Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев прокомментировал подготовку Киева к наступлению

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Нестабильность отражается в цене на нефть»

    Геннадий Шмаль: Перераспределения нефтедобычи не случится
    Ливийский нефтеперегонный завод. Возможно, его деятельность тоже поставлена под угрозу из-за политической нестабильности в стране
      
    22 февраля 2011, 17:22
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Полина Спелова

    «Никто не заинтересован в высоких ценах, потому что это может обрушить рынок», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль. По его мнению, независимо от дальнейших событий в Ливии поставки энергоресурсов из этой страны не будут поставлены под угрозу. Хотя уже во вторник поставки нефти из Ливии были приостановлены.

    Политическая нестабильность на Ближнем Востоке держит в напряжении весь мир, особенно импортеров нефти. Так, во вторник цены на сырье на Нью-йоркской и Лондонской биржах взлетели до максимумов 2008 года. Причиной является эскалация конфликта в Ливии, которая считается крупным экспортером нефти. В понедельник уже были приостановлены экспортные поставки нефти через терминалы на побережье Ливии. Объемы газа, поступающего в Европу по трубопроводам из Ливии, также падают.

    В январе этого года страна добывала в среднем 1,6 млн баррелей нефти в сутки, что составляет около 6% добычи ОПЕК, 1,8% мировой добычи и порядка 8% объема потребления в США.

    Аналитики бьют тревогу и опасаются, что народные восстания охватят весь нефтеносный Ближний Восток и поставки углеводородов из этого региона могут серьезно сократиться.

    К примеру, на сегодняшний день напряженной остается ситуация в Бахрейне: оппозиция готовится во вторник вывести не менее 100 тыс. человек на антиправительственный марш в столице страны Манаме.

    О том, стоит ли опасаться коллапса на мировом рынке энергоресурсов, а также каковы сценарии развития ситуации, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

    ВЗГЛЯД: Сейчас всех беспокоит ситуация на Ближнем Востоке. Есть даже мнение, что будет изменен баланс распределения ресурсов в мире. Вы можете спрогнозировать сценарий развития событий?

    Геннадий Шмаль: Сценарий очень сложно прогнозировать. Потому что в каждой стране ситуация складывается по-разному, что в Бахрейне, что в Ливии. Но я не думаю, что это как-то существенно могло повлиять на перераспределение энергоресурсов в мире, потому что эти страны этим живут. Доходы от нефти и газа – это главный источник пополнения их бюджетов. Ливия, например, торгует в общей сложности на 65 млрд долларов – это немало для такой страны. Я полагаю, что кто бы ни пришел там к власти, Ливия будет оставаться нефтегазовой страной. Вообще все ближневосточные страны, безусловно, будут делать упор на то, что у них есть. Это вопрос их выживаемости.

    #{smallinfographicleft=457416}Понятно, что именно на эти страны приходится большая часть добычи энергоресурсов в мире, но они этим же живут, поэтому не в их интересах играть против самих же себя.

    ВЗГЛЯД:  Как изменится цена на нефть?

    Г.Ш.: Любая политическая нестабильность в странах экспортерах нефти отражается на цене на нефть. И это мы прекрасно видим, сегодня она взлетела до 100 долларов за баррель. Но никто не заинтересован в высоких ценах, потому что это может обрушить рынок. Все понимают, что от этого мы еще больше потеряем. Когда  дело успокоится, все вернется на круги своя.

    ВЗГЛЯД: В силу тех обстоятельств, которые сейчас сложились, можно сказать, что Ближний Восток держит всех на коротком поводке в энергетическом плане....

    Г.Ш.: Совершенно верно. Именно так оно и есть.

    Президент Союза нефтепромышленников России  Геннадий Шмаль считает, что поставки нефти из стран Ближнего Востока не  будут поставлены под угрозу

    Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль считает, что поставки нефти из стран Ближнего Востока не будут поставлены под угрозу

    ВЗГЛЯД: Почему бы как раз сейчас не переориентироваться на другие направления  использовать потенциал России, Арктики, Канады?

    Г.Ш.: Я не думаю, что потоки энергоресурсов будут перераспределены как-то по-другому. Арктику нужно развивать, но это очень дорогое удовольствие.

    В Арктике очень дорогие скважины – 1 метр обходится в 1 млн рублей. Развитие добычи энергоресурсов в Арктике будет окупаться при стоимости в 150 долларов за баррель. Поэтому это вопрос очень далекой перспективы.

    Конечно, Россия могла бы нарастить добычу нефти, и для этого потенциал есть, но та же транспортировка энергоресурсов из Сибири будет обходиться намного дороже. Конечно, нужна модернизация сетей, необходимо удешевить процесс транспортировки, но на это требуются большие материальные ресурсы.

    ВЗГЛЯД: То есть если бы Россия вовремя провела модернизацию нефтегазовой отрасли, то эта ситуация оказалась бы для нас выигрышной?

    Г.Ш.: Конечно, но этого не произошло. И чтобы переломить ситуацию, необходима политическая воля. К примеру, лет 10 или 15 назад у нас была так называемая инвестиционная льгота. Если вы сколько-то вкладываете в развитие новых производств или строительство, то эта часть изымалась из налогооблагаемой базы. Потом эту льготу отменили, что повлияло на снижение темпов инвестиций в основные фонды. Если мы говорим о модернизации инфраструктуры, то нужны льготы. Если бы не было льгот по ВСТО, то трубопровод бы никогда не построили. Понятно, что тарифы там достаточно высокие, но они оправданы с учетом сложившейся конъюнктуры. Можно сказать, что Транснефть в свое время поступила очень мудро, начав строительство такого дорогого объекта. Даже если цена на нефть будет 80 долларов за баррель, все равно проект очень выгодный.

    Кроме того, сейчас состояние нефтепереработки в стране очень плохое.  Модернизация НПЗ крайне необходима. У нас нет вторичных процессов, которые позволяли бы увеличить глубину переработки или  повысить качество моторного топлива. Для сравнения: уровень вторичной переработки у нас составляет около 50% от первичной, а за рубежом этот показатель составляет 150160%. В США из 1 тонны нефти вырабатывается 420 литров топлива, в России лишь 140 литров. В этом отношении без проведения серьезной реконструкции наших НПЗ ничего и никуда не сдвинется с места. Нужна четкая и ясная программа развития отрасли. Это вопрос недешевый, могу сказать, что только установка каталитического крекинга стоит 812 млрд рублей. На это нужны очень большие ресурсы.

    ВЗГЛЯД: Какие рычаги есть у ОПЕК для стабилизации на рынке энергоресурсов?

    Г.Ш.: У ОПЕК есть достаточный объем резервных мощностей – около 6 млн баррелей в день. Поэтому если  возникнет необходимость увеличить добычу, то это всегда можно будет сделать. Вопрос только в том, чтобы ОПЕК дала определенные квоты конкретным странам.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете состояние нефтегазовой отрасли на Ближнем Востоке?

    Г.Ш.: В последнее время знаю, что в Саудовской Аравии строятся НПЗ, в Ираке. В этом плане развитие идет быстрыми темпами, в отличие от России и европейских стран. Кроме того, они планируют построить целую серию мощностей по СПГ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •