше. США в данной таблице занимают четвертую позицию, уступая Аргентине и Алжиру. Общий же объем запасов сланцевого газа составляет 206 трлн кубометров, то есть 32% от всех технически извлекаемых запасов.

    Производство сланцевой нефти серьезным образом меняет энергетический рынок. Оно позволило сохранить цены на нефть на приемлемом уровне, в то время как несколько лет назад они зашкаливали за 140 долларов за баррель. Как пишет Financial Times, благодаря сланцевой нефти западные страны смогли позволить себе санкции против Ирана, одного из ключевых поставщиков нефти. Мировое потребление нефти оценивается в 90 млн баррелей. При таком расходовании сланцевой нефти хватит на 10,5 лет.

    На данный момент трудно сказать, какая страна сможет поколебать позиции Северной Америки на рынке сланцевой нефти. «Оценка сланцевых ресурсов традиционно оставалась заниженной другими участниками рынка, поскольку нужны новые геологические исследования, да и технология стремительно меняется», – отметил глава сырьевых исследований Citigroup Эдвард Морс.

    США и Канада имеют много преимуществ перед другими странами. У обеих стран достаточно воды и необходимого специализированного оборудования, чтобы осуществлять разрывы пластов. Кроме того, у них прекрасно развита сеть трубопроводов. Частные землевладельцы имеют права на недра на их участках, так что они заинтересованы в поиске сланцев. Как говорит Эдвард Морс, «ситуация в США по-настоящему уникальна», поскольку делает добычу углеводородов максимально эффективной.

    В России наиболее богатой на сланцевую нефть считается так называемая Баженовская свита, расположенная в Западной Сибири. По оценкам специалистов минэнерго США, общие объемы расположенных там запасов этого вида топлива – 1,243 трлн баррелей. Однако только 74,6 млрд баррелей из них рассматриваются как технически извлекаемые, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Эксперты давно считают, что именно Россия стоит первой в очереди на повторение сланцевой революции по американским лекалам. Она обладает огромными нетрадиционными запасами, развитой нефтяной промышленностью и слабой экологической оппозицией, которая, к примеру, в Европе сильна настолько, что блокирует использование сланцевых технологий в нескольких странах.

    По данным Bank of America Merrill Lynch, на месторождениях Баженовской свиты можно добывать полмиллиона баррелей нефти в день, что составляет около 5% текущего производства нефти в России. Это даст государству около 7 млрд налоговых поступлений в год. Большая часть российских крупных нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, Роснефть, «Газпром нефть», имеют собственные участки на Баженовской свите и уже запустили проекты по добыче. Но они столкнутся с большими трудностями. Дело в том, что установки, предназначенные для бурения горизонтальных скважин, не так распространены в Сибири, как в США. И геологические условия месторождений также остаются неопределенными.

    «Баженовская свита – это кот в мешке, – отмечает старший директор отдела российской и каспийской энергетики фирмы IHS CERA Тэйн Густафсон. – Необходимо проведение множества пробных исследований, прежде чем мы узнаем, каков потенциал месторождений».

    Российские нефтяники высоко оценивают потенциал сланцевой нефти. Осенью прошлого года с подобным заявлением выступил глава Газпрома Алексей Миллер. Причем он подчеркнул, что ему интересна именно сланцевая нефть, но не газ. «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для Газпрома заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», – сказал Алексей Миллер.

    В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун полагает, что постепенное истощение старых нефтяных полей может быть компенсировано нефтью с расположенных в Западной Сибири месторождений той самой Баженовской свиты. «Газпром нефть» рассчитывает, что уже к 2020 году объемы добываемой компанией трудноизвлекаемой нефти могут составить 10–15% от общей добычи (в 100 млн тонн нефти).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •