Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
28 марта 2012, 14:11 • Экономика

«Нет культуры инвестирования»

Инвесторы готовы вложить в туриндустрию РФ 45 млрд долларов

«Нет культуры инвестирования»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Инвесторы готовы вложить в российскую туриндустрию около 45 млрд долларов, сообщил заместитель председателя совета директоров «Всемирного совета по туризму и путешествиям» (WTTC) Марк Хармс. Однако Россия пока не готова переварить такие деньги.

Как сообщил в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей председатель Совета директоров компании Power Network Corporation (Канада) Лев Карп, в зону интересов западных инвесторов входят Сочи, Калининград и Владивосток. При этом зарубежные компании хотят не только вкладывать деньги, но и перенаправить международные туристические потоки в нашу страну.

Дело в том, что в России до сих пор нет культуры приема инвестиций

Однако Россия оказалась не готова к такого рода предложениям. Дело в том, что в России до сих пор нет культуры приема инвестиций, объяснил Лев Карп. В частности, привлечению инвесторов мешают бюрократические препоны, сообщает АТОР.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), занимая пятое место в мире по туристическому потенциалу, по доходам от отрасли Россия находится на 91-м месте среди 139 стран, принимающих путешественников.

«По затратам на развитие туризма наша страна уступает даже таким странам, как Камбоджа, Гамбия и Парагвай. По уровню государственной поддержки туризма Россия находится на 122-м месте. За семь последних лет поток интуристов в Россию сократился на 30% – с 3,15 млн до 2,1 млн человек. В то же время за 2009–2010 гг. на 32% увеличилось количество российских граждан, отправляющихся на отдых в другие страны», – рассказал председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Веремеенко.

Напомним, в этом году российские чиновники поставили амбициозную цель – довести ежегодный поток на юге России до 10 млн человек. И для этого государство готово инвестировать около 2 млрд долларов в строительство круглогодичных курортов в регионе. Однако этой суммы будет явно недостаточно, поскольку потребность в частных инвестициях в строительство отелей, ресторанов и других объектов оценивается в сумму до 20 млрд долларов.

Однако пока инвесторы не готовы вкладываться в курорты, поскольку инвестиционный климат в России нельзя назвать стабильным, объяснила гендиректор компании Megapolus Tours Виктория Кизимова. «У инвесторов нет уверенности в том, что законы, которые существуют сейчас, не будут такими же через год. Ведь в нашей стране никто не может дать гарантии, что инвестиции вернутся. Сейчас зарубежные компании в основном вкладываются в игорный бизнес. Они готовы вложить деньги в российские курорты только в том случае, если там появятся казино», – заявила Виктория Кизимова газете ВЗГЛЯД.

По словам гендиректора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаэляна, России необходимо решить проблему отсутствия квалифицированных кадров в туристической сфере. «У нас недостаточно учебных заведений для подготовки персонала, а уровень менеджмента довольно низок», – подчеркнул эксперт.

Еще одна проблема – отсутствие достаточного количества проектов для инвестирования, добавила директор туркомпании «В мире фантазий» Марина Саушкина. Впрочем, эта проблема решаема, поскольку сейчас российские регионы довольно активно развиваются и предлагают новые проекты. «Например, сейчас готовится проект Великий чайный путь, который соединяет Китай, Монголию, всю Россию и идет на Запад. Инвесторов также могут заинтересовать города Золотого кольца (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), Владивосток, города Урала и Сибири. Эти регионы довольно активно развиваются, но необходимо, чтобы чиновники пошли навстречу международным компаниям», – говорит Марина Саушкина. Что касается курортов Северного Кавказа, то там туристов и инвесторов отпугивает неспокойная обстановка. Впрочем, в конце прошлого года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что пик террора на Северном Кавказе пройден и сейчас в регионе довольно стабильная обстановка. Правда, тот же Хлопонин сказал, что Северный Кавказ в настоящее время лидирует по отмыванию денег.

Чтобы повысить привлекательность Северного Кавказа, российское правительство пообещало предоставить госгарантии в объеме 100 млрд рублей инвесторам, вкладывающим средства в развитие курортов. Эти деньги предусмотрены в бюджете.

А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил создать в Сочи особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, которая войдет в состав Северокавказского туристического кластера под управлением «Курортов Северного Кавказа». «Что касается постолимпийского наследия, огромные ресурсы вкладываются в спортивные сооружения, и цена увеличивается, поэтому инициатива создания свободных экономических зон нами поддерживается. Хочу отметить, что создавать в городе Сочи свободную экономическую зону мне представляется целесообразным именно сейчас», – сказал он.

По оценкам специалистов, для эффективной работы созданной в Сочи инфраструктуры туристический поток на этот курорт должен увеличиться с нынешних 1 млн 500 тысяч человек в год до 4–5 млн человек ежегодно.

..............