Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
2 марта 2012, 22:05 • Экономика

Газпром, кажется, согласен

Украине удалось добиться от России скидки на газ

Газпром, кажется, согласен
@ president.gov.ua

Tекст: Полина Спелова

Похоже, Украине все-таки удалось добиться снижения цены на российский газ. Если верить заявлению украинского премьера Николая Азарова, соответствующий проект соглашения уже составлен и даже передан руководству Украины во время недавнего визита в Киев спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Правда, размер скидки оказался иным, чем просила Украина.

В пятницу стало известно, что Украина обсуждает с Газпромом снижение цены на газ на 10%. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook*.

Он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%

«Когда в нашей стране был с визитом председатель Госдумы Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%. Руководство компании «Нафтогаз» в настоящее время занимается проведением переговоров с Газпромом по этому вопросу», – написал Азаров.

Ранее говорилось, что 20 февраля в ходе своего официального визита на Украину председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что Министерство энергетики России передало украинской стороне новый проект газового договора.

В ходе своего визита на Украину Нарышкин намекнул на то, что вступление Украины в Таможенный союз позволит ей получать газ по ценам для российских потребителей.

«Если говорить о цене на газ, внутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители – цена для всех стран (Таможенного союза) такая же, как для потребителей в России», – сказал Нарышкин, передает РИА «Новости».

#{smallinfographicleft=453056}В бюджет Украины на 2012 год заложена цена на газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: стоимость российского газа по долгосрочным контрактам Газпрома с Германией составляет 435 долларов за тысячу кубометров, для других стран – несколько выше.

Однако Украина недовольна тем, что сравнимая с европейской цена получается только после того, как вычитается скидка в 100 долларов по харьковскому соглашению (Россия дает эту скидку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму). По контракту цена газа составляет 515 долларов, а реально Украина платит 415 долларов за тысячу кубометров.

Если исходить из данных цифр, то после десятипроцентной скидки цена на газ для Украины составит около 370 долларов за тысячу кубометров.

Ранее Николай Азаров заявил о том, что Украина будет снижать уровень потребления газа и в 2012 году закупит не 55 млрд кубометров газа, а лишь 27 млрд кубометров. При этом он отметил, что при существующей цене на российский газ Украине выгоднее топить углем.

«Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправданно. Но если стоимость газа снизится и будет, к примеру, 220 долларов, то использовать уголь становится по сравнению с газом неэффективно», – сказал премьер, цитирует  «Интерфакс».

Примерно такую цену – от 220 до 250 долларов за тысячу кубометров – украинские руководители неоднократно и называли как приемлемую, на что категорически не соглашался Газпром.

Украина особенно активизировалась, когда ряд европейских компаний получили от Газпрома некоторые уступки по газовым контрактам. В начале 2012 года завершился процесс подписания соответствующих документов с германской Wingas, французской GDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas. Суть изменений сводится к тому, что около 15% объемов российского газа было переведено на спотовую цену.

#{ussr}Дело в том, что в условиях европейского кризиса цена на газ на спотовом рынке стала гораздо ниже цены, зафиксированной в долгосрочных контрактах. Так, по данным Sanford C. Bernstein, на конец прошлого года цена долгосрочных контрактов Газпрома с нефтяной привязкой несколько снизилась – до примерно 480 долларов за тысячу кубометров, однако газ на спотовом рынке Европы торговался на момент подписания дополнительных договоров по цене 300 долларов за тысячу кубометров.

Россия не раз указывала, что готова предоставить партнеру скидку на газ, но не просто так. Весной премьер Владимир Путин обещал дать скидку на газ Украине, если она вступит в Таможенный союз. Россия также выражала заинтересованность в «Нафтогазе». На примере Белоруссии, которая отдала всю свою ГТС в виде 100% акций Белтрансгаза Газпрому в обмен на снижение цен на газ, Россия продемонстрировала Украине еще одну возможность, как можно получить скидку.

Однако Украина ранее заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество  в формате «три + один», что не устраивает Россию. При этом Украина до конца 2011 года надеялась парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Но парафирование документа было отложено на более поздний срок.

В конце января 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что возможность вступления Украины в Таможенный союз (ТС) будет зависеть от результатов работы этого объединения.

Директор киевского Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Ермолаев высказал предположение, что Украина подпишет новый газовый договор с Россией и договорится о снижении цены на газ к середине 2012 года. Он считает, что есть все основания надеяться на такой исход газовых переговоров, поскольку это связано «не только с поиском взаимной выгоды».

Эксперт отметил, что сложно было добиться этого в 2011 году, потому что со стороны Москвы «было давление и попытки убедить Украину подписать документы по Таможенному союзу». Но теперь, по мнению Ермолаева, ситуация другая.

«В 2012 году есть шанс подписать новый договор, хотя есть и те сложности, о которых уже много говорили», – сказал он.

Директор НИСИ добавил, что российские политики признают выгодность для РФ действующего газового соглашения, но признают и то, что этот договор «проблемный». По его словам, «ситуация изменяется и для самой России после вступления в силу третьего энергопакета в Евросоюзе, после формирования новых рыночных условий в Европе».

Если Россия увязывает получение скидки на газ Украиной с вступлением этой страны в Таможенный союз, то украинские коллеги связывают переговоры о цене с проблемой модернизации ГТС Украины. Киев предлагает создать трехсторонний газотранспортный консорциум, куда бы вошла, в том числе, и Россия. По логике Украины, Россия, получив некую долю в консорциуме,  не только будет вкладываться в модернизацию ГТС Украины, но и сделает скидку на газ.

Эксперты при этом считают, что России вообще нет смысла входить в трехсторонний консорциум, на что рассчитывает украинская сторона. «Если Россия войдет в консорциум, то Украина, скорее всего, потребует постоянной и весьма значительной скидки на российский газ. Она потребляет порядка 40–50 млрд кубометров газа в год. По моим грубым прикидкам, с учетом разницы цен на газ для Белоруссии, Украины и Европы удовольствие владеть Укртрансгазом может стоить России порядка 6,5 млрд евро в год», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............