Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Дешевле и интереснее

    Газпром может пустить «Южный поток» через Хорватию
       21 августа 2012, 13:48
    Фото: south-stream.info
    Текст: Вера Козубова

    Хорватия может стать транзитером «Южного потока» вместо Венгрии. На территории страны может быть построена основная магистраль газопровода из Сербии в Словению. Хорватский маршрут будет дешевле и интереснее, считают эксперты.

    Газпром и хорватская компания Plinacro обговорили технические детали возможной прокладки транзитного маршрута газопровода «Южный поток» через страну, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на хорватскую газету Jutarnji list.

    Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы

    На территории Хорватии может быть построен не только отвод от «Южного потока», но и основная магистраль газопроводной системы из Сербии в Словению. Решение российской стороны ожидается в течение ближайших двух месяцев, поскольку Газпром решил начать строительство газопровода в декабре этого года, отметил источник, участвующий в переговорах с российской компанией. 

    В соответствии с согласованным техническим планом Plinacro и Газпрома протяженность хорватского участка магистрали может составить 270 км. Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы. Если газопровод станет транзитным, то через территорию страны будет проходить 30 млрд кубометров газа в год. Сейчас Хорватия ежегодно потребляет 3 млрд кубометров газа.

    Газопровод войдет в Хорватию из Сербии в районе местечка Сотин, пройдет через Вуковар к Осиеку, после чего по существующему газовому коридору в районе Мурско-Средишче выйдет на территорию Словении. В селе Дони Михоляц будет построено ответвление от «Южного потока» для обеспечения газом местных потребителей.

    К началу строительства на паритетных началах должно быть создано совместное предприятие «Южный поток – Хорватия», которое станет инвестором и управляющей компанией. Сейчас создание СП находится в завершающей стадии. Газпром и Plinacro вложат по 300 млн евро в строительство ветки газопровода. Срок окупаемости проекта составит 15 лет. Затем Plinacro сможет зарабатывать на транзите по 24 млн евро в год.

    «Магистральный путь в Словению через Хорватию, вероятно, будет немного короче и дешевле. В любом случае путь через Венгрию останется, там же будет строиться крупное газовое хранилище. Здесь важна финансовая составляющая проекта. Газпрому и странам-участникам (той же Венгрии, где большие финансовые трудности) выгоднее разделить денежную нагрузку прокладывания газопровода», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    «Рынок Хорватии может оказаться для Газпрома интереснее венгерского. Сейчас российская компания не поставляет газ в эту страну. Хорватия удовлетворяет свои потребности в газе за счет собственных месторождений и поставок со стороны итальянской Eni. Однако Хорватия намерена активно развивать потребление газа, поэтому этот рынок выглядит более интересным», – считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

    Напомним, осенью прошлого года Газпром принял решение провести «Южный поток» через Черное море в Болгарию, затем по Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. В ходе работы над маршрутом отказались от строительства ветки через Грецию и Адриатику на юг Апеннинского полуострова, а также от идеи сделать конечной точкой австрийский Баумгартен, поскольку этому воспротивилась Еврокомиссия. В результате был выбран более длинный маршрут – через Словению в итальянский город Тревизо.

    В июне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания намерена прокладывать трубопровод «Южный поток» одновременно двумя ветками. «Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 млрд кубометров каждая, они будут строиться параллельно», – рассказал он.

    Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.

    Алексей Миллер отметил, что у Газпрома уже есть понимание по распределению газа по рынкам и, соответственно, по ниткам газопровода. Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода.

    «По первоначальным планам строительство этого газопровода должно было начаться в первом квартале 2013 года. Несмотря на сообщения об успешном ускорении строительства «Южного потока», пока главной проблемой остается вопрос о присвоении газопроводу статуса трансъевропейской инфраструктуры. В случае если «Южный поток» так и не получит статус TEN, Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта», – предупредил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •