Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Все равно мало

    На БАМе построят вторую колею, а на Транссибе планируют реконструировать тысячи километров путей
       2 апреля 2013, 22:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Правительство выделит РЖД 260 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего же на увеличение пропускной способности главных железнодорожных магистралей РЖД запланировали около триллиона рублей. Проблема в том, что реально надо в разы больше, говорят эксперты.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник распорядился предоставить РЖД дополнительные 260 млрд рублей на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Именно столько просили РЖД.

    Нужно увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба как минимум до 1 млрд тонн в год, а лучше на 1,5 млрд тонн

    При этом весь проект развития двух железнодорожных магистралей оценивается почти в триллион рублей, а именно в 980 млрд рублей, заявил во вторник глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока. При этом 260 млрд из них это прямое бюджетное финансирование, цитирует Белоусова РИА «Новости».

    Реализация проекта по БАМу и Транссибу позволит разблокировать освоение практически всех сырьевых проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, говорит Белоусов. В рамках проекта предполагается обеспечить пропуск грузопотоков к 2015 году до 38 млн тонн в год, а к 2020 году до 54 млн тонн в год против сегодняшних 16 млн тонн в год.

    По словам министра, данный инфраструктурный проект (реконструкция БАМа и Транссиба) является одним из пяти системообразующих проектов, которые планируется реализовать в рамках ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

    «Нам нужно не только изменить ситуацию, увеличив пропускную способность БАМа и Транссиба, а также поменять ситуацию в дальневосточных морских портах. Надо построить автомобильные трассы между Хабаровском, Владивостоком и Находкой»,  заявил Дмитрий Медведев.

    Планы РЖД

    Ранее в РЖД говорили, что на БАМ и Транссиб потребуется чуть меньше 918 млрд рублей в срок до 2020 года. Основная часть этих денег должна была пойти на увеличение пропускной способности БАМа – 737 млрд рублей, а остальные 181 млрд рублей – на реконструкцию Транссиба.

    Накануне РЖД представили актуализированную Генеральную схему развития сети железных дорог на период до 2020 года. Согласно ней, по консервативному сценарию на развитие и обновление инфраструктуры Дальневосточного региона потребуется 562 млрд рублей, из которых 302 млрд рублей до 2018 года готово профинансировать на свои средства. Недостает 260 млрд рублей. Однако теперь известно, что их покроет федеральный бюджет.

    В целом на развитие, обновление инфраструктуры и парка тягового подвижного состава до 2020 года требуется от 7 до 11,6 трлн рублей, говорится в программе РЖД. Из собственных средств РЖД может выделить с 2013 по 2020 год только около 3 трлн рублей. По консервативному сценарию не хватает еще около 4,5 трлн рублей, по инновационному – 8,3 трлн рублей, то есть в среднем 0,51 трлн в год. Дефицит предлагается нивелировать за счет господдержки, а также привлечения частных инвестиций и заемных средств.

    На что пойдут деньги

    Доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что затраты в 918 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба вполне оправданны. По его оценке, средняя стоимость модернизации 1 км путейных дорог может составить более 100 млн рублей. При этом средняя стоимость полотна обычной двухколейной железной дороги в Польше составляет около 800 тыс. евро за километр (31 млн рублей), а в Испании – до 2 млн евро (80 млн рублей).

    «С учетом дальневосточных транспортных расходов и дороговизны любого инфраструктурного строительства в России итоговые цифры выглядят приемлемыми, ведь тут помимо путейного строительства предполагается реконструировать около 50 станций и полустанков», говорит Иноземцев в своей статье, опубликованной в журнале «Огонек» летом прошлого года.

    Предполагается, что эти средства пойдут на строительство второй колеи БАМа длиной 2700 км и на реконструкцию 3230 км путей на Транссибе. Плюс предполагается построить Кузнецовский тоннель на БАМе и Облуческий тоннель на Транссибе. В этот проект также будет входить строительство сложных мостов через реки Зею и Бурею, а также реконструкция ряда станций и подъездных путей.

    Интересно, что в советские годы на строительство 4300 км БАМа ушло 17,7 млрд рублей в ценах 1991 года или около 24 млрд долларов.

    Проблемы БАМа и Транссиба

    Однако главная проблема повышения пропускной способности БАМа и Транссиба даже не в том, что РЖД не хватает собственных средств и денег из федерального бюджета, нужны также частные инвестиции, которые найти не так-то легко.

    Сложность ситуации состоит в том, что даже эти 918 млрд рублей нужны для того, чтобы только обеспечить нынешний растущий спрос на перевозку грузов по этим железнодорожным магистралям.

    Даже президент Владимир Путин в прошлом году признал, что БАМ и Транссиб фактически работают уже на пределе пропускной способности.

    Байкало-Амурская магистраль задействована сейчас в лучшем случае на 50%, говорил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, китаевед Андрей Островский. Транссиб является одной из самых загруженных магистралей в мире, и его пропускные способности практически исчерпаны, признал еще осенью прошлого года глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, дальневосточные предприятия дают заявки на перевозку около 100 млн тонн грузов, тогда как Транссиб может освоить максимум 52 млн тонн.

    В итоге, по словам Якунина, в Транссиб нужно вложить 181 млрд рублей, а в БАМ 737 млрд рублей до 2020 года только для того, чтобы осилить уже имеющиеся объемы грузоперевозок.Для того чтобы эти магистрали перетянули на себя 4050% контейнерного грузопотока между Азией и Европой, нужно увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба как минимум до 1 млрд тонн в год, а лучше на 1,5 млрд тонн. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Верхотуров в своей статье в «Новом Восточном Обозрении».

    При этом, по данным РЖД, реализация программы-минимум в 562 млрд рублей (консервативная оценка) позволит обеспечить перевозку к 2018 году дополнительно всего 40 млн грузов (из них 25 млн тонн в направлении портов Дальнего Востока).

    Получается, что в реальности надо было бы увеличить пропускную способность в 25 раз больше, чем запланировано РЖД. Однако это выливается в колоссальные средства, которые ни РЖД, ни госбюджет, ни частные инвесторы найти просто не в состоянии.

    «Объемы транзитных перевозок на маршруте Европа Азия растут быстрее, чем развивается инфраструктура»,  соглашается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Причем медленно развивается не только инфраструктура железных дорог, но также портов и логистических объектов, что является главным препятствием для увеличения транзита и может стать причиной отказа клиентов от использования данного маршрута, добавляет эксперт.

    Кроме того, надо не только быстрее увеличивать пропускную способность железных дорог, но и увеличивать скорость доставки грузов по ним. «По Транссибу средняя скорость составляет 40 км в час, тогда как по конкурирующей китайской железной дороге – 100 км в час», – говорит Островский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •