Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

6 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
30 января 2013, 19:01 • Экономика

Денег нет

Украине нечем платить России по долгам Тимошенко

Денег нет
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Самофалова

Киев хочет отсрочить выплату долга Минобороны РФ почти на 390 млн долларов. Этот долг образовался в 90-х годах у корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую возглавляла Юлия Тимошенко. Но по суду заплатить по долгам должно правительство Украины. Однако в бюджете денег нет, жалуется Минюст. Экономика страны трещит по швам, подтверждают экономисты.

Киев планирует договориться с Москвой о рассрочке выплаты по долгам корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России. Об этом заявил сегодня министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Киев не располагает достаточными бюджетными средствами, чтобы до конца года выплатить РФ около 390 млн долларов долга

По его словам, Киев не располагает достаточными бюджетными средствами, чтобы до конца года выполнить решение суда и выплатить РФ около 390 млн долларов долга корпорации «ЕЭСУ», передает БИЗНЕС-ТАСС. «Поэтому, я думаю, будет переговорный процесс, чтобы выполнение этого решения было растянуто во времени», – сказал Лавринович.

Этот долг, как заявляют в Минобороны РФ, образовался в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ, которые тогда возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, не выполнили гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение от 1997 года о поставках корпорацией стройматериалов и мебели для российского оборонного ведомства. В итоге Минобороны РФ недополучило товаров на 405 млн долларов.

Ответчиками по иску выступают кабмин и Госказначейство Украины, так как правительство давало госгарантии по возврату этих средств. ЕЭСУ в деле фигурируют в качестве третьего лица.

В сентябре прошлого года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ. Суд обязал Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд гривен (около 390 млн долларов). Сумма иска, поданного Минобороны РФ, была немного больше – 3,239 млрд гривен. 

Правительство Украины обжаловало решение суда о выплате около 390 млн долларов. Оно хотело доказать в суде, что не давало госгарантий по возврату этих средств, однако проиграло апелляцию. Кассационная жалоба в суде также не помогла.

Тем временем генеральный прокурор страны Виктор Пшонка заявил 18 января, что Киев выплатил около 15 млн гривен (1,88 млн долларов) из общей суммы долга в около 390 млн долларов. Однако теперь Украина просит отсрочить платежи.

Денег нет

«Украина признает этот долг и собирается его выплачивать. Это не такая катастрофическая сумма, но, с другой стороны, она является критичной для Украины», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Украина) Олег Устенко.

«Очевидно, что потребуются дополнительные затраты, которые не были предусмотрены в конце 2012 года, когда верстался и принимался госбюджет. Надо будет вводить дополнительную статью расхода, чтобы рассчитаться по долгам, а это грозит дефицитом бюджета. Кроме того, это сложный политический процесс: дополнительную статью затрат надо провести через Верховную раду Украины», – объясняет экономист.

В бюджете нет денег по объективным причинам, соглашается старший экономист Центра социально-экономических исследований CASI Украины Владимир Дубровский. «Самая главная – это спад украинской экономики, который закономерно наступил в результате действий правительства Украины. Рост экономики в прошлом году оказался нулевым (1% ВВП). При этом власти выкачивали деньги из экономики, чтобы заполнять бюджет, который был запланирован, исходя из большого роста экономики. В итоге серьезно увеличился налоговый пресс. При «оранжевых» налоговое давление выросло с 18–20% до 22–23%, а при Януковиче – уже до 25–26%. И дальше расти просто некуда», – объясняет Дубровский.

«По моему мнению, если Тимошенко зарабатывала на разворовывании бюджета, то Партия регионов Украины зарабатывает на монополизации отраслей, для них надо, чтобы бюджет собирался поменьше. Но неожиданно Янукович решил стать не арбитром над олигархами, а одним из них. Но вокруг все уже нарезано, поделено, наступать на чьи-то активы ему тяжело, а ниша разворовывания бюджета свободна. Поэтому, с одной стороны, они отступили от желания снижать налоги, а с другой – и от желания упорядочивать госзакупки», – считает Владимир Дубровский.

Теперь, по мнению Олега Устенко, Украина может либо рефинансировать этот долг Минобороны РФ через какой-нибудь российский банк, в частности ВТБ или Сбербанк, либо попытаться договориться с РФ об отсрочке долга, чтобы выплаты шли порциями. «Например, предложат минимальные 10% от долга отдать в 2013 году с увеличением порций в последующих годах», – предполагает Устенко.

«Не исключено, что уступка с российской стороны в виде рассрочки данного долга будет сделана для того, чтобы продемонстрировать дружелюбие и позволить украинским властям записать себе в копилку хоть какие-то очки», – считает ректор УЦ «ФИНАМ» и к. э. н. Ярослав Кабаков, добавляя, что в масштабе общих украинских долгов перед Россией и российскими компаниями сумма этого долга довольно скромная.

Долги перед Россией

Прямой внешний долг Украины составил 26,12 млрд долларов на 31 декабря 2012 года. При этом в 2013 году украинским властям предстоит выплатить по внешним долгам 9 млрд долларов, сообщал минфин страны. Однако данных по региональной разбивке задолженности страны перед другими странами у опрошенных экономистов нет.

«Оценить общий долг довольно сложно, поскольку долг перед Россией украинская сторона в бюджете не отражает, ссылаясь на отсутствие методики расчета такого долга», – говорит Ярослав Кабаков.

Основные долги у Украины не перед РФ, а перед российскими компаниями, в частности ВЭБом, ВТБ и Газпромом, отмечает Кабаков.

Олег Устенко считает, что самая большая порция в госдолге Украины – это расчеты с ВТБ. Речь идет о 2 млрд долларов, которые Киев взял в виде кредита в июне 2010 года. Летом Украина погасила половину долга в размере 1 млрд долларов, а вторую половину долга договорилась реструктуризировать еврооблигациями до 2014 года.

«Все остальные долги перед Россией – это долги частного украинского сектора. Они могут быть более значительными. Речь идет и о корпоративных долгах, и о долгах украинских банков», – полагает экономист. По данным российского Минфина на 2010 год, кредитный портфель только банка ВТБ, выданный компаниям Украины, составляет 3,5 млрд долларов.

Некоторые долги перед Москвой Украина не признает. Так, в этом месяце Газпром представил НАК «Нафтогаз Украины» счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году. Однако Нафтогаз не собирается оплачивать этот долг, аргументируя это тем, что за поставленный газ рассчитался полностью, а об уменьшении закупки газа предупреждал заранее. Украина уменьшила в прошлом году импорт российского газа на 26,5% до 32,9 млрд кубометров. Но по контракту Украина должна закупать у России 52 млрд кубометров газа в год.

«У Украины достаточно ограниченные источники привлечения кредитов для погашения долгов, поэтому наиболее вероятным заемщиком для Украины выступит опять-таки Россия. Российские власти продолжат дожимать своих украинских партнеров на приватизацию газотранспортной системы и вступление в Таможенный союз», – резюмирует Ярослав Кабаков.

..............