Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На выборах президента Белоруссии опубликованы данные экзитполов

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Все равно мало

    На БАМе построят вторую колею, а на Транссибе планируют реконструировать тысячи километров путей    2 апреля 2013, 22:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Правительство выделит РЖД 260 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего же на увеличение пропускной способности главных железнодорожных магистралей РЖД запланировали около триллиона рублей. Проблема в том, что реально надо в разы больше, говорят эксперты.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник распорядился предоставить РЖД дополнительные 260 млрд рублей на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Именно столько просили РЖД.

    Нужно увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба как минимум до 1 млрд тонн в год, а лучше на 1,5 млрд тонн

    При этом весь проект развития двух железнодорожных магистралей оценивается почти в триллион рублей, а именно в 980 млрд рублей, заявил во вторник глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока. При этом 260 млрд из них это прямое бюджетное финансирование, цитирует Белоусова РИА «Новости».

    Реализация проекта по БАМу и Транссибу позволит разблокировать освоение практически всех сырьевых проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, говорит Белоусов. В рамках проекта предполагается обеспечить пропуск грузопотоков к 2015 году до 38 млн тонн в год, а к 2020 году до 54 млн тонн в год против сегодняшних 16 млн тонн в год.

    По словам министра, данный инфраструктурный проект (реконструкция БАМа и Транссиба) является одним из пяти системообразующих проектов, которые планируется реализовать в рамках ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

    «Нам нужно не только изменить ситуацию, увеличив пропускную способность БАМа и Транссиба, а также поменять ситуацию в дальневосточных морских портах. Надо построить автомобильные трассы между Хабаровском, Владивостоком и Находкой»,  заявил Дмитрий Медведев.

    Планы РЖД

    Ранее в РЖД говорили, что на БАМ и Транссиб потребуется чуть меньше 918 млрд рублей в срок до 2020 года. Основная часть этих денег должна была пойти на увеличение пропускной способности БАМа – 737 млрд рублей, а остальные 181 млрд рублей – на реконструкцию Транссиба.

    Накануне РЖД представили актуализированную Генеральную схему развития сети железных дорог на период до 2020 года. Согласно ней, по консервативному сценарию на развитие и обновление инфраструктуры Дальневосточного региона потребуется 562 млрд рублей, из которых 302 млрд рублей до 2018 года готово профинансировать на свои средства. Недостает 260 млрд рублей. Однако теперь известно, что их покроет федеральный бюджет.

    В целом на развитие, обновление инфраструктуры и парка тягового подвижного состава до 2020 года требуется от 7 до 11,6 трлн рублей, говорится в программе РЖД. Из собственных средств РЖД может выделить с 2013 по 2020 год только около 3 трлн рублей. По консервативному сценарию не хватает еще около 4,5 трлн рублей, по инновационному – 8,3 трлн рублей, то есть в среднем 0,51 трлн в год. Дефицит предлагается нивелировать за счет господдержки, а также привлечения частных инвестиций и заемных средств.

    На что пойдут деньги

    Доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что затраты в 918 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба вполне оправданны. По его оценке, средняя стоимость модернизации 1 км путейных дорог может составить более 100 млн рублей. При этом средняя стоимость полотна обычной двухколейной железной дороги в Польше составляет около 800 тыс. евро за километр (31 млн рублей), а в Испании – до 2 млн евро (80 млн рублей).

    «С учетом дальневосточных транспортных расходов и дороговизны любого инфраструктурного строительства в России итоговые цифры выглядят приемлемыми, ведь тут помимо путейного строительства предполагается реконструировать около 50 станций и полустанков», говорит Иноземцев в своей статье, опубликованной в журнале «Огонек» летом прошлого года.

    Предполагается, что эти средства пойдут на строительство второй колеи БАМа длиной 2700 км и на реконструкцию 3230 км путей на Транссибе. Плюс предполагается построить Кузнецовский тоннель на БАМе и Облуческий тоннель на Транссибе. В этот проект также будет входить строительство сложных мостов через реки Зею и Бурею, а также реконструкция ряда станций и подъездных путей.

    Интересно, что в советские годы на строительство 4300 км БАМа ушло 17,7 млрд рублей в ценах 1991 года или около 24 млрд долларов.

    Проблемы БАМа и Транссиба

    Однако главная проблема повышения пропускной способности БАМа и Транссиба даже не в том, что РЖД не хватает собственных средств и денег из федерального бюджета, нужны также частные инвестиции, которые найти не так-то легко.

    Сложность ситуации состоит в том, что даже эти 918 млрд рублей нужны для того, чтобы только обеспечить нынешний растущий спрос на перевозку грузов по этим железнодорожным магистралям.

    Даже президент Владимир Путин в прошлом году признал, что БАМ и Транссиб фактически работают уже на пределе пропускной способности.

    Байкало-Амурская магистраль задействована сейчас в лучшем случае на 50%, говорил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, китаевед Андрей Островский. Транссиб является одной из самых загруженных магистралей в мире, и его пропускные способности практически исчерпаны, признал еще осенью прошлого года глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, дальневосточные предприятия дают заявки на перевозку около 100 млн тонн грузов, тогда как Транссиб может освоить максимум 52 млн тонн.

    В итоге, по словам Якунина, в Транссиб нужно вложить 181 млрд рублей, а в БАМ 737 млрд рублей до 2020 года только для того, чтобы осилить уже имеющиеся объемы грузоперевозок.Для того чтобы эти магистрали перетянули на себя 4050% контейнерного грузопотока между Азией и Европой, нужно увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба как минимум до 1 млрд тонн в год, а лучше на 1,5 млрд тонн. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Верхотуров в своей статье в «Новом Восточном Обозрении».

    При этом, по данным РЖД, реализация программы-минимум в 562 млрд рублей (консервативная оценка) позволит обеспечить перевозку к 2018 году дополнительно всего 40 млн грузов (из них 25 млн тонн в направлении портов Дальнего Востока).

    Получается, что в реальности надо было бы увеличить пропускную способность в 25 раз больше, чем запланировано РЖД. Однако это выливается в колоссальные средства, которые ни РЖД, ни госбюджет, ни частные инвесторы найти просто не в состоянии.

    «Объемы транзитных перевозок на маршруте Европа Азия растут быстрее, чем развивается инфраструктура»,  соглашается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Причем медленно развивается не только инфраструктура железных дорог, но также портов и логистических объектов, что является главным препятствием для увеличения транзита и может стать причиной отказа клиентов от использования данного маршрута, добавляет эксперт.

    Кроме того, надо не только быстрее увеличивать пропускную способность железных дорог, но и увеличивать скорость доставки грузов по ним. «По Транссибу средняя скорость составляет 40 км в час, тогда как по конкурирующей китайской железной дороге – 100 км в час», – говорит Островский.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •