19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Трусам мешает регламент

        Женское белье попало под ограничения Таможенного союза

        22 ноября 2013, 20:18

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        С лета следующего года в России, Белоруссии и Казахстане могут запретить продажу синтетических женских трусов. Виной всему одно из жестких требований техрегламента ТС по легкой промышленности. Это явно борьба с импортом, только выиграют от нее не российские, а белорусские производители, говорят эксперты.

        С 1 июля 2014 года могут исчезнуть из продажи трусы из кружева, сетки и синтетических материалов, предупреждает председатель совета директоров компании InCity Александр Попов. На иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется, уточняет он: «Если ты продаешь комплект бра и трусы – это можно, если отдельно, то нельзя».

        «Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия – женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать», – сказал на совещании он.

        Проблема образовалась из-за того, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» запрещается производство трусов из таких материалов, как полиамид, нейлон и полиэстер. Эти нормы содержатся в части требований к безопасности материалов, используемых в одежде первого слоя бельевых изделий.

        Этот техрегламент вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года пока допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, пояснил Александр Попов.

        По его словам, именно его компания стала инициатором убрать эту норму и обратилась в Минпромторг РФ с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в этот техрегламент ТС.

        Минпромторг выступает против запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», заявил в пятницу замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на совещании по вопросам локализации производства в легкой промышленности. Он пообещал по итогам совещания направить письмо в Роспотребнадзор, в компетенции которого и находится проблема требований к безопасности тканей.

        Суть запрета

        Техрегламент устанавливает разные требования к производству и продаже трусов. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера отвечают всем его требованиям, кроме одного – гигроскопичности (способности впитывать влагу). В техрегламенте установлен уровень 6%, но трусы из полиамида, нейлона и полиэстера имеют уровень гигроскопичности около 3–3,6%.

        Такие данные озвучили в InCity на основе исследования синтетических тканей, используемых для выпуска нижнего белья. Речь идет о материалах с составом 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана. При этом использование натуральных тканей сделает продукцию более дорогой и менее привлекательной и практичной, указывается в письме.

        Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». «На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, при ее наличии можно решить эту историю», – отметил Попов.

        Выгодно белорусам

        Объем рынка нижнего белья в России составляет примерно 5 млрд евро. Оценить объем рынка только кружевного нижнего белья достаточно сложно. Аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов предполагает, что на долю данной продукции может приходиться около половины рынка в денежном эквиваленте, то есть 2,5 млрд евро. Он исходит из того, что нижнее белье из полиамида, нейлона и полиэстера дешевле, а значит, занимает в большей степени бюджетный и средний сегменты, на долю которых приходится 70% всего рынка.

        Доля отечественных производителей на рынке нижнего белья составляет всего 20%, то есть примерно 1 млрд евро. Основными же поставщиками нижнего белья на российский рынок являются Европа и Китай (79% импорта), указывает Маркелов.

        «Регламент ТС распространяется не только на продукцию, которая обращается между странами ТС, но и на ввозимую на территорию Таможенного союза. Поэтому запрет в значительной степени может повлиять на стоимость продукции на территории всего ТС», – ожидает Даниил Маркелов.

        Однако учитывая заявление Минпромторга, участники рынка верят, что до лета следующего года эта норма техрегламента будет изменена в пользу производителей. «Мы стали искать, где в мире есть такой полный запрет на синтетическое белье, и пока не нашли», – говорит газете ВЗГЛЯД соосновательница стартапа TrusBox Елена Любарская.

        Случаи отмены странных требований в регламентах ТС уже были. К примеру, техрегламент ТС, регулирующий пивную отрасль, еще два года назад содержал запрет на использование ПЭТ-тары. Однако против этого резко выступил Союз российских пивоваров. На этой неделе стало известно, что в последней редакции этот запрет все-таки убрали из техрегламента. 

        «Мы думаем, что российские Минпромторг и Роспотребнадзор все-таки одержат победу. Потому что если от этого запрета кто-то и выиграет, то только белорусские производители нижнего белья, возможно, некоторые украинские, но точно не российские», – отмечает Любарская.

        «Есть категория исключительно хлопкового белья, в которой наиболее конкурентоспособными являются белорусские производители. Наши производители дизайнерского белья, особенно те, кто только начинает и с кем мы работаем, производят нижнее белье из разных материалов. Есть, конечно, российские производители не дизайнерского белья, но их продукция стоит дороже белорусской. Поэтому в чисто хлопковом сегменте белорусская продукция всегда будет выигрывать», – считает Любарская.

        «Глобально на российских производителях этот запрет не скажется, так как у нас производство нижнего белья из разных тканей не сильно развито, таких производств мало. Но понятно, что для тех, кто только начинает работать в сфере дизайнерского белья – например, наш дизайнер Косичкина,  им будет сложно. Хлопок – прекрасный материал, но только на нем все-таки невозможно построить бизнес», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Белорусские эксперты указывают, что республика уже давно пытается использовать технический регламент ТС с выгодой и для борьбы с импортом.

        «В Республике Беларусь техрегламент становится инструментом запрета ввоза импорта. С помощью него можно регулировать товарные потоки, можно что-то запрещать. Хотя изначально техрегламенты должны выполнять совсем другие функции. Но каждым национальным правительством техрегламенты будут использованы в личных целях», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра изучения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей Республиканской конфедерации предпринимательства (Белоруссия) Анатолий Змитрович.

        В частности, он ожидает, что с помощью техрегламента начнется борьба с лекарствами. «Если есть отечественные аналоги, то импорт, скорее всего, будет запрещен или будут устанавливаться такие барьеры, что уже не раз делалось, чтобы этот товар не проходил сертификацию», – говорит Змитрович.

        «Многие чиновники говорят, что это борьба с контрафактом, но это не так. Это борьба с импортом, а не контрафактом. Серые схемы будут существовать, но для крупного бизнеса они будут приемлемы, потому что у них есть крыша, а если взять средний и мелкий бизнес, то на них будут делать наезды, только на них будут показывать, что что-то работает. В Белоруссии это уже в полной мере проявилось», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............