Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
14 октября 2013, 18:50 • Экономика

Единство противоположностей

Нобелевскую премию присудили за анализ цен на активы

Единство противоположностей
@ chicagobooth.edu/larspeterhansen.org/econ.yale.edu

Tекст: Ольга Самофалова

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, за 2013 год присуждена трем ученым, работающим в США, за эмпирический анализ цен на активы. Все три экономиста изучали динамику цен на акции, облигации или жилье. Однако к решению этой задачи они подошли с совершенно разных позиций: один лауреат стал известен опровержением теорий другого.

Традиционно Нобелевская премия по экономике является одной из самых непредсказуемых. И в этом году до последнего дня данная номинация не имела явного фаворита, в отличие от премий в других областях.

Все три ученых «заложили основы современного понимания биржевых цен на активы

Ее присудили двум профессорам из Чикагского университета Юджину Ф. Фаме и Ларсу Петеру Хансену и профессору Йельского университета Роберту Дж. Шиллеру, объявила Королевская шведская академия наук.

Способа предсказать цену акций и облигаций на ближайшие дни или недели нет, но вполне можно определить диапазон изменения цен в долгосрочном периоде – от трех до пяти лет, отмечается в пояснительной записке Нобелевского комитета. Именно такие выводы, удивительные и противоречивые, стали результатами в общей сложности 50-летней работы трех номинантов премии по экономике.

Все три ученых «заложили основы современного понимания биржевых цен на активы», отмечают в Нобелевском комитете.

Все три экономиста изучали динамику цен на активы, например на акции, облигации или жилье. Однако они подошли к решению этой теоретической задачи с разных углов.

Начиная с 1960-х годов Юджин Фама и другие ученые сделали вывод о том, что цены на акции чрезвычайно трудно предсказать в краткосрочной перспективе и что новая информация очень быстро учитывается в котировках. «Эти данные не только оказали глубокое влияние на последующие исследования, но и отразились в изменившейся рыночной практике. Появление так называемых индексных фондов на фондовых рынках во всем мире является ярким примером», – отметил Нобелевский комитет. Хотя, казалось бы, в таком случае предсказать колебания цен на годы еще сложнее.

Однако в начале 1980-х годов Роберт Шиллер обнаружил, что это не так. Ученый исследовал связь рыночных цен на протяжении лет с корпоративными дивидендами. При низком отношении цены активов к объему дивидендов эта оценка имеет тенденцию расти, выяснил экономист.

Ларс Петер Хансен разработал статистический метод, который позволяет протестировать и оценить справедливость рациональных теорий оценки ценообразования активов.

Бывший редактор экономики BBC Стефани Фландрия написал в «Твиттере»: «Своевременное присуждение Нобелевской премии Фаме, Хансену и Шиллеру. Они показали, что финансовые рынки рациональны, но это не значит, что разумны».

Фама

74-летний Фама известен среди экономистов как «отец гипотезы эффективных рынков» (efficient market hypothesis – ЕМН), которая основывается на понимании рынка как случайного процесса (блуждания). В ходе такого блуждания новая информация, поступающая к участникам рыночных отношений, учитывается ими и поэтому отражается в динамике цен и биржевых котировок.

Фама сделал вывод, что движения цены непредсказуемы и следуют случайному блужданию, что делает невозможным для любого инвестора, даже профессионального, получение преимуществ и прибыли. В более поздней своей работе он также показал, что так называемые акции с малой капитализацией имеют более высокие доходы, чем акции роста. Он также считает, что рынки часто создают «мыльные пузыри».

Фама является отцом четырех детей и дедом десяти внуков. Он заядлый игрок в гольф и увлекается виндсерфингом. Он любитель оперы и большого тенниса.

Шиллер

67-летний профессор Йельского университета Шиллер – наиболее известный из трех экономистов. В 2012 году Шиллер вошел в список 50 самых влиятельных людей финансового мира по версии Bloomberg. Thomson Reuters считал его одним из главных претендентов на Нобелевскую премию в прошлом году «за пионерский вклад в волатильность финансовых рынков и динамику цен на активы». Но премию ему присудили только в этом году.

Когда Шиллер узнал, что выиграл премию, он выразил «недоверие». «Я не ожидал этого», – отметил он по телефону на пресс-конференции в понедельник в Стокгольме, передает Bloomberg.

Именно Шиллер является предсказателем кризиса 2008 года. Еще в 2006 году он заговорил о наличии риска глобального кризиса: «Существует очень значительный риск, что мы стоим на пороге плохого периода, который ознаменуется падением продаж, снижением цен, дефолтами, потрясениями на финансовых рынках и возможной рецессией, которая начнется раньше, чем мы ожидали».

Почти за год до краха Lehman Brothers, в сентябре 2007 года, Шиллер опубликовал статью, в которой предсказал скорые потрясения на рынке недвижимости США и последующую панику на финансовых рынках.

Шиллер широко известен своими работами по изучению цен на жилье. Вместе с профессором Карлом Кейсом он разработал индексы стоимости жилья – S&P/Case-Shiller, которые отслеживают динамику цен на жилую недвижимость в США. Они исследовали рост цен на жилье в США в два раза – с 2000 года до середины 2006 года – и предугадали резкое падение цен на жилье в США на 35% в условиях самого тяжелого финансового кризиса со времен Великой депрессии.

Именно Шиллер был в авангарде экономистов, которые постепенно уничтожали гипотезу эффективных рынков Фамы, которая утверждала, что инвесторы не могут обыграть рынок и предугадать цены. Исследования же Шиллера показали, что инвесторы могут быть иррациональными, а также что раздувание рынка недвижимости может перерасти в «пузырь».

Роберт Солоу, лауреат Нобелевской премии по экономике 1987 года и почетный профессор Массачусетского технологического института в Кембридже, отметил, что решение Нобелевского комитета странное, потому что награду получили одновременно и Фама, и Шиллер. Несмотря на то что Шиллер является одним из ярких критиков гипотезы эффективности рынка, разработанной Фамой. Солоу объясняет такое решение Нобелевского комитета тем, что его члены хотели присудить премию именно экономистам, внесшим вклад в современную теорию финансов с разных точек зрения.

Шиллер также придумал формулу определения долгосрочной стоимости компании, согласно которой отношение капитализации к прибыли берется не за квартал или год, а за десять лет, что помогает сгладить временные колебания. Сейчас этой формулой пользуются почти все аналитики и инвесторы.

Шиллер активно изучает зависимость цен на активы от психологии людей. О том, как человеческое поведение влияет на макроэкономические процессы, он написал книгу в соавторстве с нобелевским лауреатом Джорджем Акерлоффом. В своей книге «Иррациональная эйфория», вышедшей в 2000 году, Шиллер уверяет, что бум на фондовом рынке обусловлен психологическим фактором. Инвесторы были уверены, что интернет-революция изменит жизнь, поэтому поднимали котировки IT-компаний, даже не обращая внимания на их прибыльность.

Хансен

60-летний профессор Чикагского университета Хансен – создатель обобщенного метода моментов (ОММ), автор многих работ по применению ОММ для анализа экономических моделей в различных областях.

Хансен также является выдающимся макроэкономистом, который сосредоточил внимание на установлении связей между финансовыми и реальными секторами экономики.

В 2010 году Хансен был удостоен награды фонда BBVA «Границы познания в экономике, финансах и менеджменте» за фундаментальный вклад в понимание того, как экономические субъекты справляются с условиями риска и динамичных изменений. Помимо всего прочего, он является членом Американской академии наук и искусств.

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1969 году по инициативе Банка Швеции после смерти Альфреда Нобеля. В этом году лауреаты получают премию в 1,2 млн долларов.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены престижной награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.

..............