Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Скорее плюс, чем минус

    По мнению специалистов, имеется ряд признаков того, что Россию, в отличие от многих других стран, в следующем году ожидает экономический рост
       28 ноября 2011, 19:58
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Россию, в отличие от многих других стран, в предстоящем году ждет экономический рост. С этим согласны большинство дающих соответствующие прогнозы экспертов. А представитель Goldman Sachs и вовсе уверен, что в ближайшие 20 лет Россия обгонит по размеру ВВП ведущие страны Европы, а это, в свою очередь, может поставить вопрос о ее присоединении к ЕС.

    Аналитики Morgan Stanley считают, что Россия может стать в 2012 году единственной страной в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), чья экономика ускорится по сравнению с 2011 годом. Согласно оценкам экспертов Morgan Stanley, в 2011 году экономика РФ вырастет на 4,5%, а в 2012 году ее рост составит уже 5%.

    Прогнозы не только Morgan Stanley, но и ОЭСР и ЕБРР по сравнению с официальными оценками российских властей остаются достаточно оптимистичными

    «Мы ожидаем, что госрасходы в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года накануне выборов и увеличение частных инвестиций после выборов в связи со снижением политической неопределенности подтолкнут рост в РФ на фоне наличия резервных мощностей», – говорится в обзоре аналитической компании. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, инфляция в РФ в 2011 году составит 8,6%, в 2012 году снизится до 6,4%.

    Однако Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия имеет все шансы вступить после присоединения к ВТО, более скептически настроена в отношении российской экономики. ОЭСР понизила свой прогноз роста ВВП РФ как на 2011, так и на 2012 годы.

    Так, в майском докладе ОЭСР ожидала, что рост экономики России в 2011 году составит 4,9%, а в 2012 году – 4,5%. Теперь эксперты организации считают, что ВВП вырастет в 2011 году на 4%, а в 2012 году – на 4,1%.

    Россия по темпам роста экономики обгонит только две из оставшихся четырех экономик БРИКС: Южную Африку и Бразилию, – считают в организации, передает «Интерфакс».

    Ожидания ОЭСР схожи с мнением экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые в октябре снизили прогноз роста ВВП РФ с 4,6% до 4% в 2011 году. В 2012 году, считают в ЕБРР, рост ВВП России ускорится до 4,2% с 4% в этом году. Но ранее эксперты ожидали роста в 4,7% в 2012 году.

    Эксперты ЕБРР оценивают перспективы развития российской экономики как «достаточно сильные» и указывают на положительное влияние предвыборной гонки. Проблемы еврозоны оказывают минимальное влияние на экономику России, зато риск снижения цен на энергоносители велик, что может привести к дальнейшему понижению прогноза роста ВВП РФ, предупреждают в ЕБРР.

    Прогноз Morgan Stanley по росту российской экономики в 2012 году аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает излишне оптимистичным. «Сценарий Morgan Stanley отличается от мнения большинства остальных исследовательских агентств и банков. Большинство ожидает замедления роста ВВП РФ в следующем году из-за исчерпания внутренних драйверов роста и сокращения внешнего спроса на экспорт», – указывает эксперт.

    «Мы смотрим на прогнозы Morgan Stanley с некоторым скепсисом. Мы не сомневаемся в том, что рост экономики продолжится, однако ускорения может не произойти», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев. Существенными рисками он считает замедление мировой экономики, снижение спроса и цен на энергоносители, металлы и прокатную продукцию.

    «С прогнозами Morgan Stanley в отношении роста госрасходов в четвертом квартале и частных инвестиций после выборов можно поспорить: какого-то особенного роста госрасходов в четвертом квартале быть не должно. Это сезонный фактор, госрасходы растут в конце каждого года», – указывает также Сергей Карыхалин. На рост частных инвестиций после выборов, по его словам, рассчитывать также не стоит, так как никакой политической неопределенности де-факто сейчас нет. На принципиальное улучшение инвестиционного климата после выборов рассчитывать тоже не приходится.

    #{smallinfographicleft=522664}Впрочем, по сравнению с официальными оценками ВВП РФ российскими властями прогнозы не только Morgan Stanley, но и ОЭСР и ЕБРР остаются достаточно оптимистичными. МЭР РФ ожидает замедления роста ВВП в 2012 году с 4,1% в 2011 году до 3,7% в 2012 году. В 2013 году ВВП чуть подрастет – до 4%.

    Еще более худшего состояния экономики ожидают в «Уралсиб Кэпитале». Аналитики компании на днях понизили прогноз роста ВВП РФ в 2012 году с 4% до 2,8%.

    «Темпы экономического роста в будущем году – уравнение с двумя переменными: европейские проблемы будут сказываться на российской экономике отрицательно, а перемены во внутренней политике – положительно. Однако с учетом совокупности факторов мы понижаем прогноз роста ВВП РФ в 2012 году, поскольку ожидаем замедления роста экономики, промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а также ослабления рубля и увеличения бюджетного дефицита», – говорится в обзоре.

    И все же экономика России имеет все шансы показать стабильный экономический прирост в ближайшие три–пять лет, считает  начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко. «При поддержании текущего политического и экономического курса, а также в случае победы на выборах правящей партии можно прогнозировать, что бизнес и модель развития страны только выиграют. К тому же новый союз с Белоруссией и Казахстаном, перспективы вступления в ВТО и другие договоренности между Россией и заинтересованными странами сохранятся», – отмечает эксперт.

    Россия не явный лидер среди стран БРИК (Китай все еще остается лучшим из стран БРИК), но среди стран CEEMEA имеет лидирующие позиции, указывает Тимошенко. «Внешний долг и международные резервы имеют очень хорошие показатели, которые помогли в кризис 2008 года и сейчас рационально используются. Развитие новых технологий, а также приток капитала и позитивная динамика цен на энергоресурсы помогут поддержать стабильный экономический рост», – считает аналитик из УК «Альфа-Капитал».

    Но наибольшим оптимистом в отношении российской экономики выглядит председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил. Он считает, что через 20 лет Россия по объемам ВВП может обогнать ведущие страны Европы: Францию, Великобританию и Германию.

    «Россия не нуждается во впечатляющих темпах роста – стране достаточно просто избегать экономических кризисов. Если России это удастся, ее ВВП может превысить показатели Италии к 2017 году, а в период с 2020-го по 2030 год последовательно потеснить Францию, Великобританию и в конечном итоге Германию», – цитирует известного аналитика The Financial Times.

    Реализация Россией собственного потенциала, по мнению аналитика, со временем может поставить вопрос о ее присоединении к Европейскому союзу.

    Этот прогноз был представлен О'Нилом в его новой книге «Карта роста» (The Growth Map), вышедшей к 10-летию с момента создания им термина «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для обозначения группы быстроразвивающихся стран. В феврале нынешнего года, после присоединения к БРИК Южно-Африканской Республики, группа получила новое название – БРИКС.

    Как отметил О'Нил в своей книге, если Россия преодолеет тенденцию снижения численности населения, она с легкостью может достичь объема валового национального продукта (ВНП) на уровне 10 трлн долларов к 2050 году, что соответствует показателям Бразилии, указала The Financial Times. По его словам, даже если этого не произойдет, страна обладает достаточным потенциалом для того, чтобы достичь уровня ВНП в 7 трлн долларов, что примерно в четыре раза больше нынешнего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •