Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газ согревает в морозы

    Потребление газа в России достигло рекордного уровня благодаря холодной зиме
       30 января 2012, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Потребление газа в России во время сильных морозов выросло до рекордного уровня в 2 млрд кубометров. Примерно столько же газа такие страны, как Болгария и Сербия, потребляют за целый год. Рост внутреннего спроса должен компенсировать невысокий уровень экспорта газа, считают эксперты.

    Как сообщает Центральное диспетчерское управление ТЭК, в субботу, 28 января, российские потребители выбрали из «трубы» 2016,5 млн кубометров газа.

    Скачок потребления в России должен компенсировать невысокие уровни экспорта

    Для покрытия беспрецедентного внутреннего спроса используются все источники. Прежде всего максимизирован отбор из хранилищ: в субботу он поставил новый рекорд – 613,1 млн кубометров. День ото дня увеличивается добыча Газпрома – на последний отчетный день она выросла до 1573,8 млн кубометров. Но это все же ниже уровня того же периода прошлого года (1585–1589 млн кубометров в день).

    Нарастил добычу и Новатэк: если с ноября он добывал стабильно 157,3–157,4 млн кубометров, то перед выходными его добыча преодолела планку в 160 млн кубометров. На рекордном уровне держится и добыча крупнейшего газовика среди нефтяников – ЛУКОЙЛа. В конце декабря она составила невиданные для компании 47,8 млн кубометров, передает «Интерфакс».

    «В первую очередь объемы потребления растут со стороны энергосистемы. Так, за прошедший месяц снижение средней по энергосистеме температуры на 15 градусов сопровождалось увеличением потребления электроэнергии на 10%» , – заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Спрос на газ в Европе пока ниже прошлогоднего – это экономит ресурсы газа монополии. Дело в том, что по итогам 2011 года Европа уменьшила потребление газа на 44 млрд кубометров, говорится в отчете Deutsche Bank. Причиной послужила аномально теплая зима.

    Кризис также мешает планам Газпрома по увеличению поставок газа в Европу. Так, в 2010 году Газпром поставил в Европу 138,6 млрд кубометров газа. В 2011 году Газпром планировал отправить в страны ЕС 151–152 млрд кубометров газа, а в 2012 году увеличить поставки до 164 млрд. Однако уже сейчас на европейском рынке сформировался избыток газа, который к этому году может достигнуть 60 млрд кубометров.

    Украина, которая сейчас говорит о том, что ей не надо так много российского газа, в субботу поставила новый для этого года рекорд отбора – 130,8 млн кубометров. Это, по некоторым данным, уже превысило контрактный объем в 125 млн кубометров.

    Сейчас Украина ищет замену российскому газу, одновременно продолжая работать над увеличением собственной добычи энергоносителей. Интерес к энергетическому рынку Украины уже обозначили Ирак и Норвегия. Ирак намерен поставлять в Украину нефть, а Норвегия хочет заместить российский газ.

    Скачок потребления в России должен компенсировать невысокие уровни экспорта, считает аналитик БКС Андрей Полищук. По его словам, отсутствие повышенного спроса на российский газ в Европе позволило Газпрому лучше подготовиться к зиме и заполнить хранилища. Однако в пиковые нагрузки риск перебоев с поставками газа все равно остается. Здесь на помощь могут прийти независимые производители газа, которые имеют свободные мощности.

    «Вероятность сбоев в поставках газа невысока, так как у газовых компаний было достаточно времени и средств, чтобы подготовиться к такой ситуации. Прошлый год был очень благоприятным для российских производителей газа. Таким образом, компании имели возможность вкладывать деньги в инвестпроекты, в том числе и в транспортную сеть, что позволяет надеяться на удачное прохождение периода низких температур», – соглашается аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    Впрочем, нельзя исключать локальных проблем и даже ограничения использования объемов газа в некоторых российских регионах, отметил Николай Подлевских. «Основной причиной ограничения поставок газа в периоды температурных минимумов бывают недостаточные скорости отбора из газохранилищ и скорости переброски газа к локальным потребителям. Для увеличения объемов прокачки приходится повышать давление в трубе, что создает угрозу прорывов на магистральных трубопроводах. А резервов по увеличению скорости отбора газа из газохранилищ практически не осталось», – объяснил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •