15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Битва за металл

        Прокуратура Украины считает, что отобрала крупный завод у российского олигарха

        18 мая 2011, 22:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украина добилась своего в двухлетней борьбе за приватизированный десять лет назад Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Киевский апелляционный суд вернул в госсобственность пакет акций ЗАлК, принадлежащий Русалу Олега Дерипаски. UC Rusal сдаваться не собирается. Эксперты уверяют, что ЗАлК не выжить без российской компании.

        Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник принял решение вернуть в госсобственность 68,01% акций «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК), которые принадлежат через кипрский офшор Русалу Олега Дерипаски, заявили в генпрокуратуре Украины. Апелляционный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева, который в декабре 2010 года отказал генпрокуратуре Украины в удовлетворении иска о возврате в Фонд государственного имущества (ФГИ) этого пакета.

        В Русале намерены обжаловать это решение суда в Высшем хозяйственном суде Украины, передает «Интерфакс». «Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно Русалом»,  уточнили в Русале.

        В соответствии с решением суда разорваны договоры купли-продажи обыкновенных акций ЗАлК, соответствующих 68,01% уставного капитала общества.

        Напомним, что в 2001 году в ходе приватизации российская компания «АвтоВАЗ-Инвест» купила контрольный пакет ЗАлК. «АвтоВАЗ-Инвест» взял на себя обязательство по долгу перед государственным Укрэксимбанком на 75 млн долларов. Этот долг не был погашен. В 2004 году «АвтоВАЗ-Инвест» был куплен Суалом, а позднее ликвидирован. В прошлом году акционеры Суала внесли 98% акций ЗАлК в UC Rusal  объединенную компанию с Русалом и заводами Glencore.

        Генпрокуратура Украины подала иск с требованием вернуть в госсобственность 68% акций ЗАлК в феврале 2008 года. При этом прокуратура тогда заявила, если UC Rusal расплатится по старым долгам, то дело будет закрыто и никто не будет реприватизировать ЗАлК. Украина считает, что покупатель не выполнил условия приватизации – рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере 76,45 млн долларов.

        «Суд апелляционной инстанции согласился с доводами генпрокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ЗАлК кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов существенно изменились обстоятельства, чем значительно нарушены имущественные интересы государства», говорится в пресс-релизе.

        Русал отвергает эти обвинения. Российская компания аргументирует свою позицию тем, что производство алюминиевой фольги не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». В Русале также замечают, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАлК по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.

        Русал считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку актив передан в Русал в рамках сделки по объединению в 2007 году.

        После того как Тимошенко избрали премьером в декабре 2007 года, на Украине была начата кампания по реприватизации четырех активов: «Днепроэнерго», Никопольского завода ферросплавов, «Лугансктепловоза» и Запорожского алюминиевого комбината. Российским инвесторам принадлежат два последних актива.

        Что касается «Лугансктепловоза», то его приобрел «Трансмашхолдинг» за 58 млн долларов плюс инвестобязательства еще на 142 млн долларов. В январе 2008 года Верховный суд Украины постановил, что правительство неправильно разработало условия конкурса по продаже 76% «Лугансктепловоза». Этому активу повезло больше, чем компании Дерипаски: в декабре прошлого года Апелляционный хозяйственный суд Киева признал право российского «Трансмашхолдинга» на владение 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз».

        Впрочем, шансы выиграть дело у Русала есть, и компания Олега Дерипаски может вернуть комбинат себе в собственность, так как суд вышестоящей инстанции может принять решение в пользу российской компании, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        По его мнению, от деприватизации ЗАлК пострадает сам комбинат, и нахождение его в руках Русала – благо для него. «На деятельность Русала это судебное решение не окажет практически никакого воздействия, так как основной бизнес компании сосредоточен в России и в других странах,  говорит Дмитрий Баранов. Наоборот, здесь можно говорить о том, что деприватизация ЗАлК нанесет ущерб самому комбинату, так как на мировом рынке алюминия лидерами являются крупные компании и одиночному заводу выжить крайне сложно».

        Если все судебные инстанции подтвердят нынешнее решение и окончательно передадут комбинат в госсобственность, то эксперт не исключает, что в ближайшее время можно услышать новость о том, что ЗАлК остановлен или вообще признан банкротом. ЗАлК единственный на Украине производитель первичного алюминия. Однако из-за невыгодных тарифов на электроэнергию выпуск алюминия стал невыгоден комбинату. С 2008 по 2010 год предприятие понесло убытки в 140 млн долларов. На заводе с 2006 года пытались добиться скидки на электроэнергию, так как затраты на нее превышают 45% себестоимости готового продукта, однако безрезультатно.

        В апреле этого года Русал закрыл электролизное производство алюминия на Украине. В начале мая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАлК переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия Русала.

        Русал в настоящее время производит около 4 млн тонн алюминия в год, занимая 10% мирового производства этой продукции. Русалу на Украине, помимо ЗАлК, принадлежит также Николаевский глиноземный завод.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............