Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
11 ноября 2011, 11:32 • Экономика

Умеренный оптимист

Медведев: Россия - шестая по силе экономика мира

Умеренный оптимист
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Россия пройдет вторую волну кризиса лучше, чем в 2008 году, уверен президент Дмитрий Медведев. По его словам, ситуация в стране выглядит лучше, чем в других государствах. Но от проблем «мы не забронированы».

«Мы иногда к себе уничижительно относимся, но все-таки мы имеем шестую по силе экономику мира, и это дает нам шансы сохраниться в глобальном экономическом пространстве», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все-таки мы имеем шестую по силе экономику мира, и это дает нам шансы сохраниться в глобальном экономическом пространстве

Он назвал себя умеренным оптимистом в отношении финансового положения в мире и тем более в стране. «Трудностей сейчас, конечно, много, особенно в зоне евро. Они связаны с тем, что страны очень долго не могут договориться о преодолении кризиса, это влияет на замедление темпов экономики», – сказал президент.

Он отметил, что сейчас доходы населения вернулись на докризисный уровень, а показатели по безработице лучше, чем до кризиса. «Конечно, есть еще проблемы в моногородах, но в целом цифры по безработице у нас намного лучше, чем в некоторых странах», – добавил президент.

Он обратил внимание на то, что в России в этом году самый низкий показатель за новую историю уровня инфляции – 7%. По словам Дмитрия Медведева, рост ВВП в России в этом году ожидается на уровне 4–4,5%, что выше, чем во многих странах.

Президент привел в пример Белоруссию, у которой инфляция 100%, отметив, что это потому, что «надо вовремя проводить реформы». «И отношение долга к валовому продукту у нас намного лучше, чем в других странах. В России – 13%, а в других странах доходит до 100%», – добавил он.

«Но если сказать, что мы забронированы от проблем, это было бы обманом», – признал президент. «Нужно сделать так, чтобы наша зависимость от колебаний на сырьевом рынке была минимальной», – отметил он, добавив, что для этого требуется диверсификация экономики.

«Наша задача – всемерно развивать промышленность, провести, если хотите, новую индустриализацию», – заявил президент. «Если этого удастся достичь, мы будем в большей степени закрыты от негативного влияния», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев также заявил, что считает необходимым рассмотреть возможность ввести более жесткие критерии для работодателей в трехсторонних соглашениях. «У меня нет оснований считать, что действующее трудовое законодательство является идеальным, – сказал Дмитрий Медведев. – Надо подумать и ввести более жесткие критерии того, когда работодатель вправе отказываться от договора».

Глава государства призвал губернаторов повышать ответственность за модернизацию в регионе. Он считает, что распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, передает «Интерфакс».

«Российская модернизация, модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы, иначе ничего не получится», – сказал Дмитрий Медведев.

В этом плане, по его словам, многое зависит от масштаба целей, которые ставит перед собой руководство региона, от его профессионального уровня. «В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия представителей власти на территориальном и межведомственном уровнях», – подчеркнул глава государства.

Он также считает, что ресурсы развития должны четко регламентироваться, а деньги, которые выделяют из бюджета всех уровней на программные проекты, нужно «привязывать к конечному результату, который можно проконтролировать по конкретным критериям, чтобы он был понятен всем заинтересованным силам».

Дмитрий Медведев также отметил, что осуществление крупных проектов, направленных на проведение саммита АТЭС в 2012 году, не должно расслаблять. «Восточные регионы – это не только Владивосток, но и весь Дальневосточный регион. Нам нужны крупные проекты, нам нужно развивать инфраструктуру региона и убеждать соседние страны, что участие в этих проектах им также выгодно. Современные транспортные сети всем нужны как воздух, причем они должны стать органичной частью общероссийской и мировой транспортных систем», – заявил он.

Президент подчеркнул, что саммит АТЭС – это только начало пути к созданию мощного, конкурентоспособного российского центра развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А планы развития отдельных краев и областей должны разрабатываться «в тесной связке с федеральной стратегией, федеральными целевыми программами».

«Мы не имеем права жить сиюминутными решениями и даже бюджетной трехлеткой. Наша совместная задача – реализовывать долгосрочные программы и проекты, нужна сбалансированная и детально проработанная система территориального планирования», – заключил глава государства.

..............