Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
4 ноября 2011, 16:01 • Экономика

Газовая пробуксовка

Киев увязал цену на газ со вступлением России в ВТО

Газовая пробуксовка
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Украина использует свое влияние на процесс вступления России в ВТО, чтобы получить скидку на российский газ. Об этом в пятницу неожиданно сообщил первый вице-премьер страны Андрей Клюев, оправдываясь перед парламентом в затягивании соответствующих переговоров с Москвой.

В пятницу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что цена на российский газ для Украины вскоре будет намного ниже нынешних 414 долларов за тыс. куб. м. Итогом переговоров, по его словам, может быть внесение изменений в действующий контракт или заключение нового.

Я вас уверяю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует сегодня

«Я вас уверяю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует сегодня», – сказал он, выступая в парламенте в Киеве. При этом он не стал конкретизировать, о каком диапазоне идет речь, передает «Интерфакс».

В соответствии с действующим контрактом российский газ с 1 января 2012 года может подорожать до 456 долларов за 1 тыс. куб. м. Для других европейских стран цена газа на границе составляет 320–360 долларов за 1 тыс. куб. м, что, по мнению министра, дает Киеву основания вести переговоры по пересмотру действующих контрактов.

В ходе своего выступления Клюев опроверг мнение некоторых депутатов о том, что в переговорах по газу правительство не использует имеющиеся рычаги влияния на Москву. Речь идет о согласии или несогласии Киева на вступление России в ВТО.

«Мы этим вопросом (согласием Украины на вступление РФ в ВТО – прим. ВЗГЛЯД) занимаемся и в таких вещах применяем при переговорах с Россией, что касается изменений условий контрактов поставок газа на Украину», – сказал министр депутатам, передает РИА «Новости».

Отметим, что накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что все препятствия на пути вступления России в ВТО сняты и о завершении соответствующих переговоров официально будет объявлено на следующей неделе.

Ранее в четверг руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков подтвердил, что в среду Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии – последнему камню преткновения на пути вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Этот мониторинг означает размещение международных наблюдателей в конце и начале торговых коридоров, а также электронную систему обмена информацией. Именно такая схема мониторинга была предложена Швейцарией.

Напомним, Россия и Украина в 2009 году подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа, согласно которому цена на газ устанавливается ежеквартально с учетом динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Новая власть Украины обвинила прежнее руководство страны в нарушениях при подписании этих документов – прежний премьер-министр страны Юлия Тимошенко уже получила 7-летний срок лишения свободы за это.

В прошлом году Киев уже получил скидку в 100 долларов на тыс. куб. м в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму. В этом году Украина начала очередную кампанию с целью добиться новых уступок в цене на газ. Переговоры планируется завершить в ноябре.

Кроме того, Киев добивается расчетов за российский газ в российской же валюте. Изменения могут произойти уже в ближайшие недели. Украинская оппозиция расценивает это как первый шаг к переходу под полный российский протекторат. Россия, говорят эксперты газеты ВЗГЛЯД, действительно остается в выигрыше.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», цена импортируемого госхолдингом в страну российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов за 1 тыс. куб. м, во втором квартале – около 297 долларов за 1 тыс. куб. м, в третьем – около 355 долларов за 1 тыс. куб. м.

..............