Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
24 августа 2011, 22:06 • Экономика

Золотое дно

Дания позвала частных инвесторов осваивать недра Арктики

Золотое дно
@ vesti.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Дания впервые озвучила свою официальную стратегию по освоению арктического региона до 2020 года. Если раньше Арктика была интересна Дании с точки зрения сохранения уникальной экосистемы, то теперь страна всерьез решила заняться коммерческим освоением крайнего севера, богатого природными ресурсами. Дания зазывает частных инвесторов со всего мира.

Арктика, которая занимает шестую часть суши и омывается Северным Ледовитым океаном, до сих пор рассматривалась властями Дании лишь как весьма хрупкая экосистема, которую следует защитить от коммерческого использования. Однако новая стратегия Дании ставит на первое место экономическое развитие региона и повышение уровня жизни местного населения, заявила The Wall Street Journal министр иностранных дел Дании Лене Есперсен.

#{smallinfographicleft=251573}«Ранее дискуссии об Арктике были сфокусированы в основном вокруг проблем окружающей среды, речь шла о том, что мы должны превратить регион в один большой природный заповедник. Но теперь Дания, Гренландия и Фарерские острова сошлись во мнении, что надо использовать коммерческий и экономический потенциал региона», заявила Есперсен.

Экологи и неправительственные организации традиционно выступают против промышленного развития в Арктике. В июне активисты Гринпис даже попытались заблокировать первое разведочное бурение нефти на шельфе Гренландии, захватив вышку, принадлежащую британской компании Cairn Energy. Однако правительство Гренландии заявило, что его народ имеет право пользоваться богатствами своей земли и воды.

Новая стратегия стала первой официальной позицией Дании относительно коммерческого развития Арктики. «Наша новая стратегия посылает сигнал международным корпорациям со всего мира приехать в Арктику и Гренландию. Мы будем приветствовать их с распростертыми объятиями, мы не нервничаем и не боимся, разрешая вести промышленные работы в этом районе», говорит Есперсен, добавляя, что все инвестиционные проекты будут подвергаться проверке строгими природоохранными законами.

Интерес к добыче в Гренландии, которая, кроме нефти, богата залежами меди, никеля, цинка, золота, алмазов и платины, уже проявляет Китай.

Между тем, Гринпис такие новости разочаровали. «Это показывает, что экономическая независимость Гренландии сейчас ставится выше, чем сохранение окружающей среды, говорит исполнительный директор скандинавского отделения Гринпис. Дания и Гренландия заняли очень агрессивную позицию по освоению природных ресурсов в районе Гренландии, что является довольно неутешительной новостью».

Золотая жила

Для Гренландии развитие добычи полезных ископаемых на ее территории означает финансовое благополучие страны. На данный момент 40% своего бюджета Гренландия получает от Дании в виде субсидий.

По оценке Геологической службы США, запасы нефти на датской территории Арктики оцениваются в 31 млрд баррелей нефти на западном побережье Гренландии и 17 млрд баррелей на восточном побережье острова. В общей сложности в Арктике находится около 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 10% мировых запасов нефти.

Ранее Гренландия выдала 11 компаниям 17 лицензий на разведку полезных ископаемых на западном побережье. Из них только 12 лицензий действующие, при этом всего одна компания Cairn Energy в настоящее время ведет работы: тестовое бурение скважин. Среди обладателей лицензий такие крупные компании, как Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, Statoil, Petronas и GDF Suez, а также местные компании Maersk Oil и DONG Energy.

Дания, Гренландия и Фарерские острова намерены до конца 2014 года подготовить заявку для Комиссии ООН по разграничению континентального шельфа для признания их права на разработку ресурсов в Арктике, говорится в новой арктической стратегии Королевства Дания, опубликованной на сайте Министерства иностранных дел страны.

Борьба за Арктику

#{smallinfographicleft=442916}Между тем, за золотое дно Арктики может развязаться настоящая война. Так, в прошлом месяце Россия заявила, что направит на север две армейские бригады для отстаивания своих интересов в регионе. Канада проводит крупнейшие в современной истории Арктики военные учения в регионе с участием более 1000 человек.

Недавно вопросы, касающиеся Арктики, обсуждались членами Арктического совета. В него входят восемь стран, территории которых примыкают к полярному кругу. Это Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.

На совет оказывают давление другие страны, в частности, Китай, которые стремятся получить место за столом и свой кусок арктического пирога. Дания, как заявила Есперсен, будет добиваться приема в совет новых стран в статусе наблюдателей. По ее словам, это могло бы помочь придать больше легитимности совету как ключевому органу по решению вопросов Арктики.

«Европейский Союз, Китай, Сингапур, Италия и ряд других стран хотят присоединиться к совету в качестве наблюдателей, и я думаю, очень важно, чтобы мы приветствовали страны, заинтересованные в регионе» говорит министр иностранных дел Дании.

По ее словам, Дания будет настаивать на создании заповедника в спорных районах Северного полюса. Так, спорные территории есть между США и Канадой, Россией и Норвегией. США и Канада претендуют на район моря Бофорта.

Россия и Норвегия не могут провести границы в Баренцевом море. Переговоры по разграничению континентального шельфа и экономических зон в Баренцевом море начались между Норвегией и СССР еще в 1970 году. В марте этого года Россия ратифицировала договор Москвы и Осло по разграничению морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Напомним, что в 2008 году Дания, США, Россия, Канада и Норвегия призвали на помощь ООН для решения вопросов спорных территорий в Арктике. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территории. Ранее Россия представила свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостаточным научным обоснованием.

В настоящее время арктические страны, ранее заявлявшие о своих намерениях претендовать на ресурсы шельфа, исследуют морфологию дна Северного Ледовитого океана. Российские ученые на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия» продолжают сбор данных в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. Американско-канадская экспедиция на борту ледокола береговой охраны США «Хили» ведет картирование дна в районе поднятия Нордуинд.

..............