Теперь и Словения
![]() |
9 апреля 2013, 19:51
Фото: Reuters Текст: Ольга Самофалова |
Словения оказалась на пороге финансового кризиса и может стать шестой страной в еврозоне, которая попросит международной помощи. Маленькой Словении надо немного, поэтому ей, скорее всего, помогут, но исключать «стрижки» депозитов, как на Кипре, уже нельзя. Впрочем, главное испытание – это Португалия, и оно впереди, говорят экономисты.
Словения станет следующей после Кипра страной зоны евро, обратившейся за антикризисной помощью. «Кризисная ситуация в Словении будет, в частности, рассмотрена на неформальной встрече Еврогруппы в Дублине 12 апреля», – заявил ИТАР-ТАСС осведомленный европейский чиновник. Однако он не стал комментировать необходимый объем помощи.
Главное испытание – это Португалия, оно уже на подходе, и там совершенно другие деньги, минимум раз в десять больше, чем для СловенииОднако, по оценкам экспертов, до конца этого года Словении потребуется минимум 3,5–4 млрд евро дополнительно. Из этих денег до трех миллиардов евро необходимо, чтобы залатать «дыры» в бюджете, включая обслуживание госдолга, и около одного миллиарда – для рекапитализации банковской системы.
Словения рискует стать шестой страной зоны евро после Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Кипра, которой потребуется международная помощь. Это значит, что кризис суверенной задолженности в зоне евро окончательно вышел за пределы Южной Европы.
Немецкие СМИ еще в прошлом году предсказывали, что Словения, где единая европейская валюта находится в обращении с 2007 года, может стать следующей пострадавшей. Однако до сих пор стране удавалось избегать пристального внимания общественности и проблем с привлечением средств на финансовом рынке.
Сразу после появления информации о проблемах в Словении Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) заявила, что не видит необходимости в немедленном выделении Словении экстренной финансовой помощи. Даже в условиях достаточно высокой стоимости заимствований для страны на финансовом рынке.
«Правительство этой страны пока справлялось с поставленными задачами по финансированию собственных нужд и не имело заметных трудностей с привлечением капитала», – заявил во вторник заместитель генерального секретаря организации Ив Летерм, передает Reuters.
Но многие экономисты бьют тревогу. В ближайшие месяцы Словении может потребоваться программа финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, заявили в пятницу аналитики Fitch.
«Становится все более очевидным, что долговой кризис не обойдет стороной и Словению, которая вынуждена будет обратиться за финансовой помощью Евросоюза. Основные риски кроются в положении банковской системы страны», – говорил ранее один из экспертов BNP Paribas в Варшаве.
Причины
Словения оказалась близка к кризису из-за ситуации в финансовом секторе. Международные рейтинговые агентства еще в 2012 году понизили суверенный кредитный рейтинг Словении. В этом году ситуация в банковском секторе стала еще быстрее осложняться из-за кризиса рынка ипотечного кредитования и роста массы невозвратных кредитов других видов.
Доля невозвратных кредитов в Словении резко увеличилась до 15%, а в трех крупнейших банках (Nova Ljubljanska Banka, Abanka Vipa и Nova Kreditna Banka Maribor) этот уровень вырос до 20%, указывает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.
Кроме того, словенский банк Maribor оказался одним из четырех банков, ранее не прошедших европейские стресс-тесты. Тремя другими были кипрские Bank of Cyprus, Laiki Bank и итальянский Monte dei Paschi di Siena.
«По разным оценкам, данным банкам может потребоваться докапитализация на 2–3 млрд евро», – говорит Поддымников. «Общая негативная ситуация привела к росту стоимости заимствования по 10-летним госбондам до 5,26%. При этом уровень в 6% может стать неподъемным для бюджета Словении», – добавляет экономист.
На прошлой неделе Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти банков Словении, что «отражает нынешние финансовые трудности этой страны зоны евро». По прогнозам аналитиков Fitch, в течение 2013 года словенские банки продолжат нести потери, а их положение ухудшится.
Эксперты опасаются, что на хрупкой финансовой системе Словении также негативно скажется крайне неудачная процедура формирования помощи Кипру, которая приведет к утечке крупных капиталов и повышению ставок межбанковских кредитов. Накануне об этом заявил ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития Йеромин Цеттельмайер, передает Bloomberg.
По кипрскому сценарию
«Говоря о проблемных странах, традиционно имеют в виду Южную Европу, вместе с тем, в целом на Востоке дела еще хуже. Плюс история с Кипром подорвала доверие к Евросоюзу как спасителю отдельных стран от кризиса», – говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
«Есть обоснованные подозрения, что Словения станет следующим слабым звеном в еврозоне. Кредитно-дефолтные свопы, а это оценка рынком вероятности наступления дефолта по гособязательствам, за последний месяц выросли на несколько десятков процентов и сейчас уступают лишь показателю Кипра. Кроме того, банковская система страны стоит на грани краха из-за критически большой доли плохих кредитов», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк.
И все же ситуация Словении несколько отличается от кипрской. «Госдолг Словении к ВВП пока всего 53%. Для сравнения, у Кипра – 80%. Финансовый сектор страны составляет 136% ВВП – в отличие от 716% ВВП у Кипра», – считает Поддымников.
«Банковский сектор Словении не так раздут, как на Кипре, и страдает в основном от невозврата ипотечных кредитов. Здесь есть аналогия с Испанией», – отмечает Королюк.
Поддымников считает, что ситуация в Словении пока не настолько плоха, чтобы проводить реструктуризацию по кипрскому сценарию. Однако Королюк не исключает, что может быть реализован кипрский сценарий в отношении владельцев депозитов в словенских банках.
Впрочем, велика вероятность, что европейские регуляторы без особых колебаний помогут стране. «Словения – это очень маленькая экономика, и суммы, которые ей необходимы, пока намного меньше той помощи, которая была оказана, например, Греции. Поэтому думаю, что данный вопрос будет решен положительно, иначе доверие к ЕС совсем упадет», – говорит Александр Разуваев. В этой связи, по его мнению, и влияние словенских событий на Россию будет минимальным.
Другое дело – это обострение финансовой ситуации в Португалии, которая может стать следующей проблемной страной в еврозоне. «Главное испытание – это Португалия, оно уже на подходе, и там совершенно другие деньги, минимум раз в 10 больше, чем для Словении», – говорит Разуваев.