Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Дерипаски назвал причину обысков в доме бизнесмена

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Литва требует сдачу

    Новый иск к Газпрому связан с переплатой за российский газ в размере 5 млрд литов
       3 октября 2012, 14:01
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Литва решила подать иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж. Недовольный несправедливой ценой на российский газ Вильнюс пытается найти справедливость в суде, считая, что он переплатил за топливо почти два миллиарда долларов.

    В среду Литва приняла решение инициировать иск против российского газового концерна Газпром в Стокгольмском арбитраже.

    Ход переговоров Газпрома с другими потребителями и вообще его будущие взаимоотношения с Европой могут претерпеть серьезные изменения

    Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров, утверждает министерство энергетики Литвы, передает «Интерфакс».

    По информации kaunodiena.lt, инициативу министра энергетики Арвидаса Сякмокаса одобрил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. «Мы видим, что принцип справедливой цены, по-видимому, не поддерживается», – отметил Арвидас Сякмокас.

    По данным министерства, согласно условиям приватизации и договору о приватизации предприятия Lietuvos dujos 2004 года, Газпром взял на себя обязательства поставлять природный газ в Литву «по справедливым ценам» и по формуле цен на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставке газа, заключенном между Lietuvos dujos и Газпромом.

    «В период с 2004 до 2012 года цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла из-за изменений в формуле цены на газ, которые были внесены с нарушением условий договора о приватизации», – говорится в сообщении министерства энергетики Литвы. Эти изменения формулы цены на газ также утверждали члены правления Lietuvos dujos, которых назначил Газпром и которые, голосуя за изменения договора о поставке газа, возможно, действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу Газпрома.

    Это требование Литвы является новым, отмечается в сообщении.  Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

    Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – не что иное, как продолжение конфликта между этим государством и российским газовым концерном за активы совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

    «В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо до рекордных 490 долларов за тысячу кубометров. Вот эту разницу с соседними странами и хотят получить обратно литовские власти», – указывает он.

    Прогнозировать исход судебного разбирательства Литвы с Газпромом в Стокгольмском арбитраже довольно сложно, не зная документов – что конкретно, какие условия прописаны в контракте Газпрома с Литвой, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

    «В отношении ряда своих европейских потребителей Газпром пошел на уступки и согласился дать скидку на газ», – напоминает он.  Правда, стоимость газа концерн снизил не для всех. В числе «обиженных» оказались, в частности, Литва и Польша. Последняя также ищет справедливости в суде.

    «Если суд примет решение не в пользу Газпрома, это грозит создать некий прецедент. Как правило, европейское право не де-юре, но де-факто является прецедентом, юридически это может быть не прописано, но часто при вынесении решения суд смотрит на аналогичные дела и решения по ним, – поясняет Борисов. – Тогда ход переговоров Газпрома с другими потребителями и вообще его будущие взаимоотношения с Европой могут претерпеть серьезные изменения».

    «В исходной информации не указано требований, а лишь претензии, поэтому не понятно конкретно – чего же хочет Литва? Скорее всего, она хочет снижения цены на газ, – считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. – Однако контракты заключаются на длительный срок и пересмотр цены, даже если он и возможен, займет много времени. Скорее всего, все останется по-старому. Реальные сдвиги в этом споре будут нам видны, когда требования третьего энергопакета ЕС пройдут все сроки адаптационного периода».При этом исковые претензии вряд ли могут сильно подпортить финансовое положение Газпрома. На сегодняшний день в масштабах всего экспорта Газпрома в Европу поставки газа в Литву занимают небольшую долю.

    Газпром владеет 37,1% в литовской газотранспортной компании Lietuvos dujos. Литва одной из первых решила выполнить требования Третьего энергопакета ЕС о разделении бизнесов – добычи, транспортировки и продажи газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение Газпрома его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

    При этом, так как Литва, равно как и Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, энергопакет дает им отсрочку на выполнение этого требования. Однако Литва этой отсрочкой решила не пользоваться. Такое резкое решение о реорганизации Lietuvos dujos выглядело как способ повлиять на Газпром с целью получить скидку на газ, говорит Ахметов. Напомним, что Литва покупает газ по одной из самых высоких цен – по данным зимы этого года, 490 долларов за тысячу кубометров.

    14 сентября Европарламент одобрил закон, предусматривающий согласование с Европейской комиссией всех договоров в области энергетики. Еврокомиссары будут проверять все межправительственные соглашения, которые влияют на поставки газа, нефти и электроэнергии.

    Ранее Еврокомиссия начала расследование по деятельности Газпрома. ЕК называет три возможные антиконкурентные практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

    Президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с началом расследования против Газпрома, а также предположил, чем могут быть вызваны такие действия европейских властей.

    Он также подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности.

    Согласно указу, стратегические компании России должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования или контроля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •