19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 190 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском

          Главная тема


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          хлеб-соль


          Жена Нетаньяху закатила скандал в Киеве

          остров-авианосец


          Трампу предложили «беспроигрышный вариант» взамен Гренландии

          географические особенности


          Адмирал оценил американское сравнение флотов России и США

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Трусам мешает регламент

          Женское белье попало под ограничения Таможенного союза

          22 ноября 2013, 20:18

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          С лета следующего года в России, Белоруссии и Казахстане могут запретить продажу синтетических женских трусов. Виной всему одно из жестких требований техрегламента ТС по легкой промышленности. Это явно борьба с импортом, только выиграют от нее не российские, а белорусские производители, говорят эксперты.

          С 1 июля 2014 года могут исчезнуть из продажи трусы из кружева, сетки и синтетических материалов, предупреждает председатель совета директоров компании InCity Александр Попов. На иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется, уточняет он: «Если ты продаешь комплект бра и трусы – это можно, если отдельно, то нельзя».

          «Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия – женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать», – сказал на совещании он.

          Проблема образовалась из-за того, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» запрещается производство трусов из таких материалов, как полиамид, нейлон и полиэстер. Эти нормы содержатся в части требований к безопасности материалов, используемых в одежде первого слоя бельевых изделий.

          Этот техрегламент вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года пока допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, пояснил Александр Попов.

          По его словам, именно его компания стала инициатором убрать эту норму и обратилась в Минпромторг РФ с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в этот техрегламент ТС.

          Минпромторг выступает против запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», заявил в пятницу замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на совещании по вопросам локализации производства в легкой промышленности. Он пообещал по итогам совещания направить письмо в Роспотребнадзор, в компетенции которого и находится проблема требований к безопасности тканей.

          Суть запрета

          Техрегламент устанавливает разные требования к производству и продаже трусов. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера отвечают всем его требованиям, кроме одного – гигроскопичности (способности впитывать влагу). В техрегламенте установлен уровень 6%, но трусы из полиамида, нейлона и полиэстера имеют уровень гигроскопичности около 3–3,6%.

          Такие данные озвучили в InCity на основе исследования синтетических тканей, используемых для выпуска нижнего белья. Речь идет о материалах с составом 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана. При этом использование натуральных тканей сделает продукцию более дорогой и менее привлекательной и практичной, указывается в письме.

          Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». «На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, при ее наличии можно решить эту историю», – отметил Попов.

          Выгодно белорусам

          Объем рынка нижнего белья в России составляет примерно 5 млрд евро. Оценить объем рынка только кружевного нижнего белья достаточно сложно. Аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов предполагает, что на долю данной продукции может приходиться около половины рынка в денежном эквиваленте, то есть 2,5 млрд евро. Он исходит из того, что нижнее белье из полиамида, нейлона и полиэстера дешевле, а значит, занимает в большей степени бюджетный и средний сегменты, на долю которых приходится 70% всего рынка.

          Доля отечественных производителей на рынке нижнего белья составляет всего 20%, то есть примерно 1 млрд евро. Основными же поставщиками нижнего белья на российский рынок являются Европа и Китай (79% импорта), указывает Маркелов.

          «Регламент ТС распространяется не только на продукцию, которая обращается между странами ТС, но и на ввозимую на территорию Таможенного союза. Поэтому запрет в значительной степени может повлиять на стоимость продукции на территории всего ТС», – ожидает Даниил Маркелов.

          Однако учитывая заявление Минпромторга, участники рынка верят, что до лета следующего года эта норма техрегламента будет изменена в пользу производителей. «Мы стали искать, где в мире есть такой полный запрет на синтетическое белье, и пока не нашли», – говорит газете ВЗГЛЯД соосновательница стартапа TrusBox Елена Любарская.

          Случаи отмены странных требований в регламентах ТС уже были. К примеру, техрегламент ТС, регулирующий пивную отрасль, еще два года назад содержал запрет на использование ПЭТ-тары. Однако против этого резко выступил Союз российских пивоваров. На этой неделе стало известно, что в последней редакции этот запрет все-таки убрали из техрегламента. 

          «Мы думаем, что российские Минпромторг и Роспотребнадзор все-таки одержат победу. Потому что если от этого запрета кто-то и выиграет, то только белорусские производители нижнего белья, возможно, некоторые украинские, но точно не российские», – отмечает Любарская.

          «Есть категория исключительно хлопкового белья, в которой наиболее конкурентоспособными являются белорусские производители. Наши производители дизайнерского белья, особенно те, кто только начинает и с кем мы работаем, производят нижнее белье из разных материалов. Есть, конечно, российские производители не дизайнерского белья, но их продукция стоит дороже белорусской. Поэтому в чисто хлопковом сегменте белорусская продукция всегда будет выигрывать», – считает Любарская.

          «Глобально на российских производителях этот запрет не скажется, так как у нас производство нижнего белья из разных тканей не сильно развито, таких производств мало. Но понятно, что для тех, кто только начинает работать в сфере дизайнерского белья – например, наш дизайнер Косичкина,  им будет сложно. Хлопок – прекрасный материал, но только на нем все-таки невозможно построить бизнес», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

          Белорусские эксперты указывают, что республика уже давно пытается использовать технический регламент ТС с выгодой и для борьбы с импортом.

          «В Республике Беларусь техрегламент становится инструментом запрета ввоза импорта. С помощью него можно регулировать товарные потоки, можно что-то запрещать. Хотя изначально техрегламенты должны выполнять совсем другие функции. Но каждым национальным правительством техрегламенты будут использованы в личных целях», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра изучения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей Республиканской конфедерации предпринимательства (Белоруссия) Анатолий Змитрович.

          В частности, он ожидает, что с помощью техрегламента начнется борьба с лекарствами. «Если есть отечественные аналоги, то импорт, скорее всего, будет запрещен или будут устанавливаться такие барьеры, что уже не раз делалось, чтобы этот товар не проходил сертификацию», – говорит Змитрович.

          «Многие чиновники говорят, что это борьба с контрафактом, но это не так. Это борьба с импортом, а не контрафактом. Серые схемы будут существовать, но для крупного бизнеса они будут приемлемы, потому что у них есть крыша, а если взять средний и мелкий бизнес, то на них будут делать наезды, только на них будут показывать, что что-то работает. В Белоруссии это уже в полной мере проявилось», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............