Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Сечин хочет создать нефтяной Газпром»

    Роснефть ищет деньги для покупки доли BP в ТНК-BP
    Главный управляющий BP Роберт Дадли (слева) и президент России Владимир Путин (справа)
       19 сентября 2012, 18:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Игорь Сечин, президент Роснефти, готовит плацдарм для воплощения в жизнь сделки по покупке доли BP в ТНК-BP. Он уже обратился в банки с просьбой предоставить кредит на 15 млрд долларов, а накануне Владимир Путин встречался с главами Роснефти и BP. Некоторые считают, что Игорь Сечин лелеет мечту создать из Роснефти подобие Газпрома, только в нефтяной сфере.

    Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» обратилась к банкам, чтобы обсудить условия получения кредита на около 15 млрд долларов. Деньги необходимы для финансирования покупки 50-процентной доли BP в компании ТНК-ВР, передает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки. Британская компания может получить доступ к российскому арктическому шельфу. Это будет часть сделки по продаже Роснефти своей половины в ТНК-BP, сообщает агентство.

    Сделка по продаже доли BP в ТНК-BP Роснефти будет включать в себя 15 млрд долларов наличными, 10 млрд долларов акциями и доступ к Арктике

    В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR. AAR подконтролен «Альфа-группе» Михаила Фридмана (25%), «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника (по 12,5%).

    Не исключено, что условия сделки обсуждались накануне вечером во время встречи президента Владимира Путина с главой Роснефти Игорем Сечиным, председателем совета директоров британской BP Карлом-Хенриком Сванбергом и главным управляющим Робертом Дадли. Официально на встрече обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия BP на российском рынке, заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    В конце июля Боб Дадли заявил, что план по продаже доли в ТНК-ВР не означает, что компания намерена покинуть Россию. «BP надеется играть важную роль в энергетическом секторе России еще многие десятилетия», – заявил Дадли.

    Справедливая цена всей компании ТНК-BP составляет 50–60 млрд долларов, а стоимость 50-процентного пакета BP – 25–30 млрд долларов, указывает аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков. «Вероятно, сделка будет сложнее, чем просто выкуп доли за счет привлеченных 15 млрд долларов наличными. Часть сделки Роснефть может оплатить своими акциями. На балансе Роснефти имеется 12,6% выкупленных собственных акций. Кроме того, BP может быть предоставлено право доступа на арктический шельф, о чем ранее компании вели переговоры. Все эти опции будут учитываться в оценке пакета BP в СП», – отмечает Крюков.

    Похоже, что сделка по продаже доли BP в ТНК-BP Роснефти будет включать в себя 15 млрд долларов наличными, где-то 10 млрд долларов акциями и доступ к Арктике, соглашается лондонский аналитик Investec Securities Стюарт Джойнер. По его мнению, это предложение будет выгодным для BP, британская компания может стать достойным партнером Роснефти в Арктике.

    Впрочем, директор аналитического департамента «Компания Альпари» Александр Разуваев оценивает половину ТНК-BP в 20–25 млрд долларов, при этом сделка, по его мнению, пройдет ближе к нижней оценке.

    «Естественно, за кэш никто ее реализовывать не будет, вероятно, будут задействованы акции, как казначейские бумаги, так и возможна дополнительная эмиссия, которая ограничена только сохранением госконтроля в Роснефти», – считает эксперт. Кроме того, он не исключает, что «каким-то боком будет задействован кэш «Сургута», который сейчас превышает 30 млрд долларов», так как «именно «Сургут» в свое время дал Роснефти кэш на покупку «Юганска».

    Беспокойные отношения

    Отношения BP с российскими партнерами в ТНК-ВР – консорциумом AAR – изначально не задались. В 2008 году Дадли был вынужден уйти с поста главы предприятия и покинуть Россию после нескольких месяцев борьбы между акционерами по поводу стратегии. Миллиардер Михаил Фридман покинул пост главного управляющего директора ТНК-ВР в этом году. Он должен был остаться у руля компании до конца 2013 года.

    В прошлом году AAR через суд заблокировал сделку BP по обмену акциями с Роснефтью и совместной разработке арктического шельфа Карского моря. Сделка оценивалась в 7,8 млрд долларов. Однако по акционерному соглашению BP не может участвовать в российских проектах без своего партнера. AAR воспользовался этой лазейкой и расстроил сделку, выиграв иски в Лондонском и Стокгольмском судах. В итоге Роснефть поменяла BP на Exxon Mobil.

    На фоне обострившегося корпоративного конфликта BP в июле заявила, что готова продать свою долю в российском СП. Российский консорциум AAR высказал заинтересованность в покупке половины 50-процентного пакета акций ВР: 25% компании примерно за 10 млрд долларов. В это же время Роснефть 24 июля заявила, что тоже вступила в переговоры с британской компанией с целью купить долю в ТНК-BP, но уже все 50% акций BP в СП.

    В конце июля российские акционеры ТНК-BP заявили, что не против владеть компанией на паритетных началах вместе с Роснефтью.

    Однако в начале сентября президент Роснефти Игорь Сечин сказал, что компания взяла паузу относительно покупки доли BP в ТНК-BP, пока британская компания ведет переговоры со своими российскими партнерами – консорциумом AAР. «Есть ограничения, соглашение акционеров, которые не позволяют третьим сторонам совать нос», – сказал Сечин.

    Акционерное соглашение ТНК-BP не раскрывается, однако, по неофициальной информации, у AAR есть преимущественное право выкупа доли BP в СП. Кроме того, BP не может в 90-дневный или 135-дневный период вести переговоры по сделке со своими акциями.

    Встреча Путина с представителями BP и Роснефтью и поиски Роснефтью 15 млрд долларов в банках не означают, что AAR полностью вышел из игры и готов уступить, считает Виталий Крюков. «Но это говорит о том, что у Роснефти есть интерес к сделке. Понятно, что пока Роснефть не может открыто об этом говорить и вести прямые переговоры с BP, чтобы не наступить на те же грабли, что и раньше. Пока еще не истек формальный срок, когда AAR по акционерному соглашению имеет право первым выкупить долю партнера. По истечении срока Роснефть активизирует переговоры с BP, а сейчас, видимо, готовится почва: привлекаются кредиты и прорабатывается схема сделки», – считает Виталий Крюков.

    Нефтяной Газпром

    Роснефть заинтересована, с одной стороны, заполучить ТНК-BP, которая обладает крупными месторождениями, а с другой – воспользоваться опытом BP и разделить риски с английской компанией в арктических проектах.

    ТНК-BP, созданная в 2003 году, владеет такими крупными месторождениями, как Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири, нефть с которого подается в ВСТО, а также Уватское и Каменное в Западной Сибири. «Компания также владеет лицензиями на освоение Сузунского, Тагульского и Руссо-Речинского месторождений, расположенных недалеко от принадлежащего Роснефти Ванкора, и для них будут установлены те же налоговые ставки, что и для близлежащих месторождений Роснефти», – указывает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

    Понятно, что ААР также хочет увеличить свою долю в перспективном активе, который длительное время будет создавать денежные потоки.

    Александр Разуваев считает, что Сечин хочет создать нефтяной Газпром. «О том, что в российском нефтяном секторе грядут новые сделки, стало ясно, когда Игорь Сечин возглавил компанию. Он всегда был сторонником создания нефтяного Газпрома, предполагая консолидировать на базе Роснефти «Сургут», ТНК-BP, Зарубежнефть и, возможно, даже Транснефть. Теперь Сечин, вероятно, начал реализовывать данную идею. Думаю, что Роснефть хочет выкупить всю компанию. В свое время Абрамович продал Газпрому Сибнефть, и сейчас, видимо, (российские акционеры AAR) пойдут тоже этим путем. Нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях», – говорит Александр Разуваев.

    Впрочем, попытка Роснефти выкупить долю AAR в СП с BP уже предпринималась. После того как в начале 2011 года AAR заблокировал сделку по созданию стратегического альянса между Роснефтью и BP, последние предложили AAR продать свою долю в ТНК-BP. Британская BP готова была дать 8 млрд долларов наличными и 9 млрд долларов своими акциями, а Роснефть – еще 15 млрд долларов. Однако тогда договориться с AAR не удалось.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •