Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

13 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
28 ноября 2011, 19:58 • Экономика

Скорее плюс, чем минус

Прогнозы развития экономики РФ все более оптимистичны

Скорее плюс, чем минус
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Самофалова

Россию, в отличие от многих других стран, в предстоящем году ждет экономический рост. С этим согласны большинство дающих соответствующие прогнозы экспертов. А представитель Goldman Sachs и вовсе уверен, что в ближайшие 20 лет Россия обгонит по размеру ВВП ведущие страны Европы, а это, в свою очередь, может поставить вопрос о ее присоединении к ЕС.

Аналитики Morgan Stanley считают, что Россия может стать в 2012 году единственной страной в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), чья экономика ускорится по сравнению с 2011 годом. Согласно оценкам экспертов Morgan Stanley, в 2011 году экономика РФ вырастет на 4,5%, а в 2012 году ее рост составит уже 5%.

Прогнозы не только Morgan Stanley, но и ОЭСР и ЕБРР по сравнению с официальными оценками российских властей остаются достаточно оптимистичными

«Мы ожидаем, что госрасходы в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года накануне выборов и увеличение частных инвестиций после выборов в связи со снижением политической неопределенности подтолкнут рост в РФ на фоне наличия резервных мощностей», – говорится в обзоре аналитической компании. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, инфляция в РФ в 2011 году составит 8,6%, в 2012 году снизится до 6,4%.

Однако Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия имеет все шансы вступить после присоединения к ВТО, более скептически настроена в отношении российской экономики. ОЭСР понизила свой прогноз роста ВВП РФ как на 2011, так и на 2012 годы.

Так, в майском докладе ОЭСР ожидала, что рост экономики России в 2011 году составит 4,9%, а в 2012 году – 4,5%. Теперь эксперты организации считают, что ВВП вырастет в 2011 году на 4%, а в 2012 году – на 4,1%.

Россия по темпам роста экономики обгонит только две из оставшихся четырех экономик БРИКС: Южную Африку и Бразилию, – считают в организации, передает «Интерфакс».

Ожидания ОЭСР схожи с мнением экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые в октябре снизили прогноз роста ВВП РФ с 4,6% до 4% в 2011 году. В 2012 году, считают в ЕБРР, рост ВВП России ускорится до 4,2% с 4% в этом году. Но ранее эксперты ожидали роста в 4,7% в 2012 году.

Эксперты ЕБРР оценивают перспективы развития российской экономики как «достаточно сильные» и указывают на положительное влияние предвыборной гонки. Проблемы еврозоны оказывают минимальное влияние на экономику России, зато риск снижения цен на энергоносители велик, что может привести к дальнейшему понижению прогноза роста ВВП РФ, предупреждают в ЕБРР.

Прогноз Morgan Stanley по росту российской экономики в 2012 году аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает излишне оптимистичным. «Сценарий Morgan Stanley отличается от мнения большинства остальных исследовательских агентств и банков. Большинство ожидает замедления роста ВВП РФ в следующем году из-за исчерпания внутренних драйверов роста и сокращения внешнего спроса на экспорт», – указывает эксперт.

«Мы смотрим на прогнозы Morgan Stanley с некоторым скепсисом. Мы не сомневаемся в том, что рост экономики продолжится, однако ускорения может не произойти», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев. Существенными рисками он считает замедление мировой экономики, снижение спроса и цен на энергоносители, металлы и прокатную продукцию.

«С прогнозами Morgan Stanley в отношении роста госрасходов в четвертом квартале и частных инвестиций после выборов можно поспорить: какого-то особенного роста госрасходов в четвертом квартале быть не должно. Это сезонный фактор, госрасходы растут в конце каждого года», – указывает также Сергей Карыхалин. На рост частных инвестиций после выборов, по его словам, рассчитывать также не стоит, так как никакой политической неопределенности де-факто сейчас нет. На принципиальное улучшение инвестиционного климата после выборов рассчитывать тоже не приходится.

#{smallinfographicleft=522664}Впрочем, по сравнению с официальными оценками ВВП РФ российскими властями прогнозы не только Morgan Stanley, но и ОЭСР и ЕБРР остаются достаточно оптимистичными. МЭР РФ ожидает замедления роста ВВП в 2012 году с 4,1% в 2011 году до 3,7% в 2012 году. В 2013 году ВВП чуть подрастет – до 4%.

Еще более худшего состояния экономики ожидают в «Уралсиб Кэпитале». Аналитики компании на днях понизили прогноз роста ВВП РФ в 2012 году с 4% до 2,8%.

«Темпы экономического роста в будущем году – уравнение с двумя переменными: европейские проблемы будут сказываться на российской экономике отрицательно, а перемены во внутренней политике – положительно. Однако с учетом совокупности факторов мы понижаем прогноз роста ВВП РФ в 2012 году, поскольку ожидаем замедления роста экономики, промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а также ослабления рубля и увеличения бюджетного дефицита», – говорится в обзоре.

И все же экономика России имеет все шансы показать стабильный экономический прирост в ближайшие три–пять лет, считает  начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко. «При поддержании текущего политического и экономического курса, а также в случае победы на выборах правящей партии можно прогнозировать, что бизнес и модель развития страны только выиграют. К тому же новый союз с Белоруссией и Казахстаном, перспективы вступления в ВТО и другие договоренности между Россией и заинтересованными странами сохранятся», – отмечает эксперт.

Россия не явный лидер среди стран БРИК (Китай все еще остается лучшим из стран БРИК), но среди стран CEEMEA имеет лидирующие позиции, указывает Тимошенко. «Внешний долг и международные резервы имеют очень хорошие показатели, которые помогли в кризис 2008 года и сейчас рационально используются. Развитие новых технологий, а также приток капитала и позитивная динамика цен на энергоресурсы помогут поддержать стабильный экономический рост», – считает аналитик из УК «Альфа-Капитал».

Но наибольшим оптимистом в отношении российской экономики выглядит председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил. Он считает, что через 20 лет Россия по объемам ВВП может обогнать ведущие страны Европы: Францию, Великобританию и Германию.

«Россия не нуждается во впечатляющих темпах роста – стране достаточно просто избегать экономических кризисов. Если России это удастся, ее ВВП может превысить показатели Италии к 2017 году, а в период с 2020-го по 2030 год последовательно потеснить Францию, Великобританию и в конечном итоге Германию», – цитирует известного аналитика The Financial Times.

Реализация Россией собственного потенциала, по мнению аналитика, со временем может поставить вопрос о ее присоединении к Европейскому союзу.

Этот прогноз был представлен О'Нилом в его новой книге «Карта роста» (The Growth Map), вышедшей к 10-летию с момента создания им термина «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для обозначения группы быстроразвивающихся стран. В феврале нынешнего года, после присоединения к БРИК Южно-Африканской Республики, группа получила новое название – БРИКС.

Как отметил О'Нил в своей книге, если Россия преодолеет тенденцию снижения численности населения, она с легкостью может достичь объема валового национального продукта (ВНП) на уровне 10 трлн долларов к 2050 году, что соответствует показателям Бразилии, указала The Financial Times. По его словам, даже если этого не произойдет, страна обладает достаточным потенциалом для того, чтобы достичь уровня ВНП в 7 трлн долларов, что примерно в четыре раза больше нынешнего.

..............