Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
11 комментариев«Южный» идет на север
Газпром решил, какую ветку "Южного потока" построит первой
Акционеры «Южного потока» договорились строить сначала северную ветку трубы в Австрию и только потом – через Адриатику на юг Италии. Как оказалось, Италия, с которой Россия еще совсем недавно находилась в дружеских отношениях на самом высоком уровне, так и не подписала необходимые межправительственные соглашения. В отличие от иных стран, с которыми у России отношения не столь теплые.
Газпром и его итальянский партнер Eni договорились сначала строить северную сухопутную ветку газопровода «Южный поток» – через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию, а потом южную – через Адриатику в Грецию и на юг Италии, сообщил генеральный управляющий Eni Паоло Скарони на пресс-конференции в пятницу, передает «Интерфакс».
- Директор "Северного потока" может перейти в "Южный поток"
- Газпром перенаправляет транзит газа мимо Украины
- Бойко: "Южный поток" противоречит принципам Энергосообщества
- Западный трубопровод может помочь "Южному потоку"
- Мощность Nabucco предложили сократить вдвое
- Черногория присоединится к "Южному потоку"
«Этот вопрос в компетенции Газпрома и стран-транзитеров, мы договорились, что ветка на юг Италии будет реализована после завершения строительства первой сухопутной ветки до Австрии», – сказал он.
Строительство северной ветки пока более реально, чем южной. «Первой будут строить ту ветку, по которой есть больше уверенности, имеются более четкие договоренности и взаимопонимание со странами-транзитерами и будущими потребителями газа. Потом Газпром будет смотреть, что делать дальше», – говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
Будет ли построена южная ветка «Южного потока» на юг Италии или нет, зависит от разных факторов, добавляет он. Пока детали договоренностей Газпрома со странами по южной ветке неизвестны.
Окончательного маршрута «Южный поток» еще не имеет. На прединвестиционной стадии проекта рассматриваются несколько вариантов газопровода по территории европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.
Однако строить газопровод через Адриатику Газпром будет только в том случае, если договорится о поставках газа с Италией. Сейчас Италия является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. Между тем с Италией, с которой Россия находится в дружеских отношениях на высшем и на деловом уровне (партнером по «Южному потоку» является итальянская Eni), межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» до сих пор не подписано. Тогда как с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Австрией, через территории которых пройдет северная сухопутная ветка «Южного потока», такие соглашения имеются.
Межправительственные соглашения предполагают подготовку технико-экономического обоснования строительства «Южного потока» на территории каждой из стран – участниц проекта, на основании которых готовится сводное ТЭО проекта. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного ТЭО проекта, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
#{smallinfographicleft=330723}В конце декабря Турция выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого Владимир Путин поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в конце 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.
И все-таки пока не все страны подтвердили свое окончательное финансовое участие. Инвестиционное решение по «Южному потоку» должно быть принято к концу 2012 года. Сербия дает добро на строительство трубы. Недавно стало известно, что Газпромбанк и газовая компания «Сербиягаз» создадут во второй половине 2012 года совместный банк в Сербии, который будет финансировать строительство газопровода «Южный поток» и второй очереди подземного хранилища газа «Банатский двор». Российской стороне будут принадлежать две трети акций банка, одна треть – сербской.
Но вот Болгария пока в раздумьях и пообещала подтвердить намерение принять окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку «Южного потока» только к ноябрю 2012 года.
«Газпром будет строить этот газопровод пока на своей территории. Когда придет время строить подводную часть «Южного потока», начнутся проблемы. Надо будет получить все разрешения от ЕК, которая через третий энергетический пакет ограничивает инвестиции Газпрома в ЕС», – говорит эксперт Центра Разумкова (Украина) Владимир Омельченко.
#{intervieweco}Не решен также вопрос финансирования проекта. «Ни одна европейская страна не согласится финансировать строительство этого газопровода, потому что проект «Южного потока» не имеет экономического обоснования. Этот проект никогда не окупится, исходя из его стоимости и рыночной конъюнктуры европейского рынка. Потребности стран ЕС в природном газе если и будут увеличиваться, то очень незначительно», – считает Омельченко.
«Имеются большие вопросы, нужны ли странам ЕС, участвующим в «Южном потоке», дополнительные объемы газа. К тому же они переживают еще и финансовые проблемы сейчас. К примеру, у Италии есть СПГ-терминалы, есть поставки газа из Северной Африки, и ей могут и не понадобиться еще большие объемы», – рассуждает Омельченко. В Италии строится или планируется построить около шести СПГ-терминалов, причем с вводом в строй в 2012–2015 годах. В итоге когда в 2015 году завершится строительство северной ветки «Южного потока», Италии действительно может быть не нужен российский трубопровод.
Подписанные межправительственные соглашения европейских стран с Газпромом, по словам Омельченко, не играют большой роли. Европейские страны ведут «хитрую политику»: они подписывают эти соглашения с целью получить от Газпрома скидку на газ, а не с целью инвестировать в строительство газопровода, уверен украинский эксперт. «Европейские страны уже выиграли сотни миллионов долларов за счет скидок на газ. Теперь пусть Газпром сам ломает голову над вопросами финансирования проекта и согласования строительства трубы с ЕК», – замечает Омельченко.
США и Украина критикуют проект «Южный поток». Европейские страны сами неоднократно меняли планы своего участия в проекте. Для России же строительство трубопровода имеет важное политическое значение. С помощью «Северного» и «Южного потока» она может диверсифицировать маршруты поставок газа европейским потребителям и, главное, избавиться от зависимости от Украины.
Возможно, однако, что выводы украинского специалиста предвзяты. Эксперты подсчитывали, что с вводом «Северного» и «Южного потока» Украина может потерять от 80% объемов транзитного газа, а также возможность оказывать давление на Россию.
В Газпроме о сроках окупаемости «Южного потока» официально не говорят. Однако сроки выхода в прибыль будут как минимум сопоставимы со сроками окупаемости «Северного потока», хотя у «Южного потока» могут быть и немного выше из-за дороговизны проекта. «Северный поток», морская часть которого стоила 7,4 млрд долларов, окупится через 15 лет, говорили ранее в Nord Stream AG. Ориентировочная стоимость «Южного потока» с пропускной способностью 63 млрд кубометров газа оценивается в 15 млрд евро, из которых 10 млрд евро пойдут на морской участок, а 5 млрд – на сухопутный.
В Газпроме также уверены, что потребности европейских стран в дополнительном импорте газа будут расти и к 2020 году достигнут 80 млрд кубометров, а к 2030 году – более 140 млрд кубометров.
Предполагается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 63 млрд кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматривались два возможных маршрута – один на северо-запад, другой на юго-запад.
Для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2446 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Этот проект получил название «Южный коридор» и будет реализован в два этапа до декабря 2019 года. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Участниками «Южного потока» являются Газпром, итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому газовому монополисту принадлежит 50% проекта.