Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
22 июня 2011, 19:28 • Экономика

Огурцы получат пропуск

Евросоюз получил право поставлять овощи в Россию

Огурцы получат пропуск
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова

Россия и Евросоюз подписали соглашение о возвращении европейских овощей на российский рынок. При этом главсанврач Онищенко и представитель Еврокомиссии вступили в заочный спор о том, вступает ли это решение в силу немедленно. Ранее в ЕС анонсировали отмену эмбарго уже на этой неделе и сказали, какие конкретно страны имеют право на поставки.

«Насчет того, что это произойдет немедленно, слухи преувеличены», – заявил руководитель Роспотребнадзора «Интерфаксу».

Насчет того, что это произойдет немедленно, слухи преувеличены

 Овощи из стран ЕС могут вернуться на российский прилавок, но лишь после того, как пройдут тщательную проверку и получат сертификат, подтверждающий безопасность партий овощной продукции. Полностью же эмбарго будет снято после прекращения в самом ЕС эпидемии ЭГКП (энтерогеморрагической кишечной палочки). Впрочем, чуть позже официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан отреагировал и на заявление Онищенко, сказав, что ему нечего комментировать. По его словам, Нидерланды, Польша и Бельгия уже выполнили все требования, которые выдвигала Россия по поводу безопасности овощей, и, согласно подписанному соглашению, все условия для возобновления европейского экспорта овощей в Россию выполнены. Кроме того, выяснилось, что и это соглашение – временное, оно будет отменено (а значит, поставки европейских овощей после этого будут осуществляться в обычном режиме) в случае, если в течение 10 дней в Евросоюзе не будет отмечаться ни одного случая заражения кишечной инфекцией.

Переговоры с делегацией Евросоюза состоялись в Москве накануне вечером и в первой половине дня в среду. Онищенко заявил, что на переговорах подтверждены условия возврата овощной продукции из ЕС в Россию, которые были достигнуты 10 июня на саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в Еврокомиссии поспешили заявить, что представители России и Евросоюза подписали в среду в Москве соглашение, «позволяющее немедленно возобновить» ввоз европейских овощей на территорию России. В этот же день ранее представитель Еврокомиссии заявил, что Россия уже на этой неделе может снять эмбарго на поставки овощей из стран ЕС.

Стоит отметить, что переговоры с участием еврокомиссара по вопросам здравоохранения Джона Далли и генерального директора Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолы Коджи в Роспотребнадзоре состоялись по инициативе европейской стороны.

Как заявила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева, переговорщики пришли к соглашению, что возобновление поставок станет возможным на условиях безоговорочного выполнения договоренностей, достигнутых на переговорах в ходе саммита Россия – ЕС в Нижнем Новгороде 10 июня.

По словам Воропаевой, безопасность партий овощей из ЕС должна быть подтверждена лабораторией, аккредитованной в Евросоюзе. По ее словам, особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения заболевания, вызванного ЭГКП, подтвержденного отсутствием регистрации в странах ЕС новых случаев болезни в течение 10 дней.

Российские дипломаты также в среду отреагировали на угрозы ЕС обусловить присоединение России к ВТО отменой «огуречного эмбарго». Постпред России при ЕС Владимир Чижов недоумевает в связи с заявлением еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта о том, что климат на переговорах РФ – ЕС по ВТО не очень благоприятный для успешного завершения в ближайшем будущем. Де Гюхт сделал свое заявление в связи с запретом поставок овощей из ЕС в Россию.

«Попытки подобного публичного давления ничего хорошего не сулят. Попытки искусственно увязывать эти два сюжета неприемлемы, и подобные высказывания, сделанные в тот самый день, когда в Москве идут переговоры по урегулированию ситуации с импортом овощей, несвоевременны», – сказал Чижов «Интерфаксу».

«Мне лично непонятно, идет ли речь о личной позиции господина де Гюхта или же об изменении позиции Евросоюза. Заверения, регулярно получаемые из других структур ЕС, подтверждают скорейшее вступление России в эту организацию», – добавил он.

Напомним, что со 2 июня Москва запретила ввоз свежих овощей из Евросоюза. Это не понравилось Еврокомиссии, которая назвала запрет на импорт несоразмерной мерой. Премьер-министр Владимир Путин парировал упреки тем, что травить россиян власти не позволят, а МИД России назвал запрет естественной защитной мерой.

10 июня на саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность: Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Председатель же Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал, что комиссия в ближайшее время внедрит систему сертификации овощей, подтверждающей их безопасность.

15 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова пустить европейские овощи на свой рынок при условии гарантий со стороны национальных санитарных органов. Позже он отметил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите РФ – ЕС в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

Накануне представители Евросоюза передали России штамм кишечной палочки, которая вызвала в Европе вспышку острой кишечной инфекции, от которой в странах ЕС уже погибли не менее 35 человек.

..............