Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
23 мая 2013, 19:32 • Экономика

Особняк ценнее санатория

Латвия, похоже, выиграла от обмена недвижимостью с Россией

Особняк ценнее санатория
@ sanatorij.lv

Tекст: Ольга Самофалова

Россия и Латвия поменялись недвижимостью. Москва отдала дом в районе Старого Арбата стоимостью 6,4 млн евро. А за это получила от Латвии признание своих прав владельца легендарного санатория «Янтарный берег» в Юрмале, который был построен еще на деньги РСФСР и сейчас оценивается в десять раз дороже особняка на Арбате. Однако Россия все равно продешевила.

Россия получает в собственность санаторий «Янтарный берег» в Юрмале в обмен на дом в районе Старого Арбата, где после ремонта может разместиться торговое представительство Латвии.

Эта сделка для Латвии является более чем выгодной. Тогда как выгода России от такого обмена крайне сомнительна

Это предусмотрено законопроектом о соглашении правительства Латвийской Республики и правительства РФ об условиях передачи объектов недвижимости в Юрмале и Москве, который в четверг был одобрен латвийским Сеймом в окончательном чтении. За него проголосовали 73 депутата (из 100), 11 парламентариев выступили против.

Этот обмен критиковали в Латвии депутаты от блока националистов, считающие его невыгодным. Однако глава комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш заявил, что в правительстве, рассмотрев эту сделку, сочли ее выгодной для Латвии, передает Freecity.lv.

Ратификации соглашения с российской стороны по законам РФ не требуется.

Объекты обмена

Суть сделки: Россия оставляет за собой «Янтарный берег» (20 тыс. кв. м), а Латвия в свою собственность получает особняк в районе Старого Арбата (641 кв. м).

Согласно распоряжению от 27 декабря 2010 года, Латвия получает в собственность здание, расположенное в Большом Афанасьевском переулке, дом 9, строение 1, которое является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Причем Россия обязалась своими силами и за свой счет провести капитальный ремонт этого здания. Участок под зданием в 0,06 га отдается в долгосрочную аренду на 49 лет за символическую плату в 1 рубль. При этом Латвия освобождается от уплаты любых налогов, сборов и пошлин, кроме платы за коммунальные услуги.

Председатель комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш говорил, что здание в Москве можно будет использовать для нужд Торгового представительства Латвии и для проведения представительских мероприятий.

В обмен санаторий «Янтарный берег» в Юрмале, который расположен на четырех улицах, полностью передается в собственность РФ. Прилежащие к ним участки сдаются в аренду на 49 лет, при этом в соглашении не указывается арендная плата.

«Янтарный берег» был построен в начале 70-х годов 20-го века на территории национального парка Кемери в Юрмале и занимает площадь 20 га, большая часть которой – сосновый лесопарк. В советские годы попасть сюда обычным людям было практически невозможно, так как он обслуживал только высокопоставленных персон. Сегодня здесь отдыхают любые туристы.

Этот уникальный комплекс на Рижском взморье не ремонтировался капитально очень давно, но теперь государство намерено реконструировать его и стать эффективным собственником, говорил осенью управделами президента Владимир Кожин.

Продешевили

Эта сделка для Латвии является более чем выгодной. Тогда как выгода России от такого обмена крайне сомнительна.

По экспертной оценке, санаторий на побережье Юрмалы может стоить от 60 млн евро и выше, тогда как особняк в районе Старого Арбата в десять раз дешевле – всего 6,4 млн евро. Однако ремонтом как здания на Арбате, так и санатория в Юрмале будет заниматься исключительно Россия.

«Средняя стоимость коммерческой недвижимости в Москве как минимум в три раза выше, чем на побережье Юрмалы. Соотношение цен составляет 10 тыс. евро против 3 тыс. евро за квадратный метр. С учетом необходимости восстановления за российский счет пансионата разница в ценах будет еще существеннее», – говорит газете ВЗГЛЯД президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Но самое интересное в этом деле – то, что санаторий «Янтарный берег» никогда и не принадлежал Латвии. Он был построен РСФСР на собственные средства и всегда управлялся из Москвы. В 2004 году санаторий был зарегистрирован в Земельной книге на имя администрации президента РФ. Однако прокуратура Латвии посчитала это решение незаконным, и начался судебный процесс. В итоге МИД Латвии посчитал, что гораздо разумнее будет легализовать сложившуюся ситуацию и обменять санаторий на здание в Москве. При этом Россия была уверена, что выиграет в суде за права на санаторий.

#{ussr}Рига выжала из Москвы все, что могла. Напомним, что подписать соглашение о таком обмене стороны договорились еще 27 декабря 2010 года. Задержка с принятием решения, по информации латвийских СМИ, была связана с тем, что Латвия добивалась заодно снижения аренды здания в Санкт-Петербурге, где располагается генконсульство Латвии. И добилась. В качестве жеста доброй воли российская сторона предоставила льготу на аренду этого здания и разрешила продлить ее на 49 лет.

Обычная практика

Интересно, что это не первый случай обмена недвижимостью между Россией и Латвией. 20 декабря 2010 года было подписано еще одно подобное межправительственное соглашение.

По нему Россия отдает Латвии в собственность здания у метро «Чистые пруды», где исторически располагается Латвийское посольство республики, и сдает в аренду прилегающие к зданиям земельные участки (на 99 лет за символическую плату в один рубль в год). Речь идет о зданиях на ул. Чаплыгина, д. 3 (строения 1, 2, 4 и 6) общей площадью 7832,8 кв. м.

Здание посольства Латвии в Москве было построено еще в 1890 году и реконструировано в 1968 году. Во времена СССР в его помещениях действовало представительство Латвийской ССР. В 2000-х годах здание посольства было капитально реконструировано, его площадь была расширена, и оно стало соответствовать евротребованиям. Правительство Латвии в 2004 году выделило 2,2 млн латов (4,4 млн долларов по курсу 2004 года) на проведение этих работ.

В обмен на это здание Латвия со своей стороны отдает России в собственность два здания в Риге, где размещается посольство РФ, и сдает в аренду прилежащие к ним земельные участки (на 99 лет за 1 лат в год). Плюс отдает шесть строений в Юрмале на пр. Булдура, 135, для размещения здесь резиденции посла РФ в Латвии. Речь идет о двух зданиях, бане, двух погребах и гараже. Общая площадь этой недвижимости составляет 1060,9 кв. м.

«Несмотря на то, что площадь недвижимости, передаваемой Латвией России, практически в два раза больше, стоимость российских активов значительно выше, что обуславливается более высоким уровнем цен на жилую и коммерческую недвижимость в Москве», – говорит Станислав Зингель.

Впрочем, он добавляет, что обмен объектов недвижимости на межгосударственном уровне все-таки не является строго коммерческим мероприятием. «Такой обмен зачастую служит дополнением к решению иных экономических, политических и социальных вопросов», – отмечает Зингель.

Об этом как раз свидетельствует богатая история межгосударственных обменов объектами недвижимости, причем зачастую передача осуществляется вообще в одностороннем порядке.

Президент Gordon Rock приводит в пример Белоруссию, которая в 2012 году передала на 99 лет в безвозмездное пользование «членам правящей семьи Катара» большие площади охотничьих угодий в Логойском и Смолевичском районах Минской области. «При этом о какой-либо ответной передаче Белоруссии собственности Катара ничего не известно. Однако сама инициатива президента Белоруссии была оглашена по факту завершения переговоров об осуществлении инвестиций Катара в экономику Белоруссии», – отмечает Зингель.

Примером взаимного обмена собственностью является передача Россией Белоруссии 5,8 га земли в Москве на ул. Профсоюзной, владение 123а. Надел, предназначенный для строительства гостевого комплекса посольства Белоруссии, будет арендоваться в течение 99 лет по цене в один рубль в год. Причем во время проектирования и строительства комплекса стоимость аренды составит 0,01% от кадастровой стоимости земли. Взамен правительство Белоруссии предоставило России схожий по параметрам участок земли в Минске.

..............