Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
10 мая 2012, 14:51 • Экономика

Путешествие на триллион долларов

Доходы от мирового туризма превысили 1 млрд долларов

Путешествие на триллион долларов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Доходы мировой экономики за счет туризма впервые в истории превысили триллион долларов. Больше всего на туристах удалось заработать Германии, США и Китаю. Россия тоже не сильно отстала от лидеров.

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в прошлом году туризм принес мировой экономике 1,2 трлн долларов. Эта цифра включает доходы от пассажирских перевозок, которые принесли мировой экономике 196 млрд долларов.

Российские туристы потратили в прошлом году на зарубежные поездки 32,5 млрд долларов

Сейчас на долю международного туризма (путешествия и пассажирские перевозки) приходится 30% мирового экспорта услуг. Туризм как экспортная категория занимает четвертое место в мире после экспорта топлива, химикатов и продуктов питания и в то же время первое место во многих развивающихся странах.

«В течение двух последних лет на многих рынках отмечался устойчивый спрос на международный туризм, даже несмотря на неравномерный процесс восстановления экономики. Эта новость имеет особенно важное значение для стран, сталкивающихся с финансовыми трудностями и имеющих слабое внутреннее потребление, где международный туризм – ключевая экспортная и трудоемкая отрасль деятельности – приобретает все более важное стратегическое значение для выравнивания внешнеторгового дефицита и стимулирования занятости», – отметил генсек UNWTO Талеба Рифаи.

Он выразил надежду, что правительства во всем мире будут принимать меры в поддержку туризма, включая проведение более справедливой налоговой политики и облегчение процедур получения виз и передвижения туристов. Туристический сектор уже доказал свою способность стимулировать экономический рост и создавать рабочие места.

В 2011 году наибольшая доля поступлений в мировую экономику от международного туризма – 45% – была обеспечена за счет стран Европы, за которыми следуют Азиатско-Tихоокеанский (28%) и американский (19%) регионы. В Европе туристы потратили 463 млрд долларов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 289 млрд. На американские страны пришлось 199 млрд поступлений от туристов.

Рост числа туристов в первую очередь проявлялся в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Так, расходы китайских туристов при совершении зарубежных поездок возросли на 32,2% и достигли 73 млрд долларов.

Российские туристы потратили в прошлом году на зарубежные поездки 32,5 млрд долларов. Это на 22,1% больше, чем в 2010 году. Россия заняла седьмое место в рейтинге стран по сумме поступлений от международного туризма.

Туристы из Бразилии потратили в 2011 году 21 млрд долларов, что на 29,5% больше расходов 2010 года. Расходы путешественников из Индии выросли на 32,9% и достигли в прошлом году 13,7 млрд долларов.

Наибольший рост поступлений от международного туризма в абсолютном выражении среди промышленно развитых стран зафиксирован в Германии, Австралии, Норвегии, Бельгии и Канаде. Кстати, Германия впервые стала крупнейшим поставщиком турпродукта. В этой стране туристы потратили более 84 млрд долларов. На втором месте оказались США, которые заработали на туристах 79,1 млрд долларов. Китай расположился на третьем месте (72,6 млрд долларов), но, по прогнозам UNWTO, в 2012 году он заработает на туристах 100 млрд долларов и сможет забрать лидерство у Германии.

Великобритания (50,6 млрд долларов) оказалась на четвертой строчке, а Франция (41,7 млрд долларов) – пятая в списке. В десятку также вошли Канада (33 млрд долларов), Италия (28,8 млрд долларов), Япония (27,2 млрд долларов) и Австралия (26,9 млрд долларов).

«Россияне больше тратят на зарубежные поездки, чем на путешествия внутри страны, поскольку авиаперелеты по стране очень дорогие. Сейчас можно за одинаковую цену съездить на Байкал и за границу», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД директор туркомпании «В мире фантазий» Марина Саушкина.

Однако, по ее словам, у России большие шансы стать более привлекательной для туристов. «Правительство всерьез взялось за туристический сектор, появилась возможность получить деньги на туристические программы. Туристический сектор становится привлекательным для малого бизнеса, поэтому появляются новые проекты. Они могут привлечь не только российских, но и зарубежных туристов. Например, сейчас готовится проект Великий чайный путь, который соединяет Китай, Монголию, всю Россию и идет на Запад. Также популярность среди туристов набирают маршруты выходного дня, которые позволяют посетить практически любой российский регион», – отметила Марина Саушкина.

..............