Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
13 апреля 2011, 13:50 • Экономика

Азаров верит в силу убеждения

Азаров уговорил Путина пересмотреть цены на газ для Киева

Азаров верит в силу убеждения
@ РИА "Новости"

Tекст: Александр Киселев, Вера Козубова

На заседании кабинета министров Украины в среду премьер-министр Николай Азаров заявил, что ему удалось убедить Владимира Путина обсудить снижение цены на газ для Киева. Но внятные обоснования для пересмотра стоимости Украина вряд ли сможет представить. Единственный шанс добиться скидки на газ – вступление в Таможенный союз.

По словам Азарова, договориться о возможности пересмотра формулы цены на газ ему удалось в ходе переговоров с председателем правительства России Владимиром Путиным в ходе его визита в Киев.

Цена газа, поставляемого на Украину в соответствии с контрактами Газпрома и Нафтогаза, не отражает рыночной стоимости

«Главным позитивным результатом этой дискуссии было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Сечину во время его визита на Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности этой формулы ценообразования на газ для Украины», цитирует Азарова  РИА «Новости».

Николай Азаров добавил, что он поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко использовать в переговорах с вице-премьером РФ все аргументы, информацию и анализ, которыми обладает украинская сторона.

Как писала газета ВЗГЛЯД, во вторник на встрече с Владимиром Путиным Азаров снова пожаловался на высокую цену на газ для Украины. «Как известно, цена газа, поставляемого на Украину в соответствии с контрактами Газпрома и Нафтогаза, не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась на Западе, и существенно превышает стоимость на альтернативные виды топлива», – заявил украинский премьер, не уточнив, кому это «известно», кроме него.

Украина неоднократно жаловалась на высокую цену российского газа и требовала ее изменить, в том числе, путем изменения формулы расчета. Напомним, что Россия и Украина подписали 19 января 2009 года договор о контрактной цене импортного газа для Украины. Этот договор привязывает стоимость газа к стоимости мировой корзины нефтепродуктов.

Цена газа в Европе после 2008 года стала падать, поэтому у Украины тогда появились аргументы в пользу того, что российский газ для нее получается дороже, чем для Европы, говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Однако все эти аргументы перечеркнул Харьковский договор от 1 апреля 2010 года. По нему Россия дает Украине 30% скидку на импортный газ за счет отмены экспортной пошлины на газ. После этого все разговоры на тему «ах, какой дорогой российский газ» Украина может прекращать», – считает Симонов.

В итоге, если в первом квартале 2010 года цена российского газа для Украины составляла 305 долларов за тысячу кубометров, то уже во втором – всего 236 долларов. В третьем квартале цена находилась на уровне 248 долларов за тысячу кубометров, в четвертом – 253 доллара.

#{smallinfographicleft=453056}Стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2011 года выросла на 4,3% – до 264 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа увеличилась из-за роста мировых цен на нефть. В октябре 2010 года Минэнергетики Украины прогнозировало цену на российский газ в 2011 году в диапазоне 245–270 долларов за тысячу кубометров.

В сравнении с рыночными ценами на газ на Западе российский газ для Украины обходится недорого. Так, на днях глава российской монополии Алексей Миллер, отчитываясь об итогах работы Газпрома за первые три месяца этого года, заявил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе «догнали» и даже превысили контрактные цены Газпрома.

По словам Миллера, если в январе – марте 2010 года средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долларов и превышала спотовую цену на 50%, то в первые три месяца 2011 года разница между средними контрактной и спотовой ценами сократилась до 8%. Так, средняя контрактная цена газа составила 345 долларов, а средняя спотовая цена – 320 долларов за тысячу кубометров.

«Какая должна быть справедливая цена на российский газ для Украины? Надо взять цену газа в Германии (около 400 долларов за тысячу кубометров – прим. ВЗГЛЯД) и вычесть стоимость транзита из Украины на территорию Германии. Если мы проведем такой опыт, то легко убедимся, что сегодня цена газа для Украины существенно ниже, чем высчитанная по этим принципам, – рассуждает Симонов. – Окажется, что Украина за газ нам не доплачивает. А Украина нам все рассказывает сказки, потому что привыкли получать скидку и воспринимают это как должное».

Ключевой темой в переговорах с Россией будет пересмотр контракта на поставку газа, который был заключен в 2009 году, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По его словам, кардинальное снижение цены на газ возможно только в том случае, если Украина вступит в Таможенный союз.

Этого же мнения придерживается и аналитик БКС Андрей Полищук. «В переговорах о ценах на газ и транзитных тарифах всегда есть политическая составляющая. Если Украина готова будет вступить в Таможенный союз, то российская сторона сможет предоставить большие скидки на газ. Возможно, скидка составит более 30%», отметил он.

О выгодах для Украины от вступления в Таможенный союз говорил на встрече с Азаровым и Путин. По его словам, прямой выигрыш Украины от вступления может составить от 6,5 до 9 млрд долларов в год.

На прошлой неделе заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев выразился даже еще более конкретно. По его словам, Украина могла бы экономить порядка 8 млрд долларов в год на газе, если бы вступила в Таможенный союз.

..............