Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Подсчет убытков

    От конфликта в Ливии пострадают все российские компании, считают эксперты
       28 марта 2011, 18:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова, Вера Козубова

    Российские компании продолжают подсчитывать убытки из-за революции в Ливии. Шестая в России по уровню добычи нефти компания «Татнефть» оценила ущерб по капитальным работам в Ливии в 100 млн долларов. Общие потери компании от закрытия бизнеса в африканской стране могут оказаться как минимум вдвое выше.

    «Потери по капвложениям составили 100 млн долларов. Есть еще и другие списания», – цитирует Reuters источника в компании «Татнефть», который отказался называть размер общих потерь компании от приостановки бизнеса в Ливии.

    От беспорядков в Ливии ни одна из российских компаний не выиграет, поскольку нас практически вытеснили из этой страны

    Татнефть на условиях СРП совместно с ливийской National Oil Corporation (NOC) вела разработку четырех блоков в Ливии. Однако из-за продолжающихся народных волнений в стране вынуждена была приостановить там работу.

    Впрочем, как говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг, Татнефти удалось обнаружить первые промышленные запасы нефти на одной из скважин в Ливии лишь в апреле прошлого года, поэтому компания еще не произвела промышленной добычи. «Дебит нефти на этой скважине составил 415 баррелей, что при нынешних ценах на нефть составляет около 15 млн долларов»,  – замечает эксперт, добавляя, что это небольшие потери.

    Но если компания не сможет вернуться к разработке месторождений в Ливии, то к потерям Татнефти добавятся вложенные в ливийские проекты инвестиции, которые оцениваются в 200–220 млн долларов, замечает эксперт.

    Ранее президент Татарстана и председатель совета директоров Татнефти Рустам Минниханов говорил, что компания может потерять 240–260 млн долларов в случае, если в Ливии сменится власть и контракты Татнефти будут признаны недействительными.

    Ливия являлась одним из основных экспортеров нефти в Северной Африке. До гражданской войны Ливия поставляла около 2% всей мировой нефти. На ее территории работали многие иностранные нефтяные компании. Однако после начала гражданской войны всем им пришлось свернуть работы. В итоге добыча нефти в Ливии «практически полностью прекратилась», заявило в середине марта в своем докладе Международное энергетическое агентство. По данным французской нефтегазовой компании Total на середину марта, производство нефти в Ливии сократилось до 200–300 тыс. баррелей нефти в сутки, тогда как до начала революции в стране добывалось до 1,69 млн баррелей нефти в сутки.

    От революции в Ливии пострадает бизнес не только Татнефти, но и других российских компаний. «От беспорядков в Ливии ни одна из российских компаний не выиграет, поскольку нас практически вытеснили из этой страны, – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. – Россия попадала в аналогичную ситуацию с Ираком, в результате чего мы остались у разбитого корыта. Делить пирог будут лишь те, кто устраивал беспорядки в Ливии».Самые большие потери, по его мнению, могут быть у Татнефти и РЖД, которые заключили крупные контракты в Ливии.

    РЖД строят первую в Ливии железную дорогу протяженностью 550 километров, которая должна соединить города Сирт и Бенгази и стать главным транспортным коридором на севере Африки. Стороны подписали договор еще в 2008 году. Его стоимость оценивается в 2,2 млрд евро.

    #{image=500481}Ситуация в Ливии может неблагоприятно сказаться и на планах «Газпром нефти». Компания планировала разрабатывать нефтегазовые месторождения в этой стране. В феврале этого года «Газпром нефть» договорилась купить половину доли итальянской Eni в консорциуме, разрабатывающем месторождение Elephant в Ливии. Сумма сделки оценивалась в более чем 160 млн долларов. Однако в связи с войной в Ливии реализация этой сделки оказалось под вопросом и «Газпром нефть» может не получить планируемой прибыли.

    Ко всему прочему, определенные риски для компании несут подскочившие из-за революции в Ливии цены на нефть. Дело в том, что «Газпром нефть» имеет одну из самых высоких долей переработки на своем балансе, рост цен на нефть выливается в снижение маржи переработки. Внутренние цены на нефтепродукты растут, однако компания не может переложить их на потребителей из-за госрегулирования тарифов.

    Ситуация в Ливии негативно скажется также на закупках российского вооружения. Ранее глава Ростехнологий Сергей Чемезов оценивал упущенную выгоду Рособоронэкспорта из-за конфликта в Ливии в 4 млрд долларов. Россия не может поставлять оружие в Ливию по заключенных контрактам из-за введения санкций Совбеза ООН.

    В целом эти потери не являются критичными для России, так как на Ливию приходится менее 10% от всех экспортных заказов вооружения, которые оцениваются в 45–48 млрд долларов. Напомним, что у России был контакт с Ливией в сфере ВТС на сумму около 2 млрд долларов и в стадии подписания находилось соглашение на поставку авиационной техники и средств ПВО на 1,8 млрд долларов.

    Закрыть свои проекты в Ливии пришлось также российскому Газпрому. В конце 2007 года Газпром стал владельцем 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям были рассчитаны до 2026 года.

    Однако в целом компания останется в выигрыше от ситуации в Ливии. Опасения инвесторов, что конфликт в Ливии расползется в другие арабские страны, привели к резкому росту цен на мировую нефть.

    По данным американского банка Citigroup, Газпром вошел в десятку крупнейших нефтяных компаний в мире, которые извлекут наибольшую выгоду от роста мировых цен на нефть. В большинстве контрактов российской компании с европейскими странами стоимость газа рассчитывается по формуле, которая привязана к мировым ценам на нефть. Поэтому удорожание нефти автоматически приводит к удорожанию газа и росту прибыли Газпрома.

    Эта ситуация характерна и для «Новатэка», который продает на экспорт газовый конденсат, цены на который также связаны со стоимостью мировой нефти.

    Эксперты, правда, предупреждали, что эта выгода может иметь краткосрочный эффект, так как цены на уровне 110–120 долларов за баррель нефти не будет держаться вечно. Уже сейчас отмечается тренд в обратную сторону. В понедельник днем нефть снова подешевела на опасениях, что кризис в сфере атомной энергетики в Японии отсрочит реконструкцию объектов инфраструктуры и жилого сектора.

    В понедельник стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила 104,85 доллара за баррель, что на 0,55 доллара (0,52%) ниже уровня 25 марта. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 0,55 доллара (0,48%) – до 115,04 доллара за баррель.

    Долгосрочное влияние беспорядков в Ливии на Газпром сложно оценить, отмечает Григорий Бриг. С одной стороны, рост цен на нефть повлечет за собой рост цен на газ, в результате чего Газпром может столкнуться с более настойчивыми намерениями европейских потребителей снизить цены на сырье и диверсифицировать поставщиков.

    С другой стороны, отмечает эксперт, учитывая проблемы стран Ближнего Востока и Северной Африки, политическая стабильность в России выглядит весьма выгодно, что должно подстегнуть спрос на российские энергоресурсы. К примеру, Газпром уже увеличил поставки газа в Италию более чем на 50% до 48 млн кубометров в день, восполняя недополученный ливийский газ.

    В настоящий момент ливийские повстанцы, поставившие своей целью заставить лидера страны Муаммара Каддафи уйти в отставку, продвигаются все дальше на запад страны при поддержке авиации международной коалиции. В понедельник, 28 марта, ливийская оппозиция, взявшая под контроль основные порты Ливии, заявила, что возобновит экспорт из страны в ближайшую неделю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •