Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

4 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
21 августа 2012, 13:48

Дешевле и интереснее

"Южный поток" пойдет через Хорватию

Дешевле и интереснее
@ south-stream.info

Tекст: Вера Козубова

Хорватия может стать транзитером «Южного потока» вместо Венгрии. На территории страны может быть построена основная магистраль газопровода из Сербии в Словению. Хорватский маршрут будет дешевле и интереснее, считают эксперты.

Газпром и хорватская компания Plinacro обговорили технические детали возможной прокладки транзитного маршрута газопровода «Южный поток» через страну, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на хорватскую газету Jutarnji list.

Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы

На территории Хорватии может быть построен не только отвод от «Южного потока», но и основная магистраль газопроводной системы из Сербии в Словению. Решение российской стороны ожидается в течение ближайших двух месяцев, поскольку Газпром решил начать строительство газопровода в декабре этого года, отметил источник, участвующий в переговорах с российской компанией. 

В соответствии с согласованным техническим планом Plinacro и Газпрома протяженность хорватского участка магистрали может составить 270 км. Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы. Если газопровод станет транзитным, то через территорию страны будет проходить 30 млрд кубометров газа в год. Сейчас Хорватия ежегодно потребляет 3 млрд кубометров газа.

Газопровод войдет в Хорватию из Сербии в районе местечка Сотин, пройдет через Вуковар к Осиеку, после чего по существующему газовому коридору в районе Мурско-Средишче выйдет на территорию Словении. В селе Дони Михоляц будет построено ответвление от «Южного потока» для обеспечения газом местных потребителей.

К началу строительства на паритетных началах должно быть создано совместное предприятие «Южный поток – Хорватия», которое станет инвестором и управляющей компанией. Сейчас создание СП находится в завершающей стадии. Газпром и Plinacro вложат по 300 млн евро в строительство ветки газопровода. Срок окупаемости проекта составит 15 лет. Затем Plinacro сможет зарабатывать на транзите по 24 млн евро в год.

«Магистральный путь в Словению через Хорватию, вероятно, будет немного короче и дешевле. В любом случае путь через Венгрию останется, там же будет строиться крупное газовое хранилище. Здесь важна финансовая составляющая проекта. Газпрому и странам-участникам (той же Венгрии, где большие финансовые трудности) выгоднее разделить денежную нагрузку прокладывания газопровода», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Рынок Хорватии может оказаться для Газпрома интереснее венгерского. Сейчас российская компания не поставляет газ в эту страну. Хорватия удовлетворяет свои потребности в газе за счет собственных месторождений и поставок со стороны итальянской Eni. Однако Хорватия намерена активно развивать потребление газа, поэтому этот рынок выглядит более интересным», – считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Напомним, осенью прошлого года Газпром принял решение провести «Южный поток» через Черное море в Болгарию, затем по Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. В ходе работы над маршрутом отказались от строительства ветки через Грецию и Адриатику на юг Апеннинского полуострова, а также от идеи сделать конечной точкой австрийский Баумгартен, поскольку этому воспротивилась Еврокомиссия. В результате был выбран более длинный маршрут – через Словению в итальянский город Тревизо.

В июне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания намерена прокладывать трубопровод «Южный поток» одновременно двумя ветками. «Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 млрд кубометров каждая, они будут строиться параллельно», – рассказал он.

Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.

Алексей Миллер отметил, что у Газпрома уже есть понимание по распределению газа по рынкам и, соответственно, по ниткам газопровода. Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода.

«По первоначальным планам строительство этого газопровода должно было начаться в первом квартале 2013 года. Несмотря на сообщения об успешном ускорении строительства «Южного потока», пока главной проблемой остается вопрос о присвоении газопроводу статуса трансъевропейской инфраструктуры. В случае если «Южный поток» так и не получит статус TEN, Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта», – предупредил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

..............