Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Трусам мешает регламент

    Минпромторг вступился за кружевное женское белье
       22 ноября 2013, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    С лета следующего года в России, Белоруссии и Казахстане могут запретить продажу синтетических женских трусов. Виной всему одно из жестких требований техрегламента ТС по легкой промышленности. Это явно борьба с импортом, только выиграют от нее не российские, а белорусские производители, говорят эксперты.

    С 1 июля 2014 года могут исчезнуть из продажи трусы из кружева, сетки и синтетических материалов, предупреждает председатель совета директоров компании InCity Александр Попов. На иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется, уточняет он: «Если ты продаешь комплект бра и трусы – это можно, если отдельно, то нельзя».

    Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия – женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать

    «Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия – женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать», – сказал на совещании он.

    Проблема образовалась из-за того, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» запрещается производство трусов из таких материалов, как полиамид, нейлон и полиэстер. Эти нормы содержатся в части требований к безопасности материалов, используемых в одежде первого слоя бельевых изделий.

    Этот техрегламент вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года пока допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, пояснил Александр Попов.

    По его словам, именно его компания стала инициатором убрать эту норму и обратилась в Минпромторг РФ с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в этот техрегламент ТС.

    Минпромторг выступает против запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», заявил в пятницу замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на совещании по вопросам локализации производства в легкой промышленности. Он пообещал по итогам совещания направить письмо в Роспотребнадзор, в компетенции которого и находится проблема требований к безопасности тканей.

    Суть запрета

    Техрегламент устанавливает разные требования к производству и продаже трусов. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера отвечают всем его требованиям, кроме одного – гигроскопичности (способности впитывать влагу). В техрегламенте установлен уровень 6%, но трусы из полиамида, нейлона и полиэстера имеют уровень гигроскопичности около 3–3,6%.

    Такие данные озвучили в InCity на основе исследования синтетических тканей, используемых для выпуска нижнего белья. Речь идет о материалах с составом 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана. При этом использование натуральных тканей сделает продукцию более дорогой и менее привлекательной и практичной, указывается в письме.

    Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». «На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, при ее наличии можно решить эту историю», – отметил Попов.

    Выгодно белорусам

    Объем рынка нижнего белья в России составляет примерно 5 млрд евро. Оценить объем рынка только кружевного нижнего белья достаточно сложно. Аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов предполагает, что на долю данной продукции может приходиться около половины рынка в денежном эквиваленте, то есть 2,5 млрд евро. Он исходит из того, что нижнее белье из полиамида, нейлона и полиэстера дешевле, а значит, занимает в большей степени бюджетный и средний сегменты, на долю которых приходится 70% всего рынка.

    Доля отечественных производителей на рынке нижнего белья составляет всего 20%, то есть примерно 1 млрд евро. Основными же поставщиками нижнего белья на российский рынок являются Европа и Китай (79% импорта), указывает Маркелов.

    «Регламент ТС распространяется не только на продукцию, которая обращается между странами ТС, но и на ввозимую на территорию Таможенного союза. Поэтому запрет в значительной степени может повлиять на стоимость продукции на территории всего ТС», – ожидает Даниил Маркелов.

    Однако учитывая заявление Минпромторга, участники рынка верят, что до лета следующего года эта норма техрегламента будет изменена в пользу производителей. «Мы стали искать, где в мире есть такой полный запрет на синтетическое белье, и пока не нашли», – говорит газете ВЗГЛЯД соосновательница стартапа TrusBox Елена Любарская.

    Случаи отмены странных требований в регламентах ТС уже были. К примеру, техрегламент ТС, регулирующий пивную отрасль, еще два года назад содержал запрет на использование ПЭТ-тары. Однако против этого резко выступил Союз российских пивоваров. На этой неделе стало известно, что в последней редакции этот запрет все-таки убрали из техрегламента. 

    «Мы думаем, что российские Минпромторг и Роспотребнадзор все-таки одержат победу. Потому что если от этого запрета кто-то и выиграет, то только белорусские производители нижнего белья, возможно, некоторые украинские, но точно не российские», – отмечает Любарская.

    «Есть категория исключительно хлопкового белья, в которой наиболее конкурентоспособными являются белорусские производители. Наши производители дизайнерского белья, особенно те, кто только начинает и с кем мы работаем, производят нижнее белье из разных материалов. Есть, конечно, российские производители не дизайнерского белья, но их продукция стоит дороже белорусской. Поэтому в чисто хлопковом сегменте белорусская продукция всегда будет выигрывать», – считает Любарская.

    «Глобально на российских производителях этот запрет не скажется, так как у нас производство нижнего белья из разных тканей не сильно развито, таких производств мало. Но понятно, что для тех, кто только начинает работать в сфере дизайнерского белья – например, наш дизайнер Косичкина,  им будет сложно. Хлопок – прекрасный материал, но только на нем все-таки невозможно построить бизнес», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Белорусские эксперты указывают, что республика уже давно пытается использовать технический регламент ТС с выгодой и для борьбы с импортом.

    «В Республике Беларусь техрегламент становится инструментом запрета ввоза импорта. С помощью него можно регулировать товарные потоки, можно что-то запрещать. Хотя изначально техрегламенты должны выполнять совсем другие функции. Но каждым национальным правительством техрегламенты будут использованы в личных целях», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра изучения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей Республиканской конфедерации предпринимательства (Белоруссия) Анатолий Змитрович.

    В частности, он ожидает, что с помощью техрегламента начнется борьба с лекарствами. «Если есть отечественные аналоги, то импорт, скорее всего, будет запрещен или будут устанавливаться такие барьеры, что уже не раз делалось, чтобы этот товар не проходил сертификацию», – говорит Змитрович.

    «Многие чиновники говорят, что это борьба с контрафактом, но это не так. Это борьба с импортом, а не контрафактом. Серые схемы будут существовать, но для крупного бизнеса они будут приемлемы, потому что у них есть крыша, а если взять средний и мелкий бизнес, то на них будут делать наезды, только на них будут показывать, что что-то работает. В Белоруссии это уже в полной мере проявилось», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •