Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Не стал драматизировать

    Медведев подвел итоги работы правительства за год
       20 мая 2013, 12:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Дмитрий Медведев поставил правительству оценку «удовлетворительно» по итогам его работы за год. Ничего в экономике, по его мнению, ужасного не происходит, но и похвастаться особо нечем. Как достичь роста в 4–5% в год, по-прежнему не совсем понятно.

    «Общая характеристика того, что происходит в экономике, – на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит», – сказал председатель правительства Дмитрий Медведев.

    Не понятно, сможем ли мы, вопреки мировым тенденциям, выбраться на устойчивую траекторию роста

    21 мая исполнится ровно год работы правительства Дмитрия Медведева. Он признается, что пока серьезных прорывов не наблюдается, и это, по его выражению, «больше всего всех и раздражает». Сам же Дмитрий Медведев говорил ранее, что цель – достичь роста в 5%, но как это сделать, до сих пор неясно.

    «Не понятно, сможем ли мы, вопреки мировым тенденциям, выбраться на устойчивую траекторию роста. А нам действительно нужно 4–5% в год, и сценарий развития страны на 3 года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно-оптимистического характера с ростом как раз в 4%, но могут, конечно, быть и другие сценарии», – цитирует премьер-министра «Интерфакс».

    Пока, по его словам, страна развивалась, но это «заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад». Медведев констатировал, что ключевые показатели экономики нормальные. Это практически нулевой дефицит федерального бюджета, отношение долга к ВВП, неплохая инфляция, что в совокупности дает условия для дальнейшей нормальной работы.

    Но вызов перед правительством и страной остается. «Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, «кисляк». То есть оно вроде все и ничего: и доходы растут, и зарплаты высокие, применительно к тому, конечно, что раньше было, естественно, и рост зарплат гораздо выше, чем в большинстве стран, а, с другой стороны, ничего более существенного не происходит», – сказал премьер.

    Медведев рассказал и о некоторых конкретных вещах, которыми его правительство гордится. Во-первых, это работа по сокращению инфляции. Таргетирование останется, но уже имеющийся результат – «приличный». Кроме того, тяжелая, но эффективная работа была проведена по снижению безработицы, передает РИА Новости.

    «Для общественного самочувствия, когда безработица ниже, чем она была за все последние годы, не только кризисные, но и некоторые предкризисные, это тоже неплохо. Эти 5,5% дались нам весьма непростой работой, деньгами бюджета, поддержкой целого ряда программ», – сказал премьер-министр.

    Еще одно нововведение, которое пришлось на этот период работы правительства – бюджетное правило, вокруг которого до самого последнего времени не утихали споры – Медведев тоже занес в актив своего кабинета министров, хотя оно далось с большим трудом. «В итоге оно принято, и сейчас даже его активные критики на него не покушаются, понимая, что по правилам принято жить. Это не значит, что это вечное правило, но это правило, по которому нужно некоторое время жить. Конечно, оно нас страхует от падения цен на углеводороды», – отметил председатель правительства.

    Между тем последние недели правительство напряженно работало над тем, каким образом можно было бы отреагировать на кризисные тенденции, наметившиеся в экономике страны. Еще в конце апреля президент страны Владимир Путин провел масштабное совещание с участием экспертов, чтобы выработать необходимые меры борьбы с замедлением.

    Перед этим Министерство экономического развития понизило прогноз по росту экономики на 2013 год до 2,4% ВВП, а это, как отметил Путин, меньше, чем рост мировых экономик. Глава МЭР Андрей Белоусов ранее заявил, что Россия может войти в рецессию осенью, если государство не начнет предпринимать специальных мер по стимулированию экономики.

    Глава МЭР Андрей Белоусов назвал причины, из-за которых замедлился рост экономики. «Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику», – сказал он.

    Второй фактор – это высокие процентные ставки.  «По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность», – отметил министр.

    Но на прошлой неделе МЭР изменило свою оценку. Теперь Белоусов излучает оптимизм. По его мнению, во втором полугодии экономика будет расти выше 3%. Эксперты отмечают, что для этого есть основания. «Есть ряд факторов, которые будут способствовать ускорению темпов роста экономики во втором полугодии. Один из них – ускорение строительства и инвестиционной активности, которые мы ожидаем со второго квартала. Второй фактор – это рост сельскохозяйственного производства по сравнению с низкой базой прошлого года. Третий – это эффект от низкой базы второго полугодия прошлого года, когда рост был очень низким. С низкой базы будет легче расти и показывать высокий рост во второй половине этого года», – объяснил газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

    Но, как говорит Медведев, нужно не 3%, а 4–5%. Вот тут и начинаются проблемы. На данный момент есть несколько предложений по достижению этих параметров. По мнению МЭР, необходимо снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по оценкам МЭР, должен составлять не менее 16–18% в год. Вторая мера – это ограничение тарифов на услуги инфраструктурных монополий. Кроме того, необходимы меры по улучшению предпринимательского климата, ускорению реализации «национальной предпринимательской инициативы», поддержке экспорта, малого бизнеса, повышению эффективности управления госкомпаний и ряд других.

    Минфин также направил в правительство несколько мер для стимулирования роста экономики. В частности, ведомство предлагает в октябре 2013 года начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы. Также Минфин предлагает сохранить обязательную накопительную составляющую пенсионных взносов на уровне 6% для неопределившихся с выбором. Напомним, что с 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. В-третьих, Минфин предлагает увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру за счет проведения пенсионной реформы и снижения трансферта Пенсионному фонду РФ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •