Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
26 января 2012, 12:31 • Экономика

Оптимисты в Центробанке

Центробанк России отказался верить в крах еврозоны

Оптимисты в Центробанке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

ЦБ не ожидает распада еврозоны и не намерен кардинально менять структуру международных резервов, сообщил первый зампред банка Алексей Улюкаев. В то же время Джордж Сорос предупреждает, что Евросоюз может развалиться из-за кризиса.

«Стресс-тесты, которые делаем мы, ориентируются на более реалистичные сценарии, например, европейская рецессия или существенное снижение курса, но не рассчитывают на распад еврозоны и отказ от евро как вполне состоявшейся валюты», – заявил Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Мы хотели бы продолжить работу по диверсификации нашего валютного портфеля

Он добавил, что ЦБ пока не собирается менять структуру резервов, поскольку пока она довольно комфортна. «Мы хотели бы продолжить работу по диверсификации нашего валютного портфеля, но есть естественные ограничения – низкая ликвидность рынков по другим валютам», – подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.

Напомним, глава Центробанка Сергей Игнатьев в последний раз раскрывал валютную структуру международных резервов России в конце мая прошлого года: тогда 47% приходилось на доллар США, 41% – на евро, 9% – на фунт стерлингов, 2% – на японскую иену, 1% – на канадский доллар, около нуля составляли доли швейцарского франка и австралийского доллара.

Алексей Улюкаев добавил, что ЦБ в начале февраля планирует приступить к инвестированию резервов в австралийский доллар. По его словам, сейчас все готово для начала операций с этой валютой, счета уже открыты, а все необходимые договоры заключены, сообщает РИА «Новости».

«Пока структура международных резервов в России выглядит довольно оптимальной. Она существенно не менялась даже в разгар кризиса 2008 года», – соглашается аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

По ее мнению, включение в состав валютной корзины австралийского доллара вряд ли превысит 1,5–2%. В текущих реалиях было бы интереснее нарастить объем китайских юаней, тем более что Россия заинтересована в прочных связях с Китаем.

«ЦБ нет необходимости менять структуру международных резервов, потому что вероятность исчезновения евро как валюты очень низка. Австралийский доллар показал себя как сырьевая валюта, которая очень схожа по динамике торгов с рублем. Большой перспективности в данной валюте не наблюдается, куда более привлекательно заменить австралийский доллар на японскую иену, которая в нестабильное время дорожает даже больше, чем доллар США. Однако ЦБ России планирует использовать в резервах еще и австралийский доллар, скорее всего, по причине высоких процентных ставок по коротким государственным облигациям этой страны», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Банк России не видит оснований и для снижения процентных ставок. «Если сложится ситуация, при которой инфляционные риски будут меньше беспокоить, а риски экономического роста – больше, тогда оно будет. Пока такая ситуация не очень просматривается», – сказал Алексей Улюкаев. Он сообщил, что совет директоров ЦБ по процентной политике намечен на первую декаду февраля, но пока точная дата проведения не определена.

ЦБ прогнозирует январскую инфляцию в России на уровне 0,6–0,7%. «Это чрезвычайно хорошо», – заметил Улюкаев. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на январь – 0,4%.

В прошлом году инфляция в России была самой низкой за последние 20 лет – 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%. Впрочем, как считают в ЦБ, достижению этой цели может помешать увеличение тарифов во второй половине года.

Что касается ситуации с ликвидностью, то пока она не требует специальных мер, заверил Алексей Улюкаев. Потребности в ликвидности вполне обеспечивают стандартные инструменты.

На том же форуме в Давосе известный финансист Джордж Сорос предупредил, что из-за политических и экономических проблем Евросоюз может попросту развалиться. «К сожалению, европейские власти слишком плохо понимают, как работают финансовые рынки в реальности, и делают все неправильно», – цитирует Сороса The Guardian.

..............