Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Nabucco свернут в трубочку

    Мощность Nabucco предложили сократить вдвое
    Консорциум по строительству Nabucco рассматривает возможность сокращения проекта
      
    20 февраля 2012, 13:21
    Фото: eurodialogue.org
    Текст: Вера Козубова

    Консорциум по продвижению Nabucco планирует урезать первоначальный проект газопровода, который считается основным конкурентом «Южного потока». Мощность и протяженность трубы значительно сократятся. Но вряд ли это спасет проект.

    Первоначально предполагалось построить газопровод протяженностью 3,9 тыс. километров и мощностью в 31 млрд кубометров. Он должен был пройти от восточной границы Турции до Австрии. Новое соглашение, которое пока не подписано, предполагает строительство газопровода от Болгарии до Австрии. Мощность Nabucco планируется сократить в два раза, пишет The Wall Street Journal.

    #{smallinfographicleft=330723}Консорциум по строительству Nabucco, куда входят немецкая RWE и шесть других европейских энергетических компаний, заявил, что рассматривает различные варианты этого проекта. «Сейчас мы просчитываем несколько сценариев строительства газопровода, которые предполагают различную протяженность и мощность. Тем не менее наш первоначальный сценарий по-прежнему считается основным и окончательных решений по этому вопросу пока не принято», – заявил пресс-секретарь консорциума Nabucco Кристиан Долезал.

    Вопрос об окончательном варианте строительства газопровода имеет решающее значение для Европейского союза, который стремится открыть новый «коридор» для импорта газа из Центральной Азии, чтобы диверсифицировать поставки из России. За реализацию этого проекта выступает Европейская комиссия.

    Однако эксперты сомневаются, что газа из Центральной Азии будет достаточно, чтобы заполнить Nabucco. Газ планируется поставлять в Европу из месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане, объем которого оценивается в 10 млрд кубометров. Это лишь треть мощности Nabucco. Шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически нет, поэтому консорциуму, возможно, придется искать альтернативные варианты.

    Консорциум давно планирует построить газопровод Nabucco, но в последнее время из-за туманных перспектив появились сомнения относительно приверженности некоторых участников проекта. Так, в прошлом месяце глава RWE Юрген Гроссман заявил, что его компания по-прежнему заинтересована в импорте каспийского газа, но признает значительные финансовые риски, который несет этот проект. Компания могла бы поддержать строительство других газопроводов, которые конкурируют с Nabucco, отметил Гроссман.

    Nabucco конкурирует с целым рядом проектов. Например, Юго-Восточно-Европейским трубопроводом, который разрабатывает британская ВР. Есть еще два газопровода, по которым предполагается поставлять каспийский газ в Италию. Группа компаний во главе с норвежским энергетическим гигантом Statoil разрабатывает проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Другой конкурент Nabucco – трубопровод ITGİ (Турция – Италия – Греция), разрабатываемый итальянской Edison SpA и греческой газовой компанией DEPA.

    «Южный поток» также является мощным конкурентом. Партнерами этого проекта выступают такие европейские гиганты, как немецкая компания BASF и французская Électricité de France. «Южный поток», который будет поставлять российский газ по дну Черного моря, еще больше и дороже Nabucco. Его проектная мощность составляет 63 млрд кубометров. Но и его перспективы размыты.

    «Вероятность того, что мощность и протяженность Nabucco будет сокращена, очень велика. Недавно Турция и Азербайджан подписали меморандум о сооружении совместного трубопровода TANAP. Его мощность оценивается в 16 млрд кубометров газа, что создает все условия для сокращения первоначального проекта Nabucco. Так как трубопровод TANAP будет использовать уже существующую инфраструктуру в Турции, то и поставки пойдут раньше, чем по «Южному потоку», что позволит ЕС добиться своей цели по созданию альтернативы российскому газу», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

    По словам аналитика «Инвесткафе» Виталия Михальчука, вероятность строительства Nabucco до разрешения европейских проблем остается очень низкой даже с учетом предложенного сокращения длины и мощности. «У проекта TANAP гораздо больше шансов на реализацию, ведь строительство этого трубопровода поддерживают власти США. В случае строительства этого небольшого газопровода повысится спрос на «Южный поток», который будет покрывать дополнительные потребности газа в Европе к 2020 году. К этому времени доля Газпрома на этом европейском рынке газа вырастет с 28% до 31,5%», – говорит эксперт.

    Угрозой для Nabucco также может стать развитие альтернативной энергетики в Европе, отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. В альтернативные источники Евросоюз намерен вкладывать миллиарды евро. «Это приводит к тому, что Европа стала постепенно сокращать потребление газа. Так, за прошлый год потребление газа в регионе упало на 7,6%, а импорт – на 9,6%. Кроме того, Газпром запустил «Северный поток», поэтому строительство Nabucco постепенно отпадает», – заключил Дмитрий Лукашов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •