Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Нет культуры инвестирования»

    Инвесторы готовы вложить в туриндустрию РФ 45 млрд долларов
    Инвесторы готовы вложить 45 млрд долларов в развитие российских курортов
       28 марта 2012, 14:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Инвесторы готовы вложить в российскую туриндустрию около 45 млрд долларов, сообщил заместитель председателя совета директоров «Всемирного совета по туризму и путешествиям» (WTTC) Марк Хармс. Однако Россия пока не готова переварить такие деньги.

    Как сообщил в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей председатель Совета директоров компании Power Network Corporation (Канада) Лев Карп, в зону интересов западных инвесторов входят Сочи, Калининград и Владивосток. При этом зарубежные компании хотят не только вкладывать деньги, но и перенаправить международные туристические потоки в нашу страну.

    Дело в том, что в России до сих пор нет культуры приема инвестиций

    Однако Россия оказалась не готова к такого рода предложениям. Дело в том, что в России до сих пор нет культуры приема инвестиций, объяснил Лев Карп. В частности, привлечению инвесторов мешают бюрократические препоны, сообщает АТОР.

    По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), занимая пятое место в мире по туристическому потенциалу, по доходам от отрасли Россия находится на 91-м месте среди 139 стран, принимающих путешественников.

    «По затратам на развитие туризма наша страна уступает даже таким странам, как Камбоджа, Гамбия и Парагвай. По уровню государственной поддержки туризма Россия находится на 122-м месте. За семь последних лет поток интуристов в Россию сократился на 30% – с 3,15 млн до 2,1 млн человек. В то же время за 2009–2010 гг. на 32% увеличилось количество российских граждан, отправляющихся на отдых в другие страны», – рассказал председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Веремеенко.

    Напомним, в этом году российские чиновники поставили амбициозную цель – довести ежегодный поток на юге России до 10 млн человек. И для этого государство готово инвестировать около 2 млрд долларов в строительство круглогодичных курортов в регионе. Однако этой суммы будет явно недостаточно, поскольку потребность в частных инвестициях в строительство отелей, ресторанов и других объектов оценивается в сумму до 20 млрд долларов.

    Однако пока инвесторы не готовы вкладываться в курорты, поскольку инвестиционный климат в России нельзя назвать стабильным, объяснила гендиректор компании Megapolus Tours Виктория Кизимова. «У инвесторов нет уверенности в том, что законы, которые существуют сейчас, не будут такими же через год. Ведь в нашей стране никто не может дать гарантии, что инвестиции вернутся. Сейчас зарубежные компании в основном вкладываются в игорный бизнес. Они готовы вложить деньги в российские курорты только в том случае, если там появятся казино», – заявила Виктория Кизимова газете ВЗГЛЯД.

    По словам гендиректора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаэляна, России необходимо решить проблему отсутствия квалифицированных кадров в туристической сфере. «У нас недостаточно учебных заведений для подготовки персонала, а уровень менеджмента довольно низок», – подчеркнул эксперт.

    Еще одна проблема – отсутствие достаточного количества проектов для инвестирования, добавила директор туркомпании «В мире фантазий» Марина Саушкина. Впрочем, эта проблема решаема, поскольку сейчас российские регионы довольно активно развиваются и предлагают новые проекты. «Например, сейчас готовится проект Великий чайный путь, который соединяет Китай, Монголию, всю Россию и идет на Запад. Инвесторов также могут заинтересовать города Золотого кольца (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), Владивосток, города Урала и Сибири. Эти регионы довольно активно развиваются, но необходимо, чтобы чиновники пошли навстречу международным компаниям», – говорит Марина Саушкина. Что касается курортов Северного Кавказа, то там туристов и инвесторов отпугивает неспокойная обстановка. Впрочем, в конце прошлого года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что пик террора на Северном Кавказе пройден и сейчас в регионе довольно стабильная обстановка. Правда, тот же Хлопонин сказал, что Северный Кавказ в настоящее время лидирует по отмыванию денег.

    Чтобы повысить привлекательность Северного Кавказа, российское правительство пообещало предоставить госгарантии в объеме 100 млрд рублей инвесторам, вкладывающим средства в развитие курортов. Эти деньги предусмотрены в бюджете.

    А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил создать в Сочи особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, которая войдет в состав Северокавказского туристического кластера под управлением «Курортов Северного Кавказа». «Что касается постолимпийского наследия, огромные ресурсы вкладываются в спортивные сооружения, и цена увеличивается, поэтому инициатива создания свободных экономических зон нами поддерживается. Хочу отметить, что создавать в городе Сочи свободную экономическую зону мне представляется целесообразным именно сейчас», – сказал он.

    По оценкам специалистов, для эффективной работы созданной в Сочи инфраструктуры туристический поток на этот курорт должен увеличиться с нынешних 1 млн 500 тысяч человек в год до 4–5 млн человек ежегодно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •