18 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован новый закон о децентрализации на Украине

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Впервые за 30 лет

        После природных катаклизмов в марте прошлого года Япония столкнулась с дефицитом торгового баланса

        25 января 2012, 10:31

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Япония впервые более чем за 30 лет зафиксировала торговый дефицит. Причинами этого стали обрушившиеся на страну природные катаклизмы, рост национальной валюты, а также снижение спроса на японские товары.

        По данным минфина Японии, дефицит торгового баланса за 2011 год составил 2,49 трлн иен (32,3 млрд долларов). Уровень экспорта Японии упал на 2,7% до общей отметки в 65,55 трлн иен (851 млрд долларов), тогда как импорт взлетел на 12% до отметки в 68 трлн иен (883 млрд долларов), передает ИТАР-ТАСС. Подобная ситуация наблюдается в стране впервые с 1980 года.

        Основной причиной этого минфин назвал последствия землетрясения и цунами, произошедших в марте 2011 года. В результате пострадали фабрики таких гигантов, как Toyota Motor и Sony. Компаниям и без того сложно бороться с конкурентами из Южной Кореи и других развивающихся стран.

        Причиной проблем экспортеров также стали наводнения в Таиланде – основной базе для многих японских производителей. Кроме того, курс иены продолжает расти, что способствует увеличению цен на японские товары. Это крайне негативно сказывается на экспорт-ориентированной экономике Японии. Японская валюта стала убежищем для валютных трейдеров, несмотря на фундаментальную слабость экономики.

        Старший экономист научно-исследовательского института Японии Хидеки Мацумура считает, что в 2012 году страна вновь может столкнуться с дефицитом торгового баланса. Впрочем, по его словам, есть признаки того, что ситуация меняется, пишет The Wall Street Journal.

        Что касается импорта, Япония в значительной степени увеличила расходы на нефть и газ. Стоимость ископаемых видов топлива росла, поскольку спрос со стороны развивающихся экономик, таких как Китай, толкает цены вверх.

        В прошлом году Японии пришлось купить гораздо больше дорогих видов топлива после того, как многие ядерные реакторы страны перешли на автономный режим работы после аварии на АЭС «Фукусима-1». Оператор «Фукусимы-1» компания Tokyo Electric Power планирует перезапустить обычные электростанции. До аварии доля атомной энергетики составляла 30% от общей выработки электроэнергии в Японии.

        Более высокие затраты на энергетику нанесли двойной удар по торговому балансу страны: они подняли стоимость производства товара в Японии, а также заставили расти стоимость импорта.

        Власти страны надеются на перезагрузку некоторых АЭС в этом году после того, как они пройдут новые «стресс-тесты». Однако в некоторых регионах страны, где располагаются электростанции, выступают против возобновления работы АЭС. Это, скорее всего, означает, что уровень импорта топлива не снизится, что приведет к дальнейшему давлению на торговый баланс.

        Некоторые аналитики предполагают, что снижение доходов от экспорта будет способствовать постепенному падению иены. Другие прогнозы куда менее радужны. Некоторые эксперты считают, что Япония может столкнуться лицом к лицу с неожиданным кризисом, который нанесет удар по экономике.

        Напомним, накануне Центробанк Японии сообщил, что ВВП страны за 2011 фискальный год, который заканчивается в марте 2012 года, упадет на 0,4%. До этого ЦБ заявлял, что экономика Японии в 2011 году вырастет на 0,3%.

        ЦБ также снизил прогноз по росту экономики в 2012 году. В ЦБ ожидают, что за фискальный год ВВП страны увеличится на 2%, в то время как ранее рост этого показателя прогнозировался на уровне 2,2%. Это объясняется снижением темпов роста мировой экономики в целом.

        Во вторник правительство Японии заявило, что к 2020 году не сможет достигнуть сбалансированного бюджета. Власти страны собираются уравнять доходы и расходы не ранее 2021 года. В 2012 году дефицит бюджета Японии составит 3,1% ВВП страны, сообщает Bloomberg.

        Специалисты Standard & Poor's считают, что Токио не справляется с задачей снижения долгового бремени. В 2011 финансовом году госдолг, по оценкам правительства страны, превысит 1 квадриллион иен (13 трлн долларов). Это означает, что в скором времени Япония может столкнуться с понижением рейтинга.

        С апреля рейтинг Японии, согласно данным S&P, находится на уровне «АА-» с «негативным» прогнозом. Fitch также поддерживает рейтинг Японии на уровне «АА-». В августе Moody's снизило рейтинг Японии на одну ступень, до «Аа3».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............