Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Сошлись в отсечении

    Кудрин проанализировал бюджетную политику Минфина
    Экс-министр финансов Алексей Кудрин поддержал предложения Минфина
       27 марта 2012, 12:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что нефтедоходы, полученные при цене свыше 90 долларов за баррель, должны направляться в Резервный фонд. Позиции Минфина и экс-министра финансов по этому вопросу сошлись.

    Экс-министр финансов Алексей Кудрин во вторник в своем микроблоге в Twitter заявил, что цена отсечения (свыше которой доходы от нефтегазовой отрасли отправляются в Резервный фонд) должна быть на уровне 90 долларов за баррель.

    Правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель

    «Более правильное решение иметь постоянную цену 90  долларов за баррель, так как в последние пять–семь лет цена была аномально высокой», – написал Кудрин.

    «Сейчас цена отсечения в районе 110–112  долларов за баррель. При объявленном росте расходов она вырастет. Приемлемо 90 долларов за баррель», – отметил Кудрин.

    Также Кудрин считает приемлемым предложение Минфина о ежегодном пересчете цены отсечения, беря за основу среднюю за 10 лет. «Минфин предлагает цену отсечения как среднюю за 10 лет и каждый год пересчитывать, то есть сделать «скользящей». Это приемлемо», – написал Кудрин.

    Отвечая на вопрос пользователя Twitter о параметрах бюджета до 2018 года, Кудрин отметил, что «принятые решения по расходам нереалистичны». «Правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель», – отметил он.

    Напомним, что этот год начался с небывалого роста дефицита бюджета. По данным Минфина, дефицит федерального бюджета России в феврале 2012 года вырос на 227,4 млрд рублей, или в 13,7 раза, до 245,3 млрд рублей по итогам двух месяцев с 18 млрд рублей по итогам января.

    Ранее Минфин России оценивал дефицит федерального бюджета за январь – февраль более оптимистично – в 124 млрд 500 млн рублей. При этом значительным фактором появления дефицита бюджета в начале года была названа реформа государственного управления. Большая часть участников бюджетного процесса стали бюджетными учреждениями, им дают субсидию под задание, а субсидия предоставляется сразу квартальной суммой. Соответственно, в начале второго квартала, в апреле, возможен очередной рост расходов.

    Единственным источником покрытия бюджетного дефицита премьер-министр России Владимир Путин видит нефтегазовые доходы.

    «Я считаю, что мы пока этот дефицит текущий можем погасить из этих доходов, имея в виду, что в целом по году соответствующим образом должны будем все отрегулировать», – сказал Путин в середине марта, передает РИА «Новости».

    Накануне Минфин обнародовал свои планы по внедрению новых бюджетных правил, к которым предлагается перейти в течение 2013–2016 годов. Бюджетные правила призваны ограничить расходы бюджета базовой ценой на нефть.

    Ограничивать расходы федерального бюджета в 2013 году министерство предлагает, исходя из цены на нефть в 97 долларов за баррель, в 2014 году – 95 долларов за баррель, в 2015 году – 92 доллара за баррель, а в 2016 году – 90 долларов за баррель, говорится в предварительных предложениях министерства, направленных в правительство России, передает «Интерфакс».

    Установление таких цен отсечения на ближайшие три года обеспечит «плавный» переход к базовой цене с 2016 года. Все доходы сверх «цены отсечения» будут направляться в Резервный фонд до достижения им нормативной величины, а затем – на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    При таких ценах дефицит бюджета РФ, по расчетам Минфина, в 2013 году будет на уровне, установленном в законе о бюджете на этот год, – 1,6% ВВП. В 2014 году он, по оценке Минфина, составит 1,2% ВВП (сейчас в законе о бюджете он установлен в размере 0,7% ВВП). В 2015 году дефицит может быть в размере 1,0% ВВП.

    Такой подход, полагают в Минфине, позволяет постепенно адаптировать базовую цену к долгосрочному изменению уровня нефтяных цен, оградить бюджетную систему от краткосрочных колебаний цен и проводить более сдержанную политику расходов.

    Кроме того, предлагается ввести нормативную величину Резервного фонда на уровне 7% ВВП. Она, по мнению Минфина, позволит обеспечить «подушку безопасности» при умеренном снижении цен на нефть и компенсировать потери бюджетных доходов при краткосрочном сильном падении цен.

    Такая нормативная величина фонда обеспечивает возможность финансировать принятые расходные обязательства в течение всего трехлетнего бюджетного цикла без увеличения чистых заимствований при умеренном, но продолжительном падении цен на нефть. Так, объема Резервного фонда в 7% ВВП, по мнению министерства, будет достаточно даже для покрытия дефицита бюджета при более сильном падении цен, чем предусмотрено в консервативном сценарии Минэкономразвития. При этом в документе отмечается, что в 2009 году на финансирование дефицита бюджета были использованы средства Резервного фонда в объеме 6,8% ВВП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •