20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Трусам мешает регламент

        Женское белье попало под ограничения Таможенного союза

        22 ноября 2013, 20:18

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        С лета следующего года в России, Белоруссии и Казахстане могут запретить продажу синтетических женских трусов. Виной всему одно из жестких требований техрегламента ТС по легкой промышленности. Это явно борьба с импортом, только выиграют от нее не российские, а белорусские производители, говорят эксперты.

        С 1 июля 2014 года могут исчезнуть из продажи трусы из кружева, сетки и синтетических материалов, предупреждает председатель совета директоров компании InCity Александр Попов. На иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется, уточняет он: «Если ты продаешь комплект бра и трусы – это можно, если отдельно, то нельзя».

        «Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия – женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать», – сказал на совещании он.

        Проблема образовалась из-за того, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» запрещается производство трусов из таких материалов, как полиамид, нейлон и полиэстер. Эти нормы содержатся в части требований к безопасности материалов, используемых в одежде первого слоя бельевых изделий.

        Этот техрегламент вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года пока допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, пояснил Александр Попов.

        По его словам, именно его компания стала инициатором убрать эту норму и обратилась в Минпромторг РФ с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в этот техрегламент ТС.

        Минпромторг выступает против запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», заявил в пятницу замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на совещании по вопросам локализации производства в легкой промышленности. Он пообещал по итогам совещания направить письмо в Роспотребнадзор, в компетенции которого и находится проблема требований к безопасности тканей.

        Суть запрета

        Техрегламент устанавливает разные требования к производству и продаже трусов. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера отвечают всем его требованиям, кроме одного – гигроскопичности (способности впитывать влагу). В техрегламенте установлен уровень 6%, но трусы из полиамида, нейлона и полиэстера имеют уровень гигроскопичности около 3–3,6%.

        Такие данные озвучили в InCity на основе исследования синтетических тканей, используемых для выпуска нижнего белья. Речь идет о материалах с составом 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана. При этом использование натуральных тканей сделает продукцию более дорогой и менее привлекательной и практичной, указывается в письме.

        Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». «На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, при ее наличии можно решить эту историю», – отметил Попов.

        Выгодно белорусам

        Объем рынка нижнего белья в России составляет примерно 5 млрд евро. Оценить объем рынка только кружевного нижнего белья достаточно сложно. Аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов предполагает, что на долю данной продукции может приходиться около половины рынка в денежном эквиваленте, то есть 2,5 млрд евро. Он исходит из того, что нижнее белье из полиамида, нейлона и полиэстера дешевле, а значит, занимает в большей степени бюджетный и средний сегменты, на долю которых приходится 70% всего рынка.

        Доля отечественных производителей на рынке нижнего белья составляет всего 20%, то есть примерно 1 млрд евро. Основными же поставщиками нижнего белья на российский рынок являются Европа и Китай (79% импорта), указывает Маркелов.

        «Регламент ТС распространяется не только на продукцию, которая обращается между странами ТС, но и на ввозимую на территорию Таможенного союза. Поэтому запрет в значительной степени может повлиять на стоимость продукции на территории всего ТС», – ожидает Даниил Маркелов.

        Однако учитывая заявление Минпромторга, участники рынка верят, что до лета следующего года эта норма техрегламента будет изменена в пользу производителей. «Мы стали искать, где в мире есть такой полный запрет на синтетическое белье, и пока не нашли», – говорит газете ВЗГЛЯД соосновательница стартапа TrusBox Елена Любарская.

        Случаи отмены странных требований в регламентах ТС уже были. К примеру, техрегламент ТС, регулирующий пивную отрасль, еще два года назад содержал запрет на использование ПЭТ-тары. Однако против этого резко выступил Союз российских пивоваров. На этой неделе стало известно, что в последней редакции этот запрет все-таки убрали из техрегламента. 

        «Мы думаем, что российские Минпромторг и Роспотребнадзор все-таки одержат победу. Потому что если от этого запрета кто-то и выиграет, то только белорусские производители нижнего белья, возможно, некоторые украинские, но точно не российские», – отмечает Любарская.

        «Есть категория исключительно хлопкового белья, в которой наиболее конкурентоспособными являются белорусские производители. Наши производители дизайнерского белья, особенно те, кто только начинает и с кем мы работаем, производят нижнее белье из разных материалов. Есть, конечно, российские производители не дизайнерского белья, но их продукция стоит дороже белорусской. Поэтому в чисто хлопковом сегменте белорусская продукция всегда будет выигрывать», – считает Любарская.

        «Глобально на российских производителях этот запрет не скажется, так как у нас производство нижнего белья из разных тканей не сильно развито, таких производств мало. Но понятно, что для тех, кто только начинает работать в сфере дизайнерского белья – например, наш дизайнер Косичкина,  им будет сложно. Хлопок – прекрасный материал, но только на нем все-таки невозможно построить бизнес», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Белорусские эксперты указывают, что республика уже давно пытается использовать технический регламент ТС с выгодой и для борьбы с импортом.

        «В Республике Беларусь техрегламент становится инструментом запрета ввоза импорта. С помощью него можно регулировать товарные потоки, можно что-то запрещать. Хотя изначально техрегламенты должны выполнять совсем другие функции. Но каждым национальным правительством техрегламенты будут использованы в личных целях», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра изучения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей Республиканской конфедерации предпринимательства (Белоруссия) Анатолий Змитрович.

        В частности, он ожидает, что с помощью техрегламента начнется борьба с лекарствами. «Если есть отечественные аналоги, то импорт, скорее всего, будет запрещен или будут устанавливаться такие барьеры, что уже не раз делалось, чтобы этот товар не проходил сертификацию», – говорит Змитрович.

        «Многие чиновники говорят, что это борьба с контрафактом, но это не так. Это борьба с импортом, а не контрафактом. Серые схемы будут существовать, но для крупного бизнеса они будут приемлемы, потому что у них есть крыша, а если взять средний и мелкий бизнес, то на них будут делать наезды, только на них будут показывать, что что-то работает. В Белоруссии это уже в полной мере проявилось», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............