Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
21 августа 2012, 13:48 • Экономика

Дешевле и интереснее

"Южный поток" пойдет через Хорватию

Дешевле и интереснее
@ south-stream.info

Tекст: Вера Козубова

Хорватия может стать транзитером «Южного потока» вместо Венгрии. На территории страны может быть построена основная магистраль газопровода из Сербии в Словению. Хорватский маршрут будет дешевле и интереснее, считают эксперты.

Газпром и хорватская компания Plinacro обговорили технические детали возможной прокладки транзитного маршрута газопровода «Южный поток» через страну, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на хорватскую газету Jutarnji list.

Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы

На территории Хорватии может быть построен не только отвод от «Южного потока», но и основная магистраль газопроводной системы из Сербии в Словению. Решение российской стороны ожидается в течение ближайших двух месяцев, поскольку Газпром решил начать строительство газопровода в декабре этого года, отметил источник, участвующий в переговорах с российской компанией. 

В соответствии с согласованным техническим планом Plinacro и Газпрома протяженность хорватского участка магистрали может составить 270 км. Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы. Если газопровод станет транзитным, то через территорию страны будет проходить 30 млрд кубометров газа в год. Сейчас Хорватия ежегодно потребляет 3 млрд кубометров газа.

Газопровод войдет в Хорватию из Сербии в районе местечка Сотин, пройдет через Вуковар к Осиеку, после чего по существующему газовому коридору в районе Мурско-Средишче выйдет на территорию Словении. В селе Дони Михоляц будет построено ответвление от «Южного потока» для обеспечения газом местных потребителей.

К началу строительства на паритетных началах должно быть создано совместное предприятие «Южный поток – Хорватия», которое станет инвестором и управляющей компанией. Сейчас создание СП находится в завершающей стадии. Газпром и Plinacro вложат по 300 млн евро в строительство ветки газопровода. Срок окупаемости проекта составит 15 лет. Затем Plinacro сможет зарабатывать на транзите по 24 млн евро в год.

«Магистральный путь в Словению через Хорватию, вероятно, будет немного короче и дешевле. В любом случае путь через Венгрию останется, там же будет строиться крупное газовое хранилище. Здесь важна финансовая составляющая проекта. Газпрому и странам-участникам (той же Венгрии, где большие финансовые трудности) выгоднее разделить денежную нагрузку прокладывания газопровода», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Рынок Хорватии может оказаться для Газпрома интереснее венгерского. Сейчас российская компания не поставляет газ в эту страну. Хорватия удовлетворяет свои потребности в газе за счет собственных месторождений и поставок со стороны итальянской Eni. Однако Хорватия намерена активно развивать потребление газа, поэтому этот рынок выглядит более интересным», – считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Напомним, осенью прошлого года Газпром принял решение провести «Южный поток» через Черное море в Болгарию, затем по Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. В ходе работы над маршрутом отказались от строительства ветки через Грецию и Адриатику на юг Апеннинского полуострова, а также от идеи сделать конечной точкой австрийский Баумгартен, поскольку этому воспротивилась Еврокомиссия. В результате был выбран более длинный маршрут – через Словению в итальянский город Тревизо.

В июне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания намерена прокладывать трубопровод «Южный поток» одновременно двумя ветками. «Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 млрд кубометров каждая, они будут строиться параллельно», – рассказал он.

Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.

Алексей Миллер отметил, что у Газпрома уже есть понимание по распределению газа по рынкам и, соответственно, по ниткам газопровода. Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода.

«По первоначальным планам строительство этого газопровода должно было начаться в первом квартале 2013 года. Несмотря на сообщения об успешном ускорении строительства «Южного потока», пока главной проблемой остается вопрос о присвоении газопроводу статуса трансъевропейской инфраструктуры. В случае если «Южный поток» так и не получит статус TEN, Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта», – предупредил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

..............