Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
3 октября 2012, 14:01 • Экономика

Литва требует сдачу

Литва решила подать в Стокгольм иск к Газпрому

Литва требует сдачу
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Литва решила подать иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж. Недовольный несправедливой ценой на российский газ Вильнюс пытается найти справедливость в суде, считая, что он переплатил за топливо почти два миллиарда долларов.

В среду Литва приняла решение инициировать иск против российского газового концерна Газпром в Стокгольмском арбитраже.

Ход переговоров Газпрома с другими потребителями и вообще его будущие взаимоотношения с Европой могут претерпеть серьезные изменения

Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров, утверждает министерство энергетики Литвы, передает «Интерфакс».

По информации kaunodiena.lt, инициативу министра энергетики Арвидаса Сякмокаса одобрил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. «Мы видим, что принцип справедливой цены, по-видимому, не поддерживается», – отметил Арвидас Сякмокас.

По данным министерства, согласно условиям приватизации и договору о приватизации предприятия Lietuvos dujos 2004 года, Газпром взял на себя обязательства поставлять природный газ в Литву «по справедливым ценам» и по формуле цен на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставке газа, заключенном между Lietuvos dujos и Газпромом.

«В период с 2004 до 2012 года цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла из-за изменений в формуле цены на газ, которые были внесены с нарушением условий договора о приватизации», – говорится в сообщении министерства энергетики Литвы. Эти изменения формулы цены на газ также утверждали члены правления Lietuvos dujos, которых назначил Газпром и которые, голосуя за изменения договора о поставке газа, возможно, действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу Газпрома.

Это требование Литвы является новым, отмечается в сообщении.  Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – не что иное, как продолжение конфликта между этим государством и российским газовым концерном за активы совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

«В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо до рекордных 490 долларов за тысячу кубометров. Вот эту разницу с соседними странами и хотят получить обратно литовские власти», – указывает он.

Прогнозировать исход судебного разбирательства Литвы с Газпромом в Стокгольмском арбитраже довольно сложно, не зная документов – что конкретно, какие условия прописаны в контракте Газпрома с Литвой, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

«В отношении ряда своих европейских потребителей Газпром пошел на уступки и согласился дать скидку на газ», – напоминает он.  Правда, стоимость газа концерн снизил не для всех. В числе «обиженных» оказались, в частности, Литва и Польша. Последняя также ищет справедливости в суде.

«Если суд примет решение не в пользу Газпрома, это грозит создать некий прецедент. Как правило, европейское право не де-юре, но де-факто является прецедентом, юридически это может быть не прописано, но часто при вынесении решения суд смотрит на аналогичные дела и решения по ним, – поясняет Борисов. – Тогда ход переговоров Газпрома с другими потребителями и вообще его будущие взаимоотношения с Европой могут претерпеть серьезные изменения».

«В исходной информации не указано требований, а лишь претензии, поэтому не понятно конкретно – чего же хочет Литва? Скорее всего, она хочет снижения цены на газ, – считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. – Однако контракты заключаются на длительный срок и пересмотр цены, даже если он и возможен, займет много времени. Скорее всего, все останется по-старому. Реальные сдвиги в этом споре будут нам видны, когда требования третьего энергопакета ЕС пройдут все сроки адаптационного периода».При этом исковые претензии вряд ли могут сильно подпортить финансовое положение Газпрома. На сегодняшний день в масштабах всего экспорта Газпрома в Европу поставки газа в Литву занимают небольшую долю.

Газпром владеет 37,1% в литовской газотранспортной компании Lietuvos dujos. Литва одной из первых решила выполнить требования Третьего энергопакета ЕС о разделении бизнесов – добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

При этом, так как Литва, равно как и Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, энергопакет дает им отсрочку на выполнение этого требования. Однако Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos dujos выглядело как способ повлиять на Газпром с целью получить скидку на газ, говорит Ахметов. Напомним, что Литва покупает газ по одной из самых высоких цен – по данным зимы этого года, 490 долларов за тысячу кубометров.

14 сентября Европарламент одобрил закон, предусматривающий согласование с Европейской комиссией всех договоров в области энергетики. Еврокомиссары будут проверять все межправительственные соглашения, которые влияют на поставки газа, нефти и электроэнергии.

Ранее Еврокомиссия начала расследование по деятельности Газпрома. ЕК называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

Президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с началом расследования против Газпрома, а также предположил, чем могут быть вызваны такие действия европейских властей.

Он также подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности.

Согласно указу, стратегические компании России должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования или контроля.

..............