27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Южной Кореи анонсировал подписание мирного договора с КНДР

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Битва за металл

        Прокуратура Украины считает, что отобрала крупный завод у российского олигарха

        18 мая 2011, 22:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украина добилась своего в двухлетней борьбе за приватизированный десять лет назад Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Киевский апелляционный суд вернул в госсобственность пакет акций ЗАлК, принадлежащий Русалу Олега Дерипаски. UC Rusal сдаваться не собирается. Эксперты уверяют, что ЗАлК не выжить без российской компании.

        Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник принял решение вернуть в госсобственность 68,01% акций «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК), которые принадлежат через кипрский офшор Русалу Олега Дерипаски, заявили в генпрокуратуре Украины. Апелляционный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева, который в декабре 2010 года отказал генпрокуратуре Украины в удовлетворении иска о возврате в Фонд государственного имущества (ФГИ) этого пакета.

        В Русале намерены обжаловать это решение суда в Высшем хозяйственном суде Украины, передает «Интерфакс». «Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно Русалом»,  уточнили в Русале.

        В соответствии с решением суда разорваны договоры купли-продажи обыкновенных акций ЗАлК, соответствующих 68,01% уставного капитала общества.

        Напомним, что в 2001 году в ходе приватизации российская компания «АвтоВАЗ-Инвест» купила контрольный пакет ЗАлК. «АвтоВАЗ-Инвест» взял на себя обязательство по долгу перед государственным Укрэксимбанком на 75 млн долларов. Этот долг не был погашен. В 2004 году «АвтоВАЗ-Инвест» был куплен Суалом, а позднее ликвидирован. В прошлом году акционеры Суала внесли 98% акций ЗАлК в UC Rusal  объединенную компанию с Русалом и заводами Glencore.

        Генпрокуратура Украины подала иск с требованием вернуть в госсобственность 68% акций ЗАлК в феврале 2008 года. При этом прокуратура тогда заявила, если UC Rusal расплатится по старым долгам, то дело будет закрыто и никто не будет реприватизировать ЗАлК. Украина считает, что покупатель не выполнил условия приватизации – рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере 76,45 млн долларов.

        «Суд апелляционной инстанции согласился с доводами генпрокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ЗАлК кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов существенно изменились обстоятельства, чем значительно нарушены имущественные интересы государства», говорится в пресс-релизе.

        Русал отвергает эти обвинения. Российская компания аргументирует свою позицию тем, что производство алюминиевой фольги не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». В Русале также замечают, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАлК по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.

        Русал считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку актив передан в Русал в рамках сделки по объединению в 2007 году.

        После того как Тимошенко избрали премьером в декабре 2007 года, на Украине была начата кампания по реприватизации четырех активов: «Днепроэнерго», Никопольского завода ферросплавов, «Лугансктепловоза» и Запорожского алюминиевого комбината. Российским инвесторам принадлежат два последних актива.

        Что касается «Лугансктепловоза», то его приобрел «Трансмашхолдинг» за 58 млн долларов плюс инвестобязательства еще на 142 млн долларов. В январе 2008 года Верховный суд Украины постановил, что правительство неправильно разработало условия конкурса по продаже 76% «Лугансктепловоза». Этому активу повезло больше, чем компании Дерипаски: в декабре прошлого года Апелляционный хозяйственный суд Киева признал право российского «Трансмашхолдинга» на владение 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз».

        Впрочем, шансы выиграть дело у Русала есть, и компания Олега Дерипаски может вернуть комбинат себе в собственность, так как суд вышестоящей инстанции может принять решение в пользу российской компании, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        По его мнению, от деприватизации ЗАлК пострадает сам комбинат, и нахождение его в руках Русала – благо для него. «На деятельность Русала это судебное решение не окажет практически никакого воздействия, так как основной бизнес компании сосредоточен в России и в других странах,  говорит Дмитрий Баранов. Наоборот, здесь можно говорить о том, что деприватизация ЗАлК нанесет ущерб самому комбинату, так как на мировом рынке алюминия лидерами являются крупные компании и одиночному заводу выжить крайне сложно».

        Если все судебные инстанции подтвердят нынешнее решение и окончательно передадут комбинат в госсобственность, то эксперт не исключает, что в ближайшее время можно услышать новость о том, что ЗАлК остановлен или вообще признан банкротом. ЗАлК единственный на Украине производитель первичного алюминия. Однако из-за невыгодных тарифов на электроэнергию выпуск алюминия стал невыгоден комбинату. С 2008 по 2010 год предприятие понесло убытки в 140 млн долларов. На заводе с 2006 года пытались добиться скидки на электроэнергию, так как затраты на нее превышают 45% себестоимости готового продукта, однако безрезультатно.

        В апреле этого года Русал закрыл электролизное производство алюминия на Украине. В начале мая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАлК переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия Русала.

        Русал в настоящее время производит около 4 млн тонн алюминия в год, занимая 10% мирового производства этой продукции. Русалу на Украине, помимо ЗАлК, принадлежит также Николаевский глиноземный завод.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............