Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Особняк ценнее санатория

    В советские годы санаторий «Янтарный берег» в Юрмале обслуживал только высокопоставленных персон    23 мая 2013, 19:32
    Фото: sanatorij.lv
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия и Латвия поменялись недвижимостью. Москва отдала дом в районе Старого Арбата стоимостью 6,4 млн евро. А за это получила от Латвии признание своих прав владельца легендарного санатория «Янтарный берег» в Юрмале, который был построен еще на деньги РСФСР и сейчас оценивается в десять раз дороже особняка на Арбате. Однако Россия все равно продешевила.

    Россия получает в собственность санаторий «Янтарный берег» в Юрмале в обмен на дом в районе Старого Арбата, где после ремонта может разместиться торговое представительство Латвии.

    Эта сделка для Латвии является более чем выгодной. Тогда как выгода России от такого обмена крайне сомнительна

    Это предусмотрено законопроектом о соглашении правительства Латвийской Республики и правительства РФ об условиях передачи объектов недвижимости в Юрмале и Москве, который в четверг был одобрен латвийским Сеймом в окончательном чтении. За него проголосовали 73 депутата (из 100), 11 парламентариев выступили против.

    Этот обмен критиковали в Латвии депутаты от блока националистов, считающие его невыгодным. Однако глава комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш заявил, что в правительстве, рассмотрев эту сделку, сочли ее выгодной для Латвии, передает Freecity.lv.

    Ратификации соглашения с российской стороны по законам РФ не требуется.

    Объекты обмена

    Суть сделки: Россия оставляет за собой «Янтарный берег» (20 тыс. кв. м), а Латвия в свою собственность получает особняк в районе Старого Арбата (641 кв. м).

    Согласно распоряжению от 27 декабря 2010 года, Латвия получает в собственность здание, расположенное в Большом Афанасьевском переулке, дом 9, строение 1, которое является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Причем Россия обязалась своими силами и за свой счет провести капитальный ремонт этого здания. Участок под зданием в 0,06 га отдается в долгосрочную аренду на 49 лет за символическую плату в 1 рубль. При этом Латвия освобождается от уплаты любых налогов, сборов и пошлин, кроме платы за коммунальные услуги.

    Председатель комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш говорил, что здание в Москве можно будет использовать для нужд Торгового представительства Латвии и для проведения представительских мероприятий.

    В обмен санаторий «Янтарный берег» в Юрмале, который расположен на четырех улицах, полностью передается в собственность РФ. Прилежащие к ним участки сдаются в аренду на 49 лет, при этом в соглашении не указывается арендная плата.

    «Янтарный берег» был построен в начале 70-х годов 20-го века на территории национального парка Кемери в Юрмале и занимает площадь 20 га, большая часть которой – сосновый лесопарк. В советские годы попасть сюда обычным людям было практически невозможно, так как он обслуживал только высокопоставленных персон. Сегодня здесь отдыхают любые туристы.

    Этот уникальный комплекс на Рижском взморье не ремонтировался капитально очень давно, но теперь государство намерено реконструировать его и стать эффективным собственником, говорил осенью управделами президента Владимир Кожин.

    Продешевили

    Эта сделка для Латвии является более чем выгодной. Тогда как выгода России от такого обмена крайне сомнительна.

    По экспертной оценке, санаторий на побережье Юрмалы может стоить от 60 млн евро и выше, тогда как особняк в районе Старого Арбата в десять раз дешевле – всего 6,4 млн евро. Однако ремонтом как здания на Арбате, так и санатория в Юрмале будет заниматься исключительно Россия.

    «Средняя стоимость коммерческой недвижимости в Москве как минимум в три раза выше, чем на побережье Юрмалы. Соотношение цен составляет 10 тыс. евро против 3 тыс. евро за квадратный метр. С учетом необходимости восстановления за российский счет пансионата разница в ценах будет еще существеннее», – говорит газете ВЗГЛЯД президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

    Но самое интересное в этом деле – то, что санаторий «Янтарный берег» никогда и не принадлежал Латвии. Он был построен РСФСР на собственные средства и всегда управлялся из Москвы. В 2004 году санаторий был зарегистрирован в Земельной книге на имя администрации президента РФ. Однако прокуратура Латвии посчитала это решение незаконным, и начался судебный процесс. В итоге МИД Латвии посчитал, что гораздо разумнее будет легализовать сложившуюся ситуацию и обменять санаторий на здание в Москве. При этом Россия была уверена, что выиграет в суде за права на санаторий.

    #{ussr}Рига выжала из Москвы все, что могла. Напомним, что подписать соглашение о таком обмене стороны договорились еще 27 декабря 2010 года. Задержка с принятием решения, по информации латвийских СМИ, была связана с тем, что Латвия добивалась заодно снижения аренды здания в Санкт-Петербурге, где располагается генконсульство Латвии. И добилась. В качестве жеста доброй воли российская сторона предоставила льготу на аренду этого здания и разрешила продлить ее на 49 лет.

    Обычная практика

    Интересно, что это не первый случай обмена недвижимостью между Россией и Латвией. 20 декабря 2010 года было подписано еще одно подобное межправительственное соглашение.

    По нему Россия отдает Латвии в собственность здания у метро «Чистые пруды», где исторически располагается Латвийское посольство республики, и сдает в аренду прилегающие к зданиям земельные участки (на 99 лет за символическую плату в один рубль в год). Речь идет о зданиях на ул. Чаплыгина, д. 3 (строения 1, 2, 4 и 6) общей площадью 7832,8 кв. м.

    Здание посольства Латвии в Москве было построено еще в 1890 году и реконструировано в 1968 году. Во времена СССР в его помещениях действовало представительство Латвийской ССР. В 2000-х годах здание посольства было капитально реконструировано, его площадь была расширена, и оно стало соответствовать евротребованиям. Правительство Латвии в 2004 году выделило 2,2 млн латов (4,4 млн долларов по курсу 2004 года) на проведение этих работ.

    В обмен на это здание Латвия со своей стороны отдает России в собственность два здания в Риге, где размещается посольство РФ, и сдает в аренду прилежащие к ним земельные участки (на 99 лет за 1 лат в год). Плюс отдает шесть строений в Юрмале на пр. Булдура, 135, для размещения здесь резиденции посла РФ в Латвии. Речь идет о двух зданиях, бане, двух погребах и гараже. Общая площадь этой недвижимости составляет 1060,9 кв. м.

    «Несмотря на то, что площадь недвижимости, передаваемой Латвией России, практически в два раза больше, стоимость российских активов значительно выше, что обуславливается более высоким уровнем цен на жилую и коммерческую недвижимость в Москве», – говорит Станислав Зингель.

    Впрочем, он добавляет, что обмен объектов недвижимости на межгосударственном уровне все-таки не является строго коммерческим мероприятием. «Такой обмен зачастую служит дополнением к решению иных экономических, политических и социальных вопросов», – отмечает Зингель.

    Об этом как раз свидетельствует богатая история межгосударственных обменов объектами недвижимости, причем зачастую передача осуществляется вообще в одностороннем порядке.

    Президент Gordon Rock приводит в пример Белоруссию, которая в 2012 году передала на 99 лет в безвозмездное пользование «членам правящей семьи Катара» большие площади охотничьих угодий в Логойском и Смолевичском районах Минской области. «При этом о какой-либо ответной передаче Белоруссии собственности Катара ничего не известно. Однако сама инициатива президента Белоруссии была оглашена по факту завершения переговоров об осуществлении инвестиций Катара в экономику Белоруссии», – отмечает Зингель.

    Примером взаимного обмена собственностью является передача Россией Белоруссии 5,8 га земли в Москве на ул. Профсоюзной, владение 123а. Надел, предназначенный для строительства гостевого комплекса посольства Белоруссии, будет арендоваться в течение 99 лет по цене в один рубль в год. Причем во время проектирования и строительства комплекса стоимость аренды составит 0,01% от кадастровой стоимости земли. Взамен правительство Белоруссии предоставило России схожий по параметрам участок земли в Минске.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •