Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
20 мая 2013, 12:31 • Экономика

Не стал драматизировать

Медведев: В экономике ситуация средненькая

Не стал драматизировать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Дмитрий Медведев поставил правительству оценку «удовлетворительно» по итогам его работы за год. Ничего в экономике, по его мнению, ужасного не происходит, но и похвастаться особо нечем. Как достичь роста в 4–5% в год, по-прежнему не совсем понятно.

«Общая характеристика того, что происходит в экономике, – на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит», – сказал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Не понятно, сможем ли мы, вопреки мировым тенденциям, выбраться на устойчивую траекторию роста

21 мая исполнится ровно год работы правительства Дмитрия Медведева. Он признается, что пока серьезных прорывов не наблюдается, и это, по его выражению, «больше всего всех и раздражает». Сам же Дмитрий Медведев говорил ранее, что цель – достичь роста в 5%, но как это сделать, до сих пор неясно.

«Не понятно, сможем ли мы, вопреки мировым тенденциям, выбраться на устойчивую траекторию роста. А нам действительно нужно 4–5% в год, и сценарий развития страны на 3 года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно-оптимистического характера с ростом как раз в 4%, но могут, конечно, быть и другие сценарии», – цитирует премьер-министра «Интерфакс».

Пока, по его словам, страна развивалась, но это «заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад». Медведев констатировал, что ключевые показатели экономики нормальные. Это практически нулевой дефицит федерального бюджета, отношение долга к ВВП, неплохая инфляция, что в совокупности дает условия для дальнейшей нормальной работы.

Но вызов перед правительством и страной остается. «Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, «кисляк». То есть оно вроде все и ничего: и доходы растут, и зарплаты высокие, применительно к тому, конечно, что раньше было, естественно, и рост зарплат гораздо выше, чем в большинстве стран, а, с другой стороны, ничего более существенного не происходит», – сказал премьер.

Медведев рассказал и о некоторых конкретных вещах, которыми его правительство гордится. Во-первых, это работа по сокращению инфляции. Таргетирование останется, но уже имеющийся результат – «приличный». Кроме того, тяжелая, но эффективная работа была проведена по снижению безработицы, передает РИА Новости.

«Для общественного самочувствия, когда безработица ниже, чем она была за все последние годы, не только кризисные, но и некоторые предкризисные, это тоже неплохо. Эти 5,5% дались нам весьма непростой работой, деньгами бюджета, поддержкой целого ряда программ», – сказал премьер-министр.

Еще одно нововведение, которое пришлось на этот период работы правительства – бюджетное правило, вокруг которого до самого последнего времени не утихали споры – Медведев тоже занес в актив своего кабинета министров, хотя оно далось с большим трудом. «В итоге оно принято, и сейчас даже его активные критики на него не покушаются, понимая, что по правилам принято жить. Это не значит, что это вечное правило, но это правило, по которому нужно некоторое время жить. Конечно, оно нас страхует от падения цен на углеводороды», – отметил председатель правительства.

Между тем последние недели правительство напряженно работало над тем, каким образом можно было бы отреагировать на кризисные тенденции, наметившиеся в экономике страны. Еще в конце апреля президент страны Владимир Путин провел масштабное совещание с участием экспертов, чтобы выработать необходимые меры борьбы с замедлением.

Перед этим Министерство экономического развития понизило прогноз по росту экономики на 2013 год до 2,4% ВВП, а это, как отметил Путин, меньше, чем рост мировых экономик. Глава МЭР Андрей Белоусов ранее заявил, что Россия может войти в рецессию осенью, если государство не начнет предпринимать специальных мер по стимулированию экономики.

Глава МЭР Андрей Белоусов назвал причины, из-за которых замедлился рост экономики. «Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику», – сказал он.

Второй фактор – это высокие процентные ставки.  «По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность», – отметил министр.

Но на прошлой неделе МЭР изменило свою оценку. Теперь Белоусов излучает оптимизм. По его мнению, во втором полугодии экономика будет расти выше 3%. Эксперты отмечают, что для этого есть основания. «Есть ряд факторов, которые будут способствовать ускорению темпов роста экономики во втором полугодии. Один из них – ускорение строительства и инвестиционной активности, которые мы ожидаем со второго квартала. Второй фактор – это рост сельскохозяйственного производства по сравнению с низкой базой прошлого года. Третий – это эффект от низкой базы второго полугодия прошлого года, когда рост был очень низким. С низкой базы будет легче расти и показывать высокий рост во второй половине этого года», – объяснил газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Но, как говорит Медведев, нужно не 3%, а 4–5%. Вот тут и начинаются проблемы. На данный момент есть несколько предложений по достижению этих параметров. По мнению МЭР, необходимо снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по оценкам МЭР, должен составлять не менее 16–18% в год. Вторая мера – это ограничение тарифов на услуги инфраструктурных монополий. Кроме того, необходимы меры по улучшению предпринимательского климата, ускорению реализации «национальной предпринимательской инициативы», поддержке экспорта, малого бизнеса, повышению эффективности управления госкомпаний и ряд других.

Минфин также направил в правительство несколько мер для стимулирования роста экономики. В частности, ведомство предлагает в октябре 2013 года начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы. Также Минфин предлагает сохранить обязательную накопительную составляющую пенсионных взносов на уровне 6% для неопределившихся с выбором. Напомним, что с 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. В-третьих, Минфин предлагает увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру за счет проведения пенсионной реформы и снижения трансферта Пенсионному фонду РФ.

..............