Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Пиратский бунт

    Wikipedia приостановила свою работу в знак протеста против антипиратского закона
       18 января 2012, 14:06
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Вера Козубова

    Известные веб-ресурсы, среди которых Wikipedia и WordPress, взбунтовались против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Они решили на сутки закрыть свои страницы, чтобы привлечь внимание к проблеме.

    Вместо привычных статей энциклопедии посетители интернет-энциклопедии «Википедия» в среду встретили сообщение о решении затемнить свою англоязычную страницу на весь день. Ресурс приостановил работу в 09.00 мск. Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель «Википедии» Джимми Уэйлс.

    Конгресс США рассматривает законопроект, который может фатально повредить свободному и открытому доступу к Интернету

    «Представьте себе мир без свободного доступа к знаниям», – говорится в сообщении ресурса, пропечатанном белыми буквами на черном фоне. «За 10 лет мы потратили миллионы часов на создание крупнейшей энциклопедии в истории человечества. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может фатально повредить свободному и открытому доступу к Интернету. Чтобы привлечь к этому внимание, мы решили закрыть веб-сайт Wikipedia на 24 часа», – объясняет свое решение руководство «Википедии».

    Окраситься в темный цвет и закрыться для пользователей также решил блог Boing Boing. «Boing Boing офлайн сегодня, потому что Сенат США рассматривает законопроект, который наверняка убьет нас. Законодательство привлекло бы нас к ответственности по закону, если мы свяжемся с каким-либо сайтом в Интернете, который нарушает авторские права», – говорится в сообщении блога.

    Популярный видеохостинг WordPress также закрыл свой сайт на сутки. Его примеру собираются последовать фотохостинг TwitPic и новостной ресурс Reddit. Однако основатель сервиса микроблогов Twitter Дик Костоло назвал подобную тактику реагирования на отдельный вопрос национальной политики США бессмысленной. Facebook также пока не выражала намерения перекрывать доступ к сайту в знак протеста против SOPA.

    В среду представители интернет-индустрии должны принять участие в обсуждении SOPA в нижней палате Конгресса США. В мае прошлого года Сенатом был одобрен аналогичный законопроект под названием PIPA, сообщает CNN.

    Законопроект SOPA активно лоббируется крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства. Он предлагает по решению суда отключать от доступа к Сети любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к его распространению. Если законопроект будет принят, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя Сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

    Голливудские студии говорят, что около четверти мирового интернет-трафика состоит из файлов, которые нарушают закон об авторских правах. Американские компании теряют миллиарды долларов в год из-за действий пиратских сайтов.

    Представители голливудских киностудий утверждают, что законопроект ориентирован на иностранные сайты, которые продают незаконно скопированные фильмы, музыку или контрафактные товары. Голливуд завоевал поддержку со стороны многих компаний, а также Торговой палаты США. Среди тех, кто поддерживает это законодательство, киностудия Twentieth Century Fox, компании Walt Disney, Sony и L'Oreal.

    А ведущие технологические компании, включая Google, eBay, Yahoo!, Facebook и Twitter, пытаются заблокировать законопроект в Конгрессе США.

    Компании Силиконовой долины и венчурные капиталисты считают правильным решение проблемы пиратства на иностранных сайтах. Однако, по их мнению, это может помешать деятельности добропорядочных компаний.

    Google планирует в среду сообщить на главной странице поисковика в США о своем негативном отношении к антипиратским законопроектам SOPA и PIPA. «Как и многие бизнес-организации, предприниматели и интернет-пользователи, мы протестуем против этих законопроектов, потому что существуют и другие, более умные и целенаправленные инструменты для блокировки зарубежных сайтов-нарушителей, не требующие цензуры Интернета со стороны американских компаний», – заявила представитель Google Саманта Смит.

    Она не уточнила, что именно будет содержаться в сообщении Google и как оно будет интегрировано со страницей поисковика, однако уже известно, что это будет некая веб-ссылка, передает РИА «Новости».В России данную инициативу США также не одобрили. Министр связи и коммуникаций России Игорь Щеголев ранее заявлял, что возможность заблокировать тот или иной ресурс без судебного решения может быть использована для ведения нечестной конкурентной борьбы, сообщает «Интерфакс».

    Ведущий разработчик компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский считает, что принятие SOPA гарантирует интернет-бизнесу нелегкие времена. «Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей «интеллектуальной индустрии» методами SOPA – это все равно что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной, звонки по скайпу разрешать по ценнику от телефонных компаний, а носители информации продавать только со сборами в пользу Союза Правообладателей. Бред? Полный, абсолютный бред эпохи динозавров, у которых мозг был размером с орешек», – отметил Касперский.

    Растущий протест в Интернете усложняет принятие SOPA в Конгрессе, говорит источник в Сенате. По его словам, бунт технологических компаний набрал достаточную силу, чтобы заставить сенаторов отказаться от законопроекта. До недавнего времени SOPA поддерживали обе партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •