20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нетаньяху объяснил цель удара ВВС Израиля по Сирии

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Битва за металл

        Прокуратура Украины считает, что отобрала крупный завод у российского олигарха

        18 мая 2011, 22:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украина добилась своего в двухлетней борьбе за приватизированный десять лет назад Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Киевский апелляционный суд вернул в госсобственность пакет акций ЗАлК, принадлежащий Русалу Олега Дерипаски. UC Rusal сдаваться не собирается. Эксперты уверяют, что ЗАлК не выжить без российской компании.

        Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник принял решение вернуть в госсобственность 68,01% акций «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК), которые принадлежат через кипрский офшор Русалу Олега Дерипаски, заявили в генпрокуратуре Украины. Апелляционный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева, который в декабре 2010 года отказал генпрокуратуре Украины в удовлетворении иска о возврате в Фонд государственного имущества (ФГИ) этого пакета.

        В Русале намерены обжаловать это решение суда в Высшем хозяйственном суде Украины, передает «Интерфакс». «Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно Русалом»,  уточнили в Русале.

        В соответствии с решением суда разорваны договоры купли-продажи обыкновенных акций ЗАлК, соответствующих 68,01% уставного капитала общества.

        Напомним, что в 2001 году в ходе приватизации российская компания «АвтоВАЗ-Инвест» купила контрольный пакет ЗАлК. «АвтоВАЗ-Инвест» взял на себя обязательство по долгу перед государственным Укрэксимбанком на 75 млн долларов. Этот долг не был погашен. В 2004 году «АвтоВАЗ-Инвест» был куплен Суалом, а позднее ликвидирован. В прошлом году акционеры Суала внесли 98% акций ЗАлК в UC Rusal  объединенную компанию с Русалом и заводами Glencore.

        Генпрокуратура Украины подала иск с требованием вернуть в госсобственность 68% акций ЗАлК в феврале 2008 года. При этом прокуратура тогда заявила, если UC Rusal расплатится по старым долгам, то дело будет закрыто и никто не будет реприватизировать ЗАлК. Украина считает, что покупатель не выполнил условия приватизации – рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере 76,45 млн долларов.

        «Суд апелляционной инстанции согласился с доводами генпрокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ЗАлК кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов существенно изменились обстоятельства, чем значительно нарушены имущественные интересы государства», говорится в пресс-релизе.

        Русал отвергает эти обвинения. Российская компания аргументирует свою позицию тем, что производство алюминиевой фольги не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». В Русале также замечают, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАлК по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.

        Русал считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку актив передан в Русал в рамках сделки по объединению в 2007 году.

        После того как Тимошенко избрали премьером в декабре 2007 года, на Украине была начата кампания по реприватизации четырех активов: «Днепроэнерго», Никопольского завода ферросплавов, «Лугансктепловоза» и Запорожского алюминиевого комбината. Российским инвесторам принадлежат два последних актива.

        Что касается «Лугансктепловоза», то его приобрел «Трансмашхолдинг» за 58 млн долларов плюс инвестобязательства еще на 142 млн долларов. В январе 2008 года Верховный суд Украины постановил, что правительство неправильно разработало условия конкурса по продаже 76% «Лугансктепловоза». Этому активу повезло больше, чем компании Дерипаски: в декабре прошлого года Апелляционный хозяйственный суд Киева признал право российского «Трансмашхолдинга» на владение 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз».

        Впрочем, шансы выиграть дело у Русала есть, и компания Олега Дерипаски может вернуть комбинат себе в собственность, так как суд вышестоящей инстанции может принять решение в пользу российской компании, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        По его мнению, от деприватизации ЗАлК пострадает сам комбинат, и нахождение его в руках Русала – благо для него. «На деятельность Русала это судебное решение не окажет практически никакого воздействия, так как основной бизнес компании сосредоточен в России и в других странах,  говорит Дмитрий Баранов. Наоборот, здесь можно говорить о том, что деприватизация ЗАлК нанесет ущерб самому комбинату, так как на мировом рынке алюминия лидерами являются крупные компании и одиночному заводу выжить крайне сложно».

        Если все судебные инстанции подтвердят нынешнее решение и окончательно передадут комбинат в госсобственность, то эксперт не исключает, что в ближайшее время можно услышать новость о том, что ЗАлК остановлен или вообще признан банкротом. ЗАлК единственный на Украине производитель первичного алюминия. Однако из-за невыгодных тарифов на электроэнергию выпуск алюминия стал невыгоден комбинату. С 2008 по 2010 год предприятие понесло убытки в 140 млн долларов. На заводе с 2006 года пытались добиться скидки на электроэнергию, так как затраты на нее превышают 45% себестоимости готового продукта, однако безрезультатно.

        В апреле этого года Русал закрыл электролизное производство алюминия на Украине. В начале мая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАлК переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия Русала.

        Русал в настоящее время производит около 4 млн тонн алюминия в год, занимая 10% мирового производства этой продукции. Русалу на Украине, помимо ЗАлК, принадлежит также Николаевский глиноземный завод.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............